Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

К вопросу о появлении конденсата в холодильном шкафу.

Опубликовано: 364 дня назад (22 октября 2016)
Редактировалось: 8 раз — последний 22 октября 2016
+3
Голосов: 3
Всем привет. На днях серьезно задумались над тем, что делать зимой, если кондиционер нельзя эксплуатировать на морозе. Как поддерживать в цехе 20..22°С чтобы не было конденсата в холодильнике?


Имеется холодильный шкаф Frigorex с пластинчатым теплообменником и вентилятором, который гоняет воздух через теплообменник. Чтобы поддерживать внутри стабильно +18 холодильник вынужден охлаждать радиатор до +13°С. Иначе никак, физика теплообмена.

Согласно таблице, при температуре в помещении, к примеру +25°С (без кондиционера) точка росы на поверхности радиатора с температурой 13°С уже наступает при относительной влажности воздуха в помещении 50% (RH).


Летом отнт.влажность часто бывает выше 50% и сырой воздух попадая в шкаф при открытии дверцы гарантированно приводит к образованию конденсата. Соответственно, от этого избавляет кондиционер, которым все мы пользуемся летом, поддерживая в цехе +20..22°С. Он работает как осушитель воздуха и конденсат выпадает на его радиаторе, а не в холодильнике.

Но что делать зимой, когда кондиционер нельзя включать на морозе? Я прям озадачился, и даже прикупил осушитель воздуха..

Оказывается – достаточно просто проветривать помещение открывая окна, или вообще ничего не предпринимать. Хоть и пишут что на улице зимой относительная влажность достигает 90%, но это 90% на холоде. Относительная влажность – это отношение фактического содержания влаги в воздухе к значению, которое может содержаться в нем максимально при данной температуре. Т.е. если холодный воздух с влажностью 90% (с улицы, где сейчас к примеру минус 5 градусов) запустить в теплое помещение где +22°С, то нагревшись он как губка впитает влагу и его влажность станет уже не 90% а всего лишь 15%. Т.е. этого более чем достаточно, чтобы конденсата в холодильнике не выпадало. Другими словами - зимой воздух и так сухой по определению.


И только если вы в цехе жарите/парите и открывать окна на морозе вам не подходит (или окна не открываются или их нет вообще или на улице идёт снег и вам не нужно чтобы он залетал в цех, или от сквозняка простыть не долго) – тогда и нужен осушитель воздуха, который должен включаться уже при 35-40% RH чтобы в цехе не стало больше 50% при +25°С, или больше 60% при +21°С.
Из всего этого предельно просто и понятно почему под шоколад нельзя использовать бытовые или винные холодильники. У них радиаторы простые, обладают гораздо меньшей эффективной площадь, поэтому остывают сильнее чем у Фригорекса или Полаира в попытках поддержать в шкафу среднюю температуру +18°С. Следовательно конденсат образуется гораздо легче, т.е. при меньших влажностях в помещении.

Я прикупил термогигрометр за символические деньги, и сделал вот так: воткнул датчик прямо в промежуток между пластинками, провод вывел за подсветку.


Без кондиционера зимой в помещении температура поднимается до 24-25,3 град., при этом радиатор холодильника остывает до 13...14,7. Гигрометр показывает влажность в помещении 25%. Если посмотреть по таблице - при таких условиях выпадение конденсата НЕВОЗМОЖНО, т.е. холодильник будет по определению сухим.

Раньше я думал, что в цехе можно работать только когда там 20-22 (из-за опасности выпадения конденсата), оказывается и при 25 вполне можно работать, если влажность не выше 50%, и радиатор в холодильнике не остывает ниже 13 град. в попытках поддержать среднюю температуру воздуха +18 внутри холодильного шкафа.

В общем, я пришел в следующему выводу, что образование небольшого количества конденсата происходит в межсезонье, когда температура на улице и температура в цехе соизмеримы. Тогда эффективность кондиционера по осушению воздуха падает до нуля, так как температура в цехе близка или равняется уставке кондиционера. В результате чего влажность в помещении достигает критического значения, такого что на радиаторе холодильника выпадает некоторое количество конденсата.

Именно в этот период требуется доп.осушение воздуха осушителем. И то не факт, в разных географических районах влажность в межсезонье может быть разной. У нас, к примеру, влажно, а где-то, к примеру, у вас, может быть всё время сухо и проблемы с конденсатом не наступит (не наступает) вовсе.

Летом, когда жарко - кондиционер сушит воздух, проблемы нет.
Зимой, когда холодно - воздух и так сухой.
В межсезонье, когда температура соизмерима с уставкой кондиционера и кондиционер бесполезен - сушите воздух осушителем, если влажный. Ну и как вариант - чтобы нагрузить кондиционер, может быть будет просто достаточно занизить уставку кондиционера до +16 и включить небольшой обогреватель в помещении, чтобы они компенсировали друг друга, но конденсат вновь начал выпадать на радиаторе кондиционера.
Частоты букв в "наборах на заказ" | Позитивное видео о том, как проект "шоколадные наборы на заказ" делает микро бизнес в социальной сети Вконтакте 😍

← Назад