Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Алкоголь в кондитерском производстве ЕГАИС

  
Сообщений: 23
Всем добрый день. Сегодня узнала о новом " подарке" государства в виде ЕГАИС. Кто-нибудь в курсе, коснется ли кондитеров, использующих алкоголь? Нужно ли нам устанавливать эту систему ? а то там суммы не детские. Если нужно, кто как планирует выкручиваться?
Медаль
Сообщений: 273
В рамочку и на стеночку:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 656
« ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ ПРОИЗВЕДЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЛИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, И (ИЛИ) СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, С СОДЕРЖАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА БОЛЕЕ 0,5 ПРОЦЕНТА ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ ОТНОСЯЩЕЙСЯ К АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
В этот перечень входят: изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия (из 91 2000) и изделия кондитерские мучные (из 91 3000).
Сообщений: 23
Это понятно. Только вот с 1 января если предприятие общепита закупает алкоголь, то оно вносит данные в ЕГАИС в части закупа, И не важно, продает оно его или для кулинарных нужд использует. По поводу предприятия не знаю, точного перечня найти не могу нигде. Но получается, что если тебе нужно закупить алкоголь с документами на юр.лицо, то ты как покупатель вносиш данные в регистр, а продажа в общепите или переработка уже не суть важна, в части продаж в общепите ведется журнал. Получается, для получения сертификата на алкоголь мы должны как юр лица вносить данные, а это дорого и геморно в плане установки всей этой аппаратуры. а если закупать как физик без сертификата, то влетит от СЭС.
Сообщений: 23
Вот что мне ответил в фирме, предлагающей подключение (цены там правда аховые):

Добрый день, Светлана!

Вы писали: Добрый день. Подскажите, нужно ли подключать ЕГАИС кафе-кондитерскую,Продажу алкоголя в розницу не осуществляем, но закупаем алкогольную продукцию для производства

По факту закупки нужно будет подтверждать с 01/01/2016. По факту продажи вести журнал учета продаж

Вот теперь ищу, кто проконсультирует, хочу доехать в Росалкогольрегулирование.
Медаль
Сообщений: 273
После внедрения ЕГАИС на розничных торговых предприятиях их взаимодействие с поставщиками алкогольной продукции будет строиться по следующей схеме: Отправитель алкогольной продукции фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках, отправителя в ЕГАИС. Получатель продукции (розничный магазин или другой оптовик) получает все отправленные на него накладные через Универсальный Транспортный Модуль (УТМ). Получатель согласен принять продукцию. В этом случае получатель подтверждает получение и на него записывается алкоголь.

Светлана, я правильно понял вопрос?
Если да, то и до этих изменений на коньячном заводе Вам некто не чего не продавал. Все отказывались иметь дело с кондитерами. Покупали на оптовых базах или в магазине. Продавец обязан показать Вам сертификат, за шоколадку даже его распечатать. Да подорожание спиртного неизбежно. Магазину надо иметь все нововведения, продаёт бутылку, отсканирует акцизную марку и через Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) спишет её с себя в ЕГАИС. А Вы с товарным чеком и сертификатом пойдёте творить.
Сообщений: 23
Дело в том, что сейчас вариант с сертификатом за "шоколадку" не прокатит.Покупать алкоголь без лицензии на продажу( для производства) никто не запрещает, только для учета факта покупки юрлицу нужно подключить ЕГРАИС и купить все с документами. при закупке на физика док-ты не дадут и даже если договориться, то при проверке Роспотребнадзора сразу факт левой закупки всплывет- к системе не подключен а сертификат есть- резонный вопрос "каким путем получен?" ответ понятен заранее- в лучшем случае она закроет глаза за энную сумму,в худшем штраф за использование конрафакта, звонок в Росалкоголь, штрафы за не подключение ( от 150 до 200 на юрика, 15 на физика) предписание на установку системы и т.д. т.п. в зависимости от человеческого фактора проверки.
Сообщений: 23
Общепит под это точно попадает( мы как кафе зарегистрированы) а вот попадает ли кондитерское производство, пока не выясняла. Но чем этот огород городить, проще весь алкоголь в бутылки из-под кефира переливать, или в машине прятать и выдавать по норме на день в мензурки, а из рецептур и этикетки с глаз долой. но тут правда тогда уж пойдут нарушения в маркировке, что тоже чревато.В общем, да здравствует новый указ ""Не кошмарить малый бизнес"))) Закономерность- как правительство поддержку пообещает, жди "подарков"))))
Медаль
Сообщений: 273
Как то дождливо всё получается! Но попробую ещё раз. Если по 100 грамм и конфетка, да все придумки с ЕГАИС надо воплощать. Если в кафе без спиртного, то проблем нет. Прочитайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 28 июня 2012 г. N 656. Оно ссылается на Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". А там особое внимание статья 18. Не нужна лицензия для деятельности нет необходимости в ЕГАИС. (…в целях использования их в качестве сырья…)Документы рабочие, их не отменяли.
Сообщений: 23
Была сегодня в Росалкогольрегулировании.Путаются они конечно сами еще, рядовые работники сами ни черта не знают, вообщем, дошли до начальника отдела . Вообщем, если ЮРЛИЦО (производство или общепит без разницы) закупает у Юрлица то оно ОБЯЗАНО подключится в части закупки( минимальный комплект по Липецку 7,5 т.р)не зависимо от того что оно делает с ним дальше- хранит, реализует или сами потребляют. Если ФИЗЛИЦО закупает алкоголь в рознице, то никакого подключения не нужно, но закупать как физик чревато вопросами от Роспотреба. В общем выбираем сами- или закупать как физик и прятать от роспотребнадзора : убирать из рецептур, маркировки и в мензурку кондитеру отливать, или поключатся к системе,искать оптовика, который вообще с нами работать захочет по малым объемам и т.д. Но вот стоит ли из-за наших объемов этот огород городить
Медаль
Сообщений: 122
Есть идея производства шоколада с алкоголем. Но так и не понятно, прочитал всю ветку, все приобретают на свой страх и риск алкоголь или же лицензируют деятельность. А из-за 100 кг в день шоколада с 1,0-1,5% алкоголя стоит ли вообще его тогда начинать делать, раз столько хлопот с лицензией.
Темный, горький, молочный и просто шоколад не внесены в список продукции которая
которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции*[/i]
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 февраля 2017 в 19:07)
Сообщений: 3
Есть оф ответ на этот вопрос от Росалкогольрегулирования. Если интересно - могу выслать.
Медаль
Сообщений: 122
janevkuz, буду признателен
Сообщений: 8
janevkuz, и мне, если не сложно :)
Сладкая мастерская - https://www.instagram.com/sweet_manufactory/
Медаль
Сообщений: 122
Что-то я так и не получил разъяснений. Ежик, а Вы во что добавляете алкоголь?
Медаль
Сообщений: 122
Прикрепляю Ваш файл Janevkuz
Прикрепленные файлы:
22208995_tdr8u.pdf | 116,28 Кб | Скачали: 280
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 марта 2017 в 14:59)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад