Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Термоупаковка

Приводим данные температурного тестирования термоупаковки из 5 мм вспененного полиэтилена (изолона)
  
Грамота
Сообщений: 52
Друзья, всем привет. Спешу добавить свои 5 копеек в общую копилку знаний.

Сегодня закончили второй этап температурных испытаний термопакетов, выполненных из вспененного фольгированного полиэтилена (изолона) толщиной 5 мм. для упаковки наших шоколадных наборов.

Чтобы организовать точные измерения, мы сделали термостат из картонной коробки, вместо солнца использовали лампочку. Специальный электронный контроллер включает/отключает лампу, благодаря чему поддерживает фиксированную температуру в коробке, т.е. снаружи термоупаковки ориентируясь по датчику температуры. Второй датчик (контрольный) мы разместили внутри, прямо в наборчике, около конфеток.

Вот короткое видео наших испытаний
Первая серия экспериментов имитировала экстремальный случай, когда покупатель "забыл набор на на автостоянке в салоне авто на солнцепёке". На термостате мы выставили +45 градусов.
Вторая серия испытаний имитировала обычную среднесуточную летнюю температуру, т.е. +31 град.С.

Мы получили вот такие графики и аппроксимировали обе зависимости экспонентами с одинаковыми коэффициентами (обусловленными характеристиками термоупаковки), чтобы можно было легко рассчитать параметры нагрева и сравнить их. По оси X - минуты, по Y - температура внутри шоколадного набора.


Выводы для "экстремальных условий +45 за бортом":
1) если покупатель транспортирует набор в такой термоупаковке от точки выдачи по городу к себе домой, то он может оставлять его хоть где, хоть что с ним делать - он гарантировано сохранится в течении 1-1,5 часов на самой жаркой жаре, даже если покупатель забудет его на данный период в салоне автомобиля на страшном солнцепёке.

2) В период 1,5-2,5 часа - белый шоколад в наборе начнет подтаивать, но только на поверхности. Так что тоже терпимо, изделия в этот период сохраняют форму, конфетки можно достать. Единственное что на них будут оставаться отпечатки пальцев.

3) Более 2,5 часов при экстремальных условиях - рискуем получить горячий белый шоколад.

Однако, мы продолжили нагрев а течение 4,5 часов, подняв температуру в шоколадном наборе аж до 31,3. Затем отключили нагрев и оставили набор как есть в термоупаковке до утра. На утро открыли коробку и посмотрели на шоколад - всё идеально! Даже несмотря на то, что белый шоколад очевидно начал подтаивать на поверхности, он медленно застыл. Главное что изделия не потеряли форму. Никакого "поседения" не появилось.

Таким образом с уверенностью можно утверждать, что в термоупаковке из 5 мм вспененного полиэтилена шоколад в экстремальных условиях выживет даже в течение 4,5 часов, когда точка плавления белого шоколада уже достигнута! Если шоколад не трогать и оставить в прохладном месте, то он впоследствии затвердеет без ухудшения внешнего вида. Если в этот период (с 2,5 до 4,5 часов) попытаться достать конфетку, она конечно же размажется на пальцах. Так что, получается следующая рекомендация покупателю: "если вы случайно забыли шоколад на пол дня на солнцепёке - положите его в термоупаковке в прохладное место, чтобы он вернулся к нормальному состоянию. Не трогайте конфетки, иначе они могут деформироваться."

Выводы по второй серии экспериментов, когда за бортом +31:
Данные тестирования совершенно точно говорят о том, что летом, если не оставлять набор на «солнцепеке» (как в случае сверху), термоупаковки вполне хватит на весь день. За это время набор можно увезти куда угодно, хоть в другой город. И даже если забыть набор в машине, где температура поднимается до +45, то катастрофы не произойдет. Термоупаквки хватит чтобы сохранить набор в целости.

Смотрите сами, если при температуре «за бортом» +45°С на то, чтобы набор нагрелся до +30 (критическая отметка для белого шоколада) потребуется 2 часа 26 минут, то при температуре «за бортом» +31°С потребуется аж 12 часов 30 минут на это же, что в 5 раза дольше. Учитывая что в первой серии шоколада выживал и 4,5 часа, то упаковки из 5 мм вспененного полиэтилена будет более чем достаточно на то, чтобы защитить шоколада в течение целого дня при +31 за бортом.

На очереди серия температурных испытаний аналогичной упаковки, но с приложением к ней аккумулятора холода. Очень интересно, позволит ли аккумулятор холода сохранить набор в целости 4 дня! Именно столько, по максимуму, составляет срок АВИА доставок по России из Барнаула в другие города (где-то 2-4 дня).
Редактировалось: 8 раз (Последний: 13 августа 2016 в 16:44)
WWW.SHOKOLANA.COM - Хотите шокопиццу? Обращайтесь!
https://vk.com/nabor_na_zakaz - здесь мы стартапим новый амбициозный проект.
Грамота
Сообщений: 52
Дамы и господа, готова 3-я серия температурных испытаний термоупаковки для шоколада! Использовался замороженный чуть ли не с прошлого месяца Аккумулятор холода "Ezetil Ice Akku 220 (2x220) в жестком корпусе" - один из комплекта (2шт). http://www.ezetil.ru/index.php?controller=product&id_product=158&show=all

Чтобы аккумулятор медленее охлаждал шоколад, и чтобы не выпадал конденсат мы интуитивно заворачивали его в гофрокартон 5 мм, и прокладывали на всякий случай еще прослойку из гофрокартона между этим чудом и коробкой шоколада.

Вот какой график получился.

На участке 0-A - явно видно что АКК резко охлаждает шоколад до температуры 13,9 град.
На участке A-B - низкая температура шоколада стабилизируется.
На участке В-С - аккумулятор холода начинает таять, и температура медленно растет.
На участке С-D - мы отключили "термостатирование" и ушли пить пиво, есть пиццу с оливками (воскресение всё-таки),
На участке D-E температура внутри упаковки приблизилась к критической отметке в 30 град. для белого шоколада.

Вывод: на жаре в 45 град. упаковка из вспененного фольгированного полиэтилена толщиной 5 мм с аккумулятором холода Ezetil весом 220 гр. легко сможет продержаться сутки.

В прошлой серии экспериментов мы выяснили, что при +31 "за бортом" время нагрева до критической температуры в среднем возрастает в 5 раз, таким образом можно предположить, что при +31 "за бортом" такой упаковки с аккумулятором хватит на 5 суток, т.е. за это время шоколад успеет приехать в любую точку России АВИА доставкой. Чтобы подтвердить или скорректировать данное предположение, будем проводить четвертую серию измерений при температуре уже не +45, а +31 "за бортом".

На мой взгляд полученные нами данные - весьма ценные и вносят ясности в такой животрепещущуй вопрос, как сохранность товара при транспортировке в летний период.

Дамы и господа, давайте делаться опытом - кто отправлял шоколада летом, как отправляли, какую упаковку использовали?
Редактировалось: 4 раз (Последний: 15 августа 2016 в 04:46)
WWW.SHOKOLANA.COM - Хотите шокопиццу? Обращайтесь!
https://vk.com/nabor_na_zakaz - здесь мы стартапим новый амбициозный проект.
Медаль
Сообщений: 161
Как боретесь с влажностью?
Не мокрая ли упаковка / конфеты, находясь с аккумулятором замороженным внутри? Только ли картоном?
Грамота
Сообщений: 52
Конденсата не возникает так как нет перепада температур.

Если аккумулятор положить "голым" и ни во что не завернуть, то конденсат конечно выделится, но его будет не много, так как весь воздух внутри упаковки резко охладится и влаги будет больше неоткуда конденсироваться. Но так лучше не делать, и завернуть аккумулятор во что-нибудь подходящее. Мы для этой цели приноровились использовать тонкую теплоизоляцию - делаем из нее мини чехольчики для аккумуляторов. Такие мини чехольчики не дают выпадать конденсату.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2016 в 16:15)
WWW.SHOKOLANA.COM - Хотите шокопиццу? Обращайтесь!
https://vk.com/nabor_na_zakaz - здесь мы стартапим новый амбициозный проект.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад