Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Наценка на собственную продукцию

Подскажите, какая у вас?
  
Сообщений: 2
Уже несколько лет имею свой небольшой магазинчик шоколада. За это время, с опытом, удалось отлично оптимизировать расходы и рационализировать процесс. Но всё равно нет прибыли фактически, хотя выручки постепенно растут, на месте не стоим, развиваемся. Задумалась, возможно все-таки недостаточно высокая цена? Подскажите, какую в среднем наценку вы ставите на свою продукцию?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3228
Chloe, смотря какой шоколад. Если хэндмэйд, одни принципы. Если "Алёнка" и "Линдт" - другие.
Поскольку речь все таки о "своей" продукции, то надо понимать на какую базу идет наценка, то есть как считается себестоимость и что туда входит. Сырье, расходные материалы, заработная плата, арендные и коммунальные платежи, налоги и сборы, амортизация оборудования и прочее.

Есть простые модели, где наценка считается, к примеру, только на сырьё. То есть купили шоколад за 500 рублей/кг, отлили 10 плиток, продали их по 100 рублей (на 1000р). Наценка на сырье = 100%. Все остальные затраты - из прибыли. Если сырье дорогое и составляет львиную долю затрат - то такая модель имеет право быть.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 2
Syozha:

Поскольку речь все таки о "своей" продукции, то надо понимать на какую базу идет наценка, то есть как считается себестоимость и что туда входит. Сырье, расходные материалы, заработная плата, арендные и коммунальные платежи, налоги...

Вот это все как раз хотелось бы включить. Сейчас в себестоимость беру только ингредиенты, наценка в среднем 100% и мало, выручки еле хватает, чтобы покрыть все эти расходы.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3228
Конечно мало. Я сильно сомневаюсь, что расходы на ингредиенты затмевают все остальные.
Составьте таблицу, куда соберите все регулярные платежи (те, что раз в год или квартал, разделите на 12 или на 3). Это Ваши постоянные расходы. Они равномерно расписываются на количество проданной в месяц продукции. Процент ингредиентов в себестоимости вала продукта тоже можно прикинуть "на салфетке", он будет приблизительно одинаковый. Вот и считайте, где ваша "точка безубыточности". Но, так как бизнес сильно сезонный, сделайте эти расчеты для разных времен года. Возможно, летом будет "минус", а зимой "большой плюс".
...в глухой провинции, у моря...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад