Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Выбор холодильной витрины

  
Медаль
Сообщений: 183
Хочу попросить совета в выборе витрины для конфет и шоколадных фигур.
Основыне разновидности, найденные в интернете:
http://www.rosinox.ru/cat/product2510.htm - традиционная с гнутым стеклом
http://www.zamoroz.ru/info.php?goodsspr_id=1511 – прямоугольная вытянутая
Посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание при выборе, какие варианты удобнее в работе и, возможно, порекоментуете конкретные образцы. Буду очень благодарна.
Из обсуждений на форуме знаю только то, что, температура должна быть 15-18 градусов и влажность 50%.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Давайте разбираться с этим вопросом подробно. Требования к витрине:
1. рекомендуемая для хранения шоколада и конфет температура воздуха в витрине +15-18С
2. влажность ниже 70%, лучше 50%
3. равномерное поддержание температуры 24 часа.

Что из себя представляет любая витрина? Это замкнутое пространство, отчасти прозрачное, оборудованное полками для товара, имеющее внутри радиатор (охлаждающий элемент компрессорной установки).
Так же в витрине может быть установлен вентилятор, обдувающий радиатор охлаждения. Витрины с вентилятором за счет движения воздуха внутри охлаждаются более равномерно (динамическое охлаждение).
В большинстве современных витрин для управления компрессором используется электронный контроллер, который включает охлаждение (компрессор) при достижении верхней границы (к примеру +18С) и выключает при достижении нижней границы (+15С). Получается, что тепература воздуха в витрине будет изменяться по синусу (т.е. волнообразно). Чем лучше изоляционные свойства корпуса витрины, тем более пологой будет волна изменения температуры.

Теперь о маркетинге: если витрина продается как "для конфет и шоколада", она может стоить в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичная витрина для торотов (этот тип называется "среднетемпературная витрина") у того же производителя. НО! Никакаих спецальных изменений в конструкцию витрины при этом не вносится. Разница только в настройках контроллера! Для торотов и бисквитки требуется другая температура и другая влажность и контроллер шататно настроен именно на эти параметры.

Вывод: берем витрину за 35 т.р. (как у нас на сайте в разделе "магазин"), настраиваем контроллер и получаем витрину, пригодную для хранения шоколада и конфет за вдвое меньшие деньги!

PS "Не очкуй, Славик, я сам 100 раз так делал!" (с) "Наша Раша" joke
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Вот список подходящих витрин на сайте Заморозь. Мне очень нравится Carboma. Витрина динамического типа по очень привлекательной цене.
Мы продаем любые витрины по цене с этого сайта (диллерский контракт) ну и, соответственно, помогаем настроить купленную витрину на "шоколадные параметры".

То же касается и холодильников для шоколадного производства. Вышописанные принципы походят к ним на 100%.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 февраля 2011 в 11:55)
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 183
syozha, очень ценная информация, огромное спасибо. Мне тоже нравится Carboma и дизайном и цветом, а еще настольные витрины Полюс. То есть, если делать выбор между традиционной формой, прямоугольной или настольной с одинаковыми параметрами нужно руководствоваться только размером торгового места и личным вкусом?
И я еще посмотрела, что витрины со статическим охладением намного дешевле, насколько они удобны при торговле именно шоколадом?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Еще хочу рассказать про опыт установки светодиодной подсветки в холодильную витрину. Как известно, любой товар в красиво подсвеченной витрине выглядит более выигрышно и шоколад с конфетами - не исключение.
Штатно в недорогих витринах подсвечивается только верхняя полка. Используется одна люминисцентная лампа холодного оттенка. Была поставлена задача: убрать нагрев (штатная лампа грелась, а светодиодны почти не греются) и сделать равномерное, теплого оттенка освещение всех полок.

Решение нашлось: на рынке в Митино были куплены светодиодные ленты (похожи на скотч, с одной стороны у которого липкая лента, а со второй полоска пластика с тонкопленочными светодиодами) и блок питания 220В-12В. Штатная лампа демонтирована, полоски светодиодов приклены над каждой полкой и тонкими проводами подключены к блоку питания. На моддинг ушло 30 минут, затраты менее 2000 рублей. Витрина буквально вспыхнула! Рост продаж конфет в этой точке после замены подсветки +20%.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Cheba:
витрины со статическим охладением намного дешевле, насколько они удобны при торговле именно шоколадом?
Статические витрины имеют свойство: в них чем ближе к радиатору, тем холоднее. Т.е. воздух в витрине не одинаковой температуры, а это может привести к повышению влажности и поседению шоколада. Хотя у меня есть опыт использования статических витрин разных производителей и никаких проблем не возникало. Очевидно потому, что при температурах +15:+18 (довольно высоких) и верной настройке режимов контроллера, переохлаждения радиатора не происходит и иней на нем не образуется.
Сделать из статической витрины динамическую легко. Вентилятор (есть такие - специально для холодильников) за 250 рублей туда ставим и воздух внутри гоняем. Он должен дуть на радиатор охлаждения, сдувая с него холод в витрину. Тогда и влажность не повысится (нету инея на охладителе) и воздух будет равномерно охлажден.
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 183
вот это да, еще большая экономия может быть )
Насколько я понимаю, необходимость в холодильной витрине возникает, если торговая точка выглядит как "островок" и не имеет замкнутого пространства (допустим в холле ТЦ). Если же есть отдельное помещение, то используются как правило простые стеклянные витрины, а нужная температура обеспечивается кондиционером. Или все же возможны другие варианты?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 февраля 2011 в 13:41)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
в принципе все верно. Но витрина хорошая даже в замкнутом кондиционированном пространстве может оказаться интереснее в смысле хранения и бюджета, чем городить свой огород из стекла и мебели. Может витрина за 30-40т.р. и дешевле выйдет и проблем меньше. Опять же конфетам лучше при +15, чем +20.
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 183
что ж, чтобы конфетам было комфортнее, выбора не остается smile большое спасибо
Сообщений: 0
syozha:
Теперь о маркетинге: если витрина продается как "для конфет и шоколада", она может стоить в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичная витрина для торотов (этот тип называется "среднетемпературная витрина") у того же производителя. НО! Никакаих спецальных изменений в конструкцию витрины при этом не вносится. Разница только в настройках контроллера! Для торотов и бисквитки требуется другая температура и другая влажность и контроллер шататно настроен именно на эти параметры.
syozha, можно переспросить? правильно ли я поняла, что любая среднетемпературная витрина, например Элка Praha http://www.chocolatier.ru/shop/oborudovanie/torgovoe/vitrina-konditerskaja-ohlazhdaemaja-yelka-praga-h-1.html или полюс http://www.zamoroz.ru/info.php?goodsspr_id=1394 может быть настроена на температуру, допустим, +15?? а вентилятор в нее можно поставить отдельный? и это будет не худшей альтернативой, чем та же Carboma?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 октября 2011 в 12:19)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Juel, да, все верно. Я не очень люблю "полюс" (сборка не нравится, дверки хуже сделаны, дыр полно), а вот Элка нравится. При реживах, когда температура в помещении меньше, чем на 10 градусов выше чем в витрине (разница +15 и +22 например) даже модификаций с вентилятором не нужно. Просто перепрограммировать контроллер.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
премного благодарна. smile
как оказалось, выбор витрины может быть очень проблематичен. в формате мини-кофейни к конфетам бы хотелось добавить пару тортиков и десертов без нагромождения нескольких витрин. я изначально подумала о том, что можно с одной витриной добиться чего-то оптимального, учитывая, что нижняя полка холоднее...а тут значит выходит, в статических витринах при неравномерном распределении воздуха повышается влажность(((
а с вентилятором, подстраиваясь под десерты, температуру нужно бы ниже 15...эх, морзить же шоколадки тож не хочется sad
ГрамотаМедальThe Perfectionist
Сообщений: 397
Juel, У меня в витрине на двух верхних полках отлично себя чувствует шоколад, а на двух нижних ему уже холодно, он "потеет". А пирожные и десерты на этих же, нижних полках очень сильно сохнут. В общем тоже хотели всё в одном месте держать, а не получается. sad
Instagram: natasha_hlebnikova
Сообщений: 0
Chocoladno, sad даа...вот и приходится искать альтернативы. а на какую температуру устанавливаете витрину?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Juel, Chocoladno, есть опыт держать конфеты вверху, торты внизу. НО! Торты стоят под прозрачными колпаками - это решает проблему подсыхания.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедальThe Perfectionist
Сообщений: 397
syozha, да ясно дело, что эта мысль первая, которая приходит в голову. Но! Найти красивые крышки по адекватной цене - большая проблема! sad
Instagram: natasha_hlebnikova
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Это да... Мы нашли там, где посуда для ресторанов. Поликарбонатные полусферы разных диаметров с малюсенькой пимпочкой сверху.
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 152
Здравствуйте, может есть смысл купить настольные витрины? Я сейчас присматриваю себе, есть разные варианты.В основном они используются для суши, но если их перенастроить, подойдут для конфет, я думаю.
http://chocolatier62.ru Мастерская шоколада Анны Лариной, г. Рязань
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Вшоке, помоему никаких противоречий. Перед покупкой проверьте, по всем ли параметрам витрина подходит (наличие контролеера и тп, что выше обсуждали) и берите.
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 152
Спасибо за дельные советы, будем выбирать...
http://chocolatier62.ru Мастерская шоколада Анны Лариной, г. Рязань
Сообщений: 22
Добрый день! Я в ближайшие недели открываю шоколадный бутик и мне нужна будет среднетемпературная витрина настроенная на +15, то есть для ручных шоколадных конфет. Я с большим интересом перечитал вашу тему насчёт перенастройки витрин. Я правильно понял, что у Вас можно приобрести витрину Карбома или Элка. Какую бы Вы посоветовали с точки зрения надёжности?

Спасибо!

С уважением,

Влад

Syozha:

Вот список подходящих витрин на сайте Заморозь. Мне очень нравится Carboma. Витрина динамического типа по очень привлекательной цене.
Мы продаем любые витрины по цене с этого сайта (диллерский контракт) ну и, соответственно, помогаем настроить купленную витрину на "шоколадные параметры".

То же касается и холодильников для шоколадного производства. Вышописанные принципы походят к ним на 100%.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Vkusnyatina, я бы советовал Элку. Очень качественно сделана и удобнее прочих в использовании. Сейчас во всех импортные компрессоры и контроллеры, так что по надежности все примерно одинаковы...

PS В "объявлениях" тут на сайте продают новую карбому с большим дисконтом. Я знаю хозяйку витрины. Брали именно под конфеты. Причина продажи - прекратили досрочно договор аренды, надо срочно освободить помещение. Прокатитесь, посмотрите.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 14 марта 2012 в 21:48)
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 22
Спасибо! Уже созвонился с хозяйкой. Если всё срастётся - то куплю. А вы можете потом помочь с настройкой витрины, чтобы она выдавала +15? Или сможете подсказать как это сделать?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Vkusnyatina, подскажем конечно joke
...в глухой провинции, у моря...
МедальГрамота
Сообщений: 480
Сергей, скажите пожалуйста: что для вас предпочтительней, как профессионалу Carboma или Элка?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2012 в 09:30)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Мне карбома внешне нравится, более элегантная. Элка попроще в дизайне, но удобнее, у нее перставляются полки на любую высоту и задние дверки не пластиковые, а стеклопакеты, так что она точно холод дежрит лучше. Я бы брал Элку.
Не советую смотреть на Полюс ВХСД. У меня две таких витрины. Неудобные, все в щелях, шумные...
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 22
Сегодня встретился с Дмитрием - получил много полезной информации. Спасибо.

Насчёт освещения витрин светодиодами - для меня скоро будет актуально. Скажите, а можно к Вам подъехать и посмотреть как это смонтировано на ваших витринах? Чтобы я наверняка куил в Митино то, что нужно...

Syozha:

Еще хочу рассказать про опыт установки светодиодной подсветки в холодильную витрину. Как известно, любой товар в красиво подсвеченной витрине выглядит более выигрышно и шоколад с конфетами - не исключение.
Штатно в недорогих витринах подсвечивается только верхняя полка. Используется одна люминисцентная лампа холодного оттенка. Была поставлена задача: убрать нагрев (штатная лампа грелась, а светодиодны почти не греются) и сделать равномерное, теплого оттенка освещение всех полок.

Решение нашлось: на рынке в Митино были куплены светодиодные ленты (похожи на скотч, с одной стороны у которого липкая лента, а со второй полоска пластика с тонкопленочными светодиодами) и блок питания 220В-12В. Штатная лампа демонтирована, полоски светодиодов приклены над каждой полкой и тонкими проводами подключены к блоку питания. На моддинг ушло 30 минут, затраты менее 2000 рублей. Витрина буквально вспыхнула! Рост продаж конфет в этой точке после замены подсветки +20%.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Vkusnyatina, приезжайте. Витрины находятся в городе Пермь joke
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 22
понятно, очень жаль! А вы не подскажете, как настроить Карбому на +15 или +17 градусов?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3127
Vkusnyatina, какой контроллер в карбоме? Марка и модель?
...в глухой провинции, у моря...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад