Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Выбор концепции на старте бизнеса

Обсуждаем разные модели инвестиций в производство
  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Мы уже обсуждали вопросы выбора оборудования для темперирования, витрин и холодильников на форуме "Оборудование и инструменты". Но решил создать сходную тему в разделе "Бизнес" для обсуждения подходов к выбору концепции с точки зрения "цены вопроса".
Толчком к созданию темы стала страница сайта компании "Залата Розман", где предлагается конкретный ценник на коцепт "Ваша шоколадная фабрика в коробке". Туда действительно входит полный комплект отличного оборудования для выпуска конфет и шоколада, но итоговая сумма в 82972 Евро слегка "бъет по почкам".
Мы начинали шоколадный бизнес с 50 тысяч рублей "карманных денег" и поэтому, наверное, мне так близка идея "масштабируемости по мере роста", которая была положена в основу нашего проекта "Добавьте в бизнес шоколада!".
Строго говоря, я понимаю, что это разные подходы и каждый имеет положительные и отрицательные стороны и право на существование. Но у людей должен быть выбор, так что предлагаю обсудить, только без лозунгов, по-делу, какой подход вам ближе и почему.
Давайте, для выравнивания условий предположим, что у каджого из нас есть гипотетические 100 тысяч Евро и желание создать шоколадный бизнес.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2011 в 11:22)
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедальThe Perfectionist
Сообщений: 397
Я наверно уже не могу быть объективной. Но мне кажется тут есть редкая возможность, не доступная в других сферах бизнеса - попробовать свои силы с наименьшими затратами. Плюс надо конечно понимать,каким вы хотите видеть свой бизнес через 5,10,15 лет. Если "по Говарду Шульцу" то можно и снарядить производство по максимуму, с учётом стремительного роста в будущем. А если ваша цель - аккуратный, уютный, семейный бизнес, то к чему "монстров" в маленькой кухне плодить? smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2011 в 14:44)
Instagram: natasha_hlebnikova
Медаль
Сообщений: 178
Хорошая тема.
Но, замечательно если есть 100 тыс евро, но imho может быть реальнее начинать с более скромной суммы, или сделать градуировку в зависимости от стартового капитала. Допустим, 100 тыс рублей, 1 млн рублей и 100 тыс евро. В каждом случае будет разный бизнес, разные возможности, например, затраты в 100 тыс евро могут быть нецелесообразны в маленьком городе (если конечно речь не идет о более широкой концепции - кафе), а там тоже есть болеющие шоколадом smile Кстати, в рамках данной темы, можно рассмотреть проблемы маленьких городов в шоколадном бизнесе и условия при которых этот бизнес будет там востребован и успешен. Это как раз вопрос различных концепций.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 28 февраля 2011 в 15:23)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Самое забавное, что продукт-то будет почти одинаковый. Только вот имея машину за 25т.Евро не обязательно уметь темперировать шоколад и тратить на это время, можно делать по тонне продукции отличного качества в месяц... Но как это продать?
То есть внешне, для покупателя, прилавок, шоколад, конфеты, продавцы у двух разных предпринимателей могут быть похожи как две капли воды, а денег на стартап у одного уйдет 300 тысяч, а у другого в 10 раз больше. Продажи у обоих будут одинаковые, но второй за счет автоматизации, немного выиграет в себестоимости. Зато первый защищен от поломок машин (у него сложного оборудования просто нет).

С дорогими машинами есть еще один момент. Машинка стоит 15-20 тыс.Евро. На каждый вид шоколада нужно по одной машинке (3-4 вида: темный, горький, молочный, белый) или каждый раз менять шоколад, что не всегда удобно.

Если умеешь все делать руками, придется попрыгать конечно, чтобы сделать 100кг конфет в месяц с чашкой, феном и микроволновкой, а потом уже при увеличении объемов докупить темпер-машинку на 15-20кг, причем не супер-автомат, а надежную "колесную" версию.
...в глухой провинции, у моря...
МедальГрамота
Сообщений: 116
Chocoladno:
Но мне кажется тут есть редкая возможность, не доступная в других сферах бизнеса - попробовать свои силы с наименьшими затратами.
Согласна с Натальей, именно можно попробовать.
Что касается меня, то я врядли буду вкладывать деньги в оборудование, т.к. к нему прилагается куча сопутствующих проблем, таких как аренда цеха, ремонт и т.д. Если же решу наращивать объемы, то обучу парочку чудесных таджиков.
Студия шоколада "Марсо"
Сообщений: 0
Безусловно вопрос спорный и прийти к консенсусу не удастся. Если говорить о семейном/индивидуальном бизнесе, с одной, двумя точками реализации, с объемом соответствующим, то в таком оборудовании нет никакого смысла, заморитесь с обслуживанием, амортизацией... А если речь идет о полноценно шоколадной фабрике ручного шоколада, то без такого оборудования не обойтись.
Вот для меня показательна Львівська майстерня шоколаду, презамечательнейшая фабричка и с кафе и с большим магазином и точками продажи, и огромным объемом и открытым производством, т.е. "за стеклом"... в общем одни сплошные плюсы. Но стоит не забывать и о том, что Львов это туристический город, т.е. и направленность спроса соответствующая, на подарок хоть немного( а многие и много laugh ), но покупает 90% туристов, я и сам неизменно покупаю.
Сообщений: 0
Посмотрел каталог Залата Розман, мне как-то не понятно, что это за шоколадные формы Serie за 20 рублей штука????
Сообщений: 0
Zidan:

Посмотрел каталог Залата Розман, мне как-то не понятно, что это за шоколадные формы Serie за 20 рублей штука????

это цены в евро ;)
Сообщений: 0
Shaman:

Zidan:

Посмотрел каталог Залата Розман, мне как-то не понятно, что это за шоколадные формы Serie за 20 рублей штука????

это цены в евро ;)

Тогда вопросов нет, проглядел zst
Сообщений: 23
Сергей, здравствуйте! Я правильно понимаю, что вы готовы оказывать услуги, аналогичные Злата Розман. т.е. поставка оборудования с соответствующим консалтингом, только с более гибкими параметрами? Я на стадии формирования концепции и у меня на почте висит предложение от зл.розман на 30тыс.евро. В принципе, нормально, но лишнего бы не хотелось. Речь идет о формировании производственной линии "под ключ". Представление, чего хочу - имеется.
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 879
konstantin, Ну так давайте обсудим вашу концепцию, создайте тему и опишите что вы хотите сделать и что получить, Что вам предлагает Злата Розман и что вас смущает в их предложении, коллективно обсудим
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2011 в 23:37)
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Сообщений: 0
matey:
Отличная идея))
Медаль
Сообщений: 128
konstantin:
предложение от зл.розман на 30тыс.евро.
Почему-то мне кажется что это уж
очень оптимистичное предложение.
Похоже на "заманку"...

Давайте действительно обсудим.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
предложение от зл.розман на 30тыс.евро.
Ну да? Там одна темперирующая машина M1300 стоит 25400Евро. В телевизоре Евгений тоже говорил про предложение в 30000Евро, но если в эту сумму входит только поставка темпера и вилочки для конфет, то как на этом построить реальное производство?
В предложении от Шоколатье.ру фигурируют "колесные" темпер-машины от бельгийской Prefamac, но они стоят около 5000Евро. То есть можно смело купить 3 машины, по одной на каждый вид шоколада. Или, если так хочется машину непрерывного типа, можем предложить италянскую Pomati на 8-10 кг от 7500Евро.

Слушайте, у меня есть мысль: давайте возьмем конктерный концепт (какую продукцию выпускаем, в каких объемах) и без обсуждения вопросов сбыта и бюджета составим максимально полный список необходимого оборудования, от вилочки до столов, холодильников, темперирующих машин. Сделаем варианты с разными типами и производителями оборудования, напишем предназначение каждой позиции и оценим ее влияние на производительность концепта. Это будет полезное дело, многим поможет сориентироваться.
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 178
syozha, это больше чем отличная идея dance с удовольствием приму участие
Сообщений: 0
С удовольствием почитаю))))
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 879
Zidan, Мне показалось Серега предлагает общими усилиями сгенерировать этот концепт, так что тут участие подразумевается
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Сообщений: 23
Всем привет! Да Бог с ними с Розманами. У меня исключительно прикладной, а не теоретический интерес. Я ведь у Сергея напрямую спросил, готов ли он в рамках "Шоколатье" организовать поставку необходимого оборудования и консалтинг. Теперь содержательно по концепту. На чистый "шоколадный" формат ритейла, пожалуй, не решусь. У меня есть три небольших чайно-кофейных магазина, поэтому расширенный ассортимент чая, кофе и посуды - по умолчанию. Площадь - 70-80кв.м Производственная зона не отделена - они играет роль шоу, заманухи, на которую интересно посмотреть (поэтому микроволновка не пройдет, нужно, чтобы что-то крутилось и булькало). Три-четыре столика, профессиональная кофемашина. Детские аттракционы (типа, сделай себе шоколадку - по выходным). В части шоколада магазин - не монобренд - будут и другие шокизделия. Объем производства - кг 200 в месяц. Молочный, горький - да, по возможности еще что-нибудь, связанное с начинкой, в смысле делать самим. Вообще задача шоколадного производства - максимальная пластичность и ориентация на покупателя. Бюджет оборудования - лучше до 1млн, т.к. надо еще мебель, дизайн-проект и ремонт. А всего стартап оцениваю в 1,5 -1,8млн. Может, все наивно, но первому магазину у меня уже больше трех лет, в смысле, все равно попробую сделать.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
konstantin, ок, все понятно предельно. Несколько вопросов:
1. Магазины внутри ТЦ или стрит-ритэйл?
2. Концепт будет стоять в одной точке, а продукт в остальные будет доставляться (магазинов три) или в каждом, но маленький?
3. Производственную зону можно сделать "за стеклом", но оставлять открытой совершенно нельзя. Это связано с температурным режимом и санитарными нормами. Делаем "за стеклом"?
4. Для "демо" (детские аттракционы, мастер-классы и тп) можно иногда выносить в зал, но людей пускать к производству не стоит. Вы детям не объясните, что нельзя пальцы совать куда не нужно, а Роспотребу, почему у Вас посторонние без санкнижек там гуляют.
5. Какая площадь может быть отдана под производство?
6. 200кг в месяц - это на одну точку или на все три?
7. На какую категорию будем ориентироваться? В какой ценовой диапазон нужно попасть (за кг). до 1000 руб/кг, до 2000 руб/кг, выше 2000 руб/кг.
5. При производстве около 200 кг и открытой зоне производства нужно минимум 2 кондитера, чтобы производство работало ВСЕГДА. Никаких "выходных" и "часов, когда никого там нету" по идее быть не должно. Отсюда вывод: 200 кг в месяц, это 7 кг в день. И на это нужно минимум 2-х кондитеров, потому что придется закрывать ими двумя людьми все 30 смен, да еще и более 8 часов. Нужно чтобы кондитер работал от первого до последнего клиента, вместе с магазином. Вопрос: что они там будут делать? 7 кг в день, даже если делать 20-30 видов конфет и много что еще, это не много. Будут делать больше, надо понимать куда продавать. Да, еще надо будет продумать координацию их производственного процесса. Когда "на кухне две хозяйки" - порядка не жди. Надо кого-то из них ставить "шефом".

Теперь по затратам:
Исходя из бюджета, Вам точно не подходит концепт с одной машиной и поточным производством или, как Вы его назвали "производственной линии". Вам нужно очень гибкое, фактически "кухонного формата" пространство, главным в котором будут люди, а не машины. Поэтому бюджет "пилить" будем следующим образом:
а) вкладываемся в хороший ремонт производственного помещения, "делаем красиво", стильно, закладываем кондиционирование (ЭТО ВАЖНО!), вентиляцию, панорамное остекление, освещение (ЭТО ВАЖНО!), планировку (так, чтобы кондитер максимум времени находился "лицом в зал"), отделяем и прячем "грязные места" (склад, моечную, раздевалку и тп). Соблюдаем требования СЭС к материалам отделки, но проект все равно делать придется, так что без согласования с Роспотребом лучше не начинать. Думаю, на это уйдет больше всего денег.
б) мебель подбираем профессиональную. По профи-мебели - это столы из нержавейки, с ящиками для хранения, поверхности из гранита (на Урале с этим проблем нет). Вообще мебель максимально функциональная, с кучей ящиков, чтобы на столах ничего лишнего не валялось, было где хранить. На мебель закладываем около 300 тыс.руб., а то и больше.
в) Холодильное оборудование: холодильник и морозильник, около 50-60 тыс.руб. за оба.
г) Тепловое оборудование: духовка (можно со встроенной микроволновкой), плитка, если будет выпечка, то можно конвектомат. Это где-то 100 тыс.руб
д) Инвентарь: куча мелочей, но набежит на 30-50 тысяч.
е) Спец-оборудование: темперирующие машины (2 шт) 400 тыс.руб., "гитара" для резки начинок 60 тыс.руб., миксер 30 тыс.руб., кухонная машина 30 тыс.руб. итого около 550 тыс.руб.
Итого: на оборудование около 1 млн.руб., остальное на ремонт.
______________________
"Под чертой" нужно вспомнить о деньгах на согласования, разрешение, обучение персонала, и торговое оборудование (для шоколада надо кое-что специальное, пусть и не самое дорогое). Ну да, еще начальные вложения в сырье для производства, упаковку.

Резюме: Если получится уложиться в 2 млн, это очень хороший результат. Но реальнее выглядит цифра 2,5-3 млн. Цифры приведенные - абсолютно рельные. Сэкономить можно, но в пределах 200-300 тысяч, не покупая сразу конвектомат и какие-то полезные вещи, без которых можно прожить первое время.

А вот в чем Вам поможет только большое везение - найти двух АККУРАТНЫХ, культурных, вежливых, без МЕГА-амбиций, любящих свою тяжелую работу кондитеров, да еще и готовых работать "за стеклом" на публику.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 марта 2011 в 21:58)
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
matey:
Zidan, Мне показалось Серега предлагает общими усилиями сгенерировать этот концепт, так что тут участие подразумевается
Если я не компетентен в вопросах оборудования, то какое мое участие может быть? а по "общим вопросам" всегда за!!!
Сообщений: 0
syozha:
5. При производстве около 200 кг и открытой зоне производства нужно минимум 2 кондитера, чтобы производство работало ВСЕГДА. Никаких "выходных" и "часов, когда никого там нету" по идее быть не должно. Отсюда вывод: 200 кг в месяц, это 7 кг в день. И на это нужно минимум 2-х кондитеров, потому что придется закрывать ими двумя людьми все 30 смен, да еще и более 8 часов. Нужно чтобы кондитер работал от первого до последнего клиента, вместе с магазином. Вопрос: что они там будут делать? 7 кг в день, даже если делать 20-30 видов конфет и много что еще, это не много. Будут делать больше, надо понимать куда продавать. Да, еще надо будет продумать координацию их производственного процесса. Когда "на кухне две хозяйки" - порядка не жди. Надо кого-то из них ставить "шефом".
В этом плане, как я писал в других темах, интересен опыт львовской шоколадницы, где часть производства за стеклом, стоит 2 темперирующие машины и работают 2-4 кондитера, очень интересно!! Но у каждого своя работа, нет путаницы и дубляжа. От них не требуется никакой игры на публику, и так людей от стекла не оторвать, просто достаточно аккуратности и чистоты помещения.
Правда стоит сказать что показывают процесс производства только фигур из шоколада, как делают конфеты - "сыкрет"))
Сообщений: 23
Спасибо! Немного ответов: стрит-ритейл, официально оформлять как какую-нибудь кулинарию, а не общепит, там, по-моему, требований поменьше. Насчет шоу. Как говорится, не человек для субботы, а суббота для человека. В смысле, ради чистоты концепции ни на какие натяжки идти не хочется. Кондитера на "ВСЕГДА", пока не появится в этом жесткая ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ необходимость, за стеклом не будет (регламент работы обсуждается). Два кондитера - понятно. Я не совсем понял 7 кг конфет в день на одного кондитера - это много?
Ценовая категория - от 2000-2500руб за кг (мы сейчас торгуем бельгийскими пралине КИМС по 3200 руб за кг, продаем примерно по 100кг в месяц). В каждом из трех магазинов есть кондитерская охлаждаемая витрина. Продавать можно как угодно, хоть через все три магазина. Понятно, что есть опыт работы по корпоративным заявкам, то есть какие-никакие связи. Плюс ломиться интернет-магазин. Так что будет продукт, будем продавать. Под производство выделим, сколько надо, про стекло и планировку ясно, выпечки не будет, склад можно устроить в другом месте (он есть). И еще: ребята, так и не понял, готовы вы участвовать в поставках оборудования или нет? И какие сроки поставки от проплаты? Просто я сегодня уже смотрел помещение, но люди никаких арендных каникул не дают, так что ясность нужна срочно.
Еще один вопрос - про кондиционирование - оно ведь нужно не бытовое?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Привет!
Стрит-ритэйл - хорошо,
7 кг в день - это мало, легко справятся,
100кг продаж по конфетам за 3200 - это хороший резульат. Раз есть такой опыт, перспектива у проекта, на мой взгляд, есть 100%.
Про выпечку не зарекайтесь. Я бы "как вероятную возможность" это заложил, как минимум в вытяжке и месте размещения. Выпеча - не обязательно бискватка и торты, а может печенье...

Мы ПОСТАВЛЯЕМ оборудование (буклет наш таки читали?) и делаем такие проекты "от и до", исключая согласования и получение разрешений в местных "органах". Сроки комплектации по самым длинным поставкам (это как раз шоколадные машины) 60 дней максимум. Но начать можно и без них. Все остальное укладывается в 2 недели. Сроки идет с момента предоплаты.

Кондиционирование можно и бытовое. Нужен только грамотный расчет по площади и выделению тепла в цехе. Часто бытовые системы просто не укладываются в параметры. Но по моему опыту пара хороших бытовых кондея стоят как один хороший канальный. Так что может сразу сделать бюджетный вариант, но совмещенный с вентиляцией.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 23
Ага, понятно, Сергей, спасибо!
А как сочетаются согласование с Роспотребом и заявительный характер открытия предприятий? В смысле, конструктивно, чтобы не переборщить с участием органов, а то ведь они очень любят, когда их спрашивают. Мы вон поим кофе (стоят эспрессо-машины) и даем конфетки и мармелад и печенки (кантуччи) в каждом магазине за деньги. А когда оформлялись в торг.отделе муниципальном, они сами сказали, плюньте на Роспотреб, говорите просто, что дегустация платная. Про поставку тоже понятно. И еще: а что входит в необходимую мебель за 300 тыс., кроме столов? Были ли в вашей практике, как Шоколатье.ру, варианты с лизингом оборудования?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
По Роспотребу: это все равно будет а-ля общепит, что требует меньше согласований, чем производство, заточенное на продажи в чужие каналы. А значит, надо получать как минимум документы на соответствие помещения сан.нормам. Где-то была тема на форуме, девушки довольно подробно разбирались с этим вопросом.

Про мебель: столы приличные стоят по 25т.р., стеллажи, навесные шкафы, мойка, сушка, гранитные поверхности, шпилька, протвни к ней. Практически все - нержавейка (только столы по 25т.р. приличные, с тумбами и ящиками)

Про лизинг: лизинговые конторы существуют сами-по-себе. Можно с такой заключить договор, они купят у нас оборудование и отдадут вам в лизинг. Если честно, не сталкивался ни разу.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 3
Добрый всем вечер.
Хочу заняться шоколадом, но проживаю в маленьком городке с нас. в 25тыс человек.
Подскажите знатоки, стоит ли браться за это вкусное дело в меленьком городе?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
ShocoLadka, судите по доходам населения и расходам на бизнес. Если у Вас 25 тысяч нефтяников - однозначно да.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 3
Средняя зп в городе 15-20тыс, хотелось бы сначала из дома продавать, тк финансы не позволяют...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Ну так в чём тогда загвоздка? Если затраты устремить к "0", то и цену можно установить адекватную ("НеМосковскую") на изделия. Сделайте товар доступным людям с з/п в 15-20тр и бизнес пойдет.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 1
Всем привет!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад