Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Установка по "розливу" шоколада

Посоветуйте вариант "розлива" шоколода в плитки
  
Сообщений: 0
Возникла идея небольшого производства плиточного шоколада.
Почитав материалы в интернете понял, что необходимо темперововчная машина, хорошее сырье (шоколад) и формы. Что я упустил?

Расчетная производительность - 30-40 кг готовой продукции в сутки (две смены по 8 часов)

Частота переналадки на другой тип шоколада - раз в неделю

Крайне желателен упаковочный автомат, вариант с ручной упаковкой пока тоже возможен, но хотелось бы сразу прицениться к автоматике.

Планируется два-три вида, точнее веса, плитки.
Соотвественно, хотелось бы понять сколько комлпектов форм каждого веса нужно на такую производительность!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Вы упустили, пожалуй, главное: рынок сбыта, конкуренты, целевая аудитория...
В приницпе, у такого проекта есть шанс, несмотря на то, что с первого взгяда шансов нет вообще. Шанс просматривается если в задумке - производство нескольких десятков видов одинаковой формы шоколадок, но с очень разнообразным наполнением, содержанием, в каком-то офигительном авторском дизайне, очень-очень прикольной упаковке, при этом само изделие выглядит как 100% хэндмэйд. И тогда островки в торговых центрах и поехали! Как мыло ручной работы продают, по этому типу. В связи с длинными сроками хранения можно говорить о франшизе (фирменная торговля) по России.

Иначе - конкуренция с "великими брендами" при выпуске 1,5 тонны в месяц (15000 плиток) и тогда идея превращается в "битву за полки", как сейчас пытается делать French Kiss с серией "а-ля Риттер Спорт".

Не понятно, как Вам посчитать бюджет. С одной стороны, вырисовывается потоковая линия, но тогда это пара тонн в смену (большой темпер непрерывного типа, автомат по наполнению, конвеер с туннелем-охладителем, упаковочный автомат) и "миллион долларов на старте" smile

При 30-40 кг в день это ручной труд, с автоматизацией в виде простого темпера, дозатора для наполнения форм, ручная упаковка, десяток-два форм одного рисунка. Бюджет укладывается в рамки "до миллиона рублей".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 марта 2011 в 20:07)
...в глухой провинции, у моря...
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 880
может поставить машину темперирующую, из нее подавать шоколад в кнобель, короткую транспортировочную ленту, по которой формы поликарбонатные катаются, потом формы с разлитым шоколадом укладывать на шпильки т охлаждать в холодильнике. Думаю это как раз тот вариант когда можно обойтись суммой меньше чем в миллион...
Редактировалось: 4 раз (Последний: 4 марта 2011 в 17:56)
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 880
вот что то похожее на то что вы спрашиваете

Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 марта 2011 в 19:32)
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Ну, это очень крутые чуваки crazy Реальные крэйзи.
У них почти все оборудование самодельное, бобы сами жарят, шоколад сами делают... Еще раз всем доказывают, что ничего невозможного нет. Молодцы, вобщем!
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
syozha:

Не понятно, как Вам посчитать бюджет. С одной стороны, вырисовывается потоковая линия, но тогда это пара тонн в смену (большой темпер неперывного типа, автомат по наполнению, конвеер с туннелем-охладителем, упаковочный автомат) и миллион долларов smile
При 30-40 кг это ручной труд, с автоматизацией в виде приобретенного дозатора для наполнения форм, ручная упаковка, десяток-два форм одного рисунка.

Хорошо, если рассмотреть вариант 300-400 кг в день (2 смены по 8 часов)?
Существуют ли какие-то промежуточные варианты?

Речь идет скорее всего не про "остров в торговом центре", а про минипроизводство.
Сообщений: 0
matey:

вот что то похожее на то что вы спрашиваете

Спасибо!
Погляжу.
Сообщений: 0
syozha:

Ну, это очень крутые чуваки crazy Реальные крэйзи.
У них почти все оборудование самодельное, бобы сами жарят, шоколад сами делают... Еще раз всем доказывают, что ничего невозможного нет. Молодцы, вобщем!

Чтоб я так жил!
:)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
zotov_roman:
Хорошо, если рассмотреть вариант 300-400 кг в день (2 смены по 8 часов)?
Существуют ли какие-то промежуточные варианты? Речь идет скорее всего не про "остров в торговом центре", а про минипроизводство.
Ну вот, другое дело! 4000 плиток в день - это уже кое-что. Это примерно 300 плиток в час за две смены по 8 часов.
Конечно не совсем наша тема, ближе к индустриальному сегменту. Будем считать, что у Вас есть бизнес-идея, которая поможет обеспечить сбыт. Тогда определяемся:
- Оборудование может быть европейского, турецкого или китайского производства.
- Новое или б/у.
Разница в цене и надежности.

Минимальный состав линии (примеры тут):
- Формы (штук 100)
- Темперирующая машина или котел
- Транспортер с подогревом форм
- Дозатор (отливочная машина)
- Вибро-транспортер
- Охлаждающий тоннель
- Упаковочный автомат
Очень приблизительно - от 5 до 15 или больше миллионов рублей. Точнее сказать - пальцем в небо, так как у Вас очень широкие возможности выбора оборудования.

Далее - можно рассуждать о том, как выкинуть тот или другой компонент с целью экономии. Но это сразу скажется на производительности. Потому как 300 плиток в час это 5 плиток в минуту. Такое для ручного производства - очень много, а для конвеерного очень мало.
...в глухой провинции, у моря...
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 880
Вот эта машина, штуки 2-3 или 4, по нарастающей объемов, формы, шпилька для укладки форм, и построить холодильный шкаф что бы шпильку в него вкатывать. Упаковываем руками.

вот видео правда там конфетки делают, но принцип тот же
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2011 в 15:06)
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
Дима, на видео товарищ форму на бок ставит.... почему?
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 880
что бы нам было видно)))
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Сообщений: 0
matey:

Вот эта машина, штуки 2-3 или 4, по нарастающей объемов, формы, шпилька для укладки форм, и построить холодильный шкаф что бы шпильку в него вкатывать. Упаковываем руками.

вот видео правда там конфетки делают, но принцип тот же

Просветите неуча - а что такое "шпилька для укладки форм"?
Сколько их надо? По одной на каждую темперовочную машину?
Лучше, если с картинками!
Спасибо!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
zotov_roman:
Просветите неуча - а что такое "шпилька для укладки форм"?
Это тележки для готовой продукции. Вот пример.
Нужно 2-3 штуки для начала. Но я бы дозатор рекомендовал купить сразу, на начальном этапе. И/или пневмо-скребок для форм.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
Дозатор - это вот что-то типа такого?
Сообщений: 0
syozha:

пневмо-скребок для форм.

А это даже гуглением не находится!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
zotov_roman:
Дозатор - это вот что-то типа такого?
Нет! Это может быть или приставка к темперу или отдельное устройство. Вот тут пример поищите.
Про скребок смотрите тут, в разделе "неиндустриальные машины"
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
syozha:

Про скребок смотрите тут, в разделе "неиндустриальные машины"

Скребок посмотрел. Я так понимаю, вы являетесь представителем Prefamac в РФ. У кого можно запросить комм.предложение на данный скребок?
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 880
считайте что вы уже это сделали
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Да, нужно учесть, что этот скребок - приставка к темперирующей машине. Без темпера он смысла не имеет.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
syozha:

Да, нужно учесть, что этот скребок - приставка к темперирующей машине. Без темпера он смысла не имеет.

Вот тут http://prefamac.be/ есть раздел Принадлежности / вибрационные площадки.
Там есть фотогаллерея, так вот вторая фотография в серии - что за мини-линия там изображена?
К сожалению не могу выдернуть прямую ссылку на фото.
Попробую сюда прикрепить.
Прикрепленные файлы:
1_5a918.jpg | 9,24 Кб | Скачали: 677
Сообщений: 0
Получилось!

Вопрос по самому левому и самому правому устройству в линии.
Что это такое?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Слева направо: Машина для измельчения шоколадных блоков (получения стружки), Темпер типа "колесо", вибро-стол, гастро-емкость с подогревом для поддержания температуры.

Это не линия, они просто рядом стоят smile
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
syozha:

Это не линия, они просто рядом стоят smile

Ну вот кто так фотки выкладывает?!
:)
Сообщений: 36
Темпер типа "колесо" и гастро-емкость с подогревом для поддержания температуры несут одну и тоже функцию? (Про удобство темперирования сейчас речь не идет.)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Нет smile
Гастроемкость поддерживает температуру грубо в диапазоне 40-45С. Это, по сути, "плавильня"
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
syozha:

Нет smile
Гастроемкость поддерживает температуру грубо в диапазоне 40-45С. Это, по сути, "плавильня"

То есть имеет смысл ставить её ПЕРЕД темперовочной машиной?
"Плавить" в ней большой объем шоколада и потом уже переливать его в темперовочную машину!

Или я что-то путаю в самом технологическом процессе?
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 880
Ну вполне можно иметь такую емкость перед колесной машиной, хотя эта штука не обязательна, вполне можно обойтись колесными машинами
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
На фото емкость стоит в правильной последовательности. В нее сливается лишний шоколад при использовании вибро-площадки.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 36
А нам рекомендовали Гастроемкость вместо темперирующей машины sad Как нам сказали - она сначала плавит 42-45С, а потом можно в нее насыпать коллеты (так темперируется шоколад), при этом выставить температуру 32С и дальше она держит рабочую температуру. Это неверно, или я чего-то не понимаю?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад