Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Открытие шоколадного бизнеса

С чего начать?
  
Сообщений: 0
У меня нет профессионального кулинарного образования, но есть два высших: экономическое и психологическое. Есть опыт создания фирмы с нуля в Москве. Планирую открывать кафе или производство шоколада в Анталии. С чего начать? Какие курсы пройти, чтобы получить макимум информации, которая мне пригодиться?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
Kalinka, а почитайте про курсы, Шоколатье как раз сейчас проводит курс рассчитанный на несколько дней с максимальным охватом тем.
Сообщений: 0
Хочу открыть магазинчик (или для начала отдел) шоколада в Екатеринбурге. Посоветуйте, какое оборудование покупать и у кого? Кого из поставщиков выбрать? На что особенно стоить обратить внимание?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 149
для начала определите какую продукцию будете производить и продавать?кому и по какой цене?и в каком объеме?исходя из ответов поймете какое нужно оборудование и сырье.
Сообщений: 17
Вы что хотите, производить изделия, или продавать готовую продукцию?
couverture
Сообщений: 0
Спасибо. Вот сейчас решаю вопрос, что выгоднее продавать готовую продукцию или самой заняться производством. Хочется чтобы шоколад был качественный, это ведь недешевое удовольствие..
Сообщений: 17
производить достойную продукцию, из качественного шоколада, тоже не просто и не дёшево + все согласования и разрешения, аренды точек, цеха, з.плата, налоги и т.п. Как было выше подмечено, должно быть понимание, кому и сколько вы сможете продать, так, что для начала, всё нужно просчитать и взвесить хорошенько, хотя тема очень интересная, сами занимаемся ей уже 6 лет.
couverture
Сообщений: 0
Согласования, разрешения и пр. расходы я могу просчитать,(у меня экономическое образование) подскажите как просчитать насколько недешево "производить достойную продукцию, из качественного шоколада"?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Кошка@, цена сырья, даже самого качественного, не превысит в рыночной стоимости конфет 12-15%. При цене на полке от 200 до 250 руб за 100 граммов, в себестоимости этого количества конфет будет около 30-35 рублей ингредиентов. Остальное - все прочие расходы. Так что можно смело делать конфеты из самого крутого шоколада. Самое главное в этом деле - ВКУС. Будет конфета похожа на "магазинскую" - не будет продаж. Нет продаж - будут убытки и пипец бизнесу...
...в глухой провинции, у моря...
Грамота
Сообщений: 65
Поскажите, под малюсенький бутик(даже, скорее шоколадную лавку) с производством там же - помещение какого метража потребуется (минимально)?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Чем больше - тем лучше. Потому как будет рост и тут как с обувью - с 41-ым размером продолжать щеголять в 36-ом hoho
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
Рост то возможно и будет... а аренду нужно будет платить до роста... smile .
Грамота
Сообщений: 65
Факт! Так все-таки, подскажите?
Сообщений: 17
в том то всё и дело, что з.плату своим сотрудникам и аренду, вы будите платить не зависимо, от времени года и объёма продаж, так что господа, думайте и считайте, могу предоставить подробный расклад по всем затратам на производство, на вскидку, взяв январь, скажем так, очень даже не плохой месяц, при объёме продаж 1200 кг себестоимость у нас получилась 1000 руб на кг. Это только производство, торговые точки это отдельная тема.
couverture
Сообщений: 0
Мда.. т.е. получается, что продавать уже готовый продукт выгоднее, что проиводить его самой?
МедальГрамота
Сообщений: 211
astas:
могу предоставить подробный расклад по всем затратам на производство
Было бы очень интересно посмотреть. Может выложите в тему или сможете выслать в личку?
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
Грамота
Сообщений: 65
Так насчет метража никто подсказать не может?
astas, и мне интересно....
Сообщений: 17
что за шоколадная лавка, сколько продукции вы там планируете производить, сколько человек будет там работать?
couverture
Сообщений: 17
подробный расчет себестоимости выложу в понеделбник
couverture
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
snezhana:
Так насчет метража никто подсказать не может?
Можно посчитать так:
- посчитать зарплату (на кол-во человек), налоги и все прочие расходы.
- узнать городские ставки аренды и найти возможные варианты
- примерно спрогнозировать объем продаж
- вычислить доходы
- просчитать наилучший вариант аренды при среднем или пессимистическом раскладе "доходы-расходы"
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
Всё вокруг да около...
Давайте как пример возьмём лабораторию Шоколатье... сколько там метров?
Для изготовления продукции думаю можно обойтись и меньшей площадью... лаборатория всё таки рассчитана на какое то кол-во обучаемых, ну или встречи smile .
Давайте начнём с оборудования...
Что должно (жизненоважно) стоять на минипроизводстве...
Микроволновка, плита, темперирующая машина (не принципиально), холодильник, морозилка, миксер, раковина, столы, мелочёвка в ящиках столов или на стене...
Давайте двигаться от этого...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Я только что вернулся из Благовещенска. Там: два кондитера, холодильник, микроволновка (как у нас в лаборатории), два стола больших, стеллажи, помещение около 8-9м2. Склад, рукомойник отдельно. Пока хватает вполне на чисто ручное производство.
...в глухой провинции, у моря...
Грамота
Сообщений: 65
syozha, спасибо огромное! То, что надо! Просто составляю бизнес-план и застопорилась на аренде, просчитываю все по минимуму...
Сообщений: 17
Амортизация оборудования
Израсход.сырьё
Общехоз.расходы
Аренда помещения
З.п. работникам
Коммунальные услуги
налоги
Упаковка
инвентарь
Транспортные расходы
Материалы
Брак, возврат
И тд. И тп
и получилось у нас, при продаже 1120 кг 890 руб. себестоимость, примерно 50% из выпущенной продукции фигуры
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2011 в 19:23)
couverture
Сообщений: 17
по поводу метража цеха, мы начали с 80 метров, при первом согласовании с сэс нам пришлось увеличить площадь до 130, сейчас мы занимаем 250метров,хотя аренда мизерная по нынешним меркам
couverture
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
astas, smile не пугай людей... речь ведь идёт не о кондитерском цехе я так понимаю, а 1-2 работника..
Сообщений: 80
snezhana, не забудьте в первоначальные расходы включить стоимость получения всех необходимых согласований и сертификатов на производимую продукцию.
Сообщений: 17
Plus:

astas, smile не пугай людей... речь ведь идёт не о кондитерском цехе я так понимаю, а 1-2 работника..

мы о чём говорим, о двух килограмах трюфелей на день рождение сыну, или о бизнесе?
couverture
Сообщений: 17
snezhana:

syozha, спасибо огромное! То, что надо! Просто составляю бизнес-план и застопорилась на аренде, просчитываю все по минимуму...

Не советую считать по минимуму, как правило дейсвительные расходы превышают ваши ожидания.
couverture
Сообщений: 17
natalika:

snezhana, не забудьте в первоначальные расходы включить стоимость получения всех необходимых согласований и сертификатов на производимую продукцию.

соглосования, сертификат, проек на производство,а потом строгое соблюдение всех его пунктов,ремонт, затем программа производственного контроля, анализ продукции, это отдельная тема
couverture
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад