Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Управление ассортиментом в шоколадном магазине

  
МедальГрамота
Сообщений: 211
Некоторое время назад где-то проскочил Сережин комментарий, что в шоколадном магазине надо правильно выстраивать ассортиментную политику. Мне до этого еще далеко, но все-таки хотелось бы подробностей. Поделитесь опытом, кто и как создает свой ассортимент.
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Я предлагал так (для конфет):
50-70% это стабильные позиции, к которым люди привыкли и для "традиционалистской" аудитории важно приходить и покупать конфеты, которые им нравятся
20% - сезонные и праздничные вкусы и формы. пример: летом и осенью - мармелады, экзотические зимой - мандарины и корица, рождественская тематика, глинтвейн, весной - цветочки, яркие, чайно-травяные вкусы. Этот ассортимент должен иметь строгие рамки - входить и уходить строго по графику. Покупатель должен его знать, любить и... ждать.
10% - экспериментальные конфеты для любителей "а что у вас новенького?". Тут разгул фантазии и вся палитра вкусов. Наиболее удачные изобретения пополняют фонд первого и второго наборов.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
Ага, у меня кстати примерно так же =)))
Очень народ падки на новинки и всякие интересности и очень в тему сезонные вкусы, когда традиционно хочется ожидаемого вкуса.
www.goodday.ru
МедальГрамота
Сообщений: 211
А типы конфет в данном случае не важны? Ну типа 50% трюфелей, 30% обливных... ну или еще как-то?
Я обращаю внимание, что у нас народ трюфели предпочитает, остальные виды как-то не очень активно идут
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
Тут очень забавная особенность.
Вживую у меня юольше любят трюфели, их где-то 70% от всего ассортимента, 15% открытые конфетки и цветные корпусные конфетки и 15% обливные - причем чаще ввиде качанчиков нежели нарезные.
Корпусные в обычном шоколаде на этой точке у меня не идут ну вот вооообще ни раз!

При интернет-магазинных продажах все 4 вида (трюфели, обливные, корпусные, открытые) делились примерно в равных пропорциях.
www.goodday.ru
Медаль
Сообщений: 155
А про вкусовой ассортимент что можете посоветовать?
Интересует 3 самых ходовых, или базовых вкуса.

Я почему-то думаю это должны быть:
- Трюфель с кофейной начинкой из горького шоколада, глазированный горьким шоколадом
- Трюфель с начинкой из лесных орехов, глазированный молочным шоколадом
- Трюфель с клубничной начинкой, глазированной белым шоколадом
- Трюфель а-ля рафаэлло, с кокосовой стружкой.. Чтобы любителям предложить аналог.

Мы до этого конфетами вообще не занимались, вот хочу попробовать ввести на точки первые 3-4 вкуса трюфелей.
Посоветуйте с каких простых и ходовых начать?

Спасибо!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2016 в 15:40)
Медаль
Сообщений: 155
очень надеюсь на ваши советы..
МедальГрамота
Сообщений: 211
Chocollo:

А про вкусовой ассортимент что можете посоветовать?
Интересует 3 самых ходовых, или базовых вкуса.

Я почему-то думаю это должны быть:
- Трюфель с кофейной начинкой из горького шоколада, глазированный горьким шоколадом
- Трюфель с начинкой из лесных орехов, глазированный молочным шоколадом
- Трюфель с клубничной начинкой, глазированной белым шоколадом
- Трюфель а-ля рафаэлло, с кокосовой стружкой.. Чтобы любителям предложить аналог.

Мы до этого конфетами вообще не занимались, вот хочу попробовать ввести на точки первые 3-4 вкуса трюфелей.
Посоветуйте с каких простых и ходовых начать?

Спасибо!
На мой взгляд из перечисленных Вами к базовым можно отнести только второй, остальные - это уже для любителей.
Самый базовый - классический трюфель (шоколад+сливки+масло, в какао), базовее просто некуда smile Если останавливаться на трех, то к нему сделать один сладкий, один погорчее, чтобы на разные вкусы были варианты.
А вообще, какие сделаете, такие клиенты брать и будут music
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
Медаль
Сообщений: 155
Kitik:


На мой взгляд из перечисленных Вами к базовым можно отнести только второй, остальные - это уже для любителей.
Самый базовый - классический трюфель (шоколад+сливки+масло, в какао), базовее просто некуда smile Если останавливаться на трех, то к нему сделать один сладкий, один погорчее, чтобы на разные вкусы были варианты.
А вообще, какие сделаете, такие клиенты брать и будут music


Спасибо за ваш ответ.

про базовые - я имею ввиду те, которые пользуются наибольшей популярностью, исходя из ваших наблюдений.

Про орехи в молочном шоколаде - согласна, очень популярная комбинация.
А вот как сделать его погорчее? Облить горьким? Или в начинку взять горький.
И что - совсем без белого шоколада? Мне кажется много сладкоежек кто оченью любит белый, да еще и с клубникой. У вас есть такие любители?
Или, если у вас они покупают трюфели, то люди изначально предпочитают горький, или как минимум молочный с орехом вкусы?
МедальГрамота
Сообщений: 211
Chocollo:

Kitik:


На мой взгляд из перечисленных Вами к базовым можно отнести только второй, остальные - это уже для любителей.
Самый базовый - классический трюфель (шоколад+сливки+масло, в какао), базовее просто некуда smile Если останавливаться на трех, то к нему сделать один сладкий, один погорчее, чтобы на разные вкусы были варианты.
А вообще, какие сделаете, такие клиенты брать и будут music


Спасибо за ваш ответ.

про базовые - я имею ввиду те, которые пользуются наибольшей популярностью, исходя из ваших наблюдений.

Про орехи в молочном шоколаде - согласна, очень популярная комбинация.
А вот как сделать его погорчее? Облить горьким? Или в начинку взять горький.
И что - совсем без белого шоколада? Мне кажется много сладкоежек кто оченью любит белый, да еще и с клубникой. У вас есть такие любители?
Или, если у вас они покупают трюфели, то люди изначально предпочитают горький, или как минимум молочный с орехом вкусы?
Я имела ввиду, что базово лучше взять 3 вкуса: классический, более горький и более сладкий. А уж на каком шоколаде - смотрите сами.
Сколько людей, столько и мнений, такой набор будет как раз на все вкусы. А потом уже расти из них
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад