Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Порядок согласования в Роспотребнадзоре (СЭС)

Привет пищевая промышленность; требования
  
МедальГрамота
Сообщений: 211
Да? что-то ничего из первых рук в вопросах "как открыть свой..." я не нашла, в основном одни вопросы, без ответов sad Попробую поискать еще smile
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3233
Ну я-ж говорю, что кое-что есть. Вот, к примеру, обсуждение торговли продуктами питания через интернет. Тема для многих актуальная.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
При покупке шоколада в вашем магазине выдадут сертификат?
Сообщений: 0
У меня у знакомых есть ресторанчик. А если, например, договориться на их кухне делать конфеты, минимально, чтобы попробовать? Как думаете, возможен такой вариант? Что в таком случае надо будет оформлять?
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 879
Catea, оформляйтесь кондитером у друзей в ресторане, либо регистрируйтесь как ИП и подписывайте договор с ресторанчиком, о том что вы будите предоставлять услуги кондитера этому ресторану. Дальше делаете конфеты и продаете через ресторан, а ресторан с вами рассчитывается, за вычетом своего интереса.
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Сообщений: 0
matey:
Дальше делаете конфеты и продаете через ресторан, а ресторан с вами рассчитывается, за вычетом своего интереса.
То есть чеки за конфеты выбивает сам ресторан? Как Вы думаете, а возможно ли "купить" у них небольшую партию конфет, а потом ее продавать? Или в таком случае и им и мне нужны бумажки?
ШоколадникГрамотаМедаль
Сообщений: 879
Думаю что это незаконно. Ресторан, прежде всего, оказывает услугу по организации общественного питания, и в рамках этой услуги имеет производство. Так что не стоит путать ресторан с предприятием по производству продуктов питания, которое может производить продукты, продавать их оптовикам, а потом оптовики будут продавать их третьим лицам, и т.д. и т.п.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2010 в 19:30)
kadzama.ru
b2bchocolate.ru
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3233
НО Если это будет "фирменная точка ресторана" например, в ТЦ, то с законностью все в порядке. Т.е. если есть прямые отношения "ресторан-потребитель", то всё гуд.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
Спасибо большое за ответы))) Буду думать)
Медаль
Сообщений: 178
Насколько я понимаю, этот документ тоже к конфетам относится?
ГОСТ Р 53212-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком
Сообщений: 0
Catea:

Спасибо большое за ответы))) Буду думать)

А насчет рынка сбыта Вы подумали? Одно дело изготовить что-либо, другое дело-продать... Ведь, наверняка, вы не будите продавать эти конфеты за бесценок, а на 2000руб за 20шт конфет много покупателей найдется?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3233
Cheba:
Насколько я понимаю, этот документ тоже к конфетам относится? ГОСТ Р 53212-2008 Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком
Если Вы собиратесь "определять содержание сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком", то относится... каким-то боком.
PS Прикольный вопрос smile , не обижайтесь, ежели чего. Любопытсво - признак живости ума, его надо развивать наравне с логикой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2011 в 16:46)
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 178
я не обижаюсь ) любопытство действительно развито ) так что расцениваю как комплимент )) просто изучаю нормативные документы, и подумала, конфеты - это ведь кондитерские изделия, и в трюфелях вроде как есть сливки )
Редактировалось: 2 раз (Последний: 13 января 2011 в 16:55)
Медаль
Сообщений: 178
Если собираетесь делать и продавать сами - то это одна сказака. Если делать и продавать для реализации в чужой рознице - то несколько другая.
Первый вариант - ближе к общепиту, все проще в плане контроля и ответственности.
Второй - это сложнее и по мере ответственности выше.

syozha подскажите пожалуйста, какие сложности вы имели ввиду во втором варианте?
Редактировалось: 3 раз (Последний: 16 января 2011 в 15:43)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3233
Cheba:
syozha подскажите пожалуйста, какие сложности вы имели ввиду во втором варианте?
Необходимость бОльшего получения разрешений (сертификатов соответствия и деклараций о соответствии и т.д.). Смотрите в этой теме на первых страницах, а еще где-то на форуме обсуждались смежные темы.
И второе - если Вы будете делать конфеты, то есть продукты с короткими сроками реализации, Вам будет нужно при реализации через "третьи руки" контролировать режимы хранения, свежесть, внешний вид продукции. Иначе с претензиями потом придут именно к Вам, как к производителю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2011 в 15:49)
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 178
спасибо, полагаю, что в договоре с магазином можно прописать все условия, которые должен обеспечить продавец для хранения конфет. Конечно, это не панацея от неприятностей, но все же.
Ведь производители как-то работают, в том числе и со скоропортящейся продукцией.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2011 в 18:25)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3233
Ой, не знаете Вы видимо ничего о нашей рознице smile Скорее они Вам пропишут в договоре, что Вы им должны и витрину, и просрок забирать обратно, и за выкладкой следить... Производитель по отношению к ритейлеру, почти всегда находится, извините за аналогию, "в позе прачки" stuk
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 178
не знаю, вы правы, видимо кому-как повезет )
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
То что сейчас узнавала:
Получить сертификаты на помещение для производства от роспотрбенадзора через http://www.centrotest.ru/
15 т.р. за составление плана производственного помещения
85 т.р. за сертификат
После того как получаем разрешение на помещение и если это не ресторан-кафе и конфеты отдаются на реализацию через магазины, то!!
Необходима декларация о соответствии. Цены узнавала в http://www.rctest.ru/company/contacts/
Для получения декларации необходимы:
-техническая инструкция по изготовлению продукции - 35 т.р. (можно написать самим кто умеет и знает как, регистрировать ее не надо, она просто должна быть)
-Технические условия (ТУ) - их надо разработать и что самое главное зарегистрировать! стоит это 25 т.р. Так как шоколадные конфеты более-менее похожи по составляющим и производству - то возможно уложить все конфеты в эту сумму. Это видимо как договориться.
-Сама продукция
-Сертификаты на сырье - их получить не проблема там где закупаемся всем
регистрационные документы на ИП или фирму.
За сам сертификат соответствия на каждое изделие примерно по 10 т.р. В зависимости от количества испытаний.
Может есть конторы подешевле кто сделает, пока не узнала.
Как что узнаю - расскажу.
www.goodday.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3233
Ульяна, ты молодец!!!
Далее предлагаю действовать так: предлагаю всем нам попробовать найти (сами тоже этим озаботимся), примеры документов на аналогичный бизнес (кондитерку) и опубликовать в общем доступе. Попробую подключить к этому процессу производителей и поставщиков оборудования. У них есть опыт в разработке планов.

Немного примечаний:
- план можно составить самостоятельно, это не очень сложно.
- если весь товар реализуется через фирменную (собственную) розницу, то декларацией можно пренебречь (как в примере с рестораном/кафе).
- вместо изготовления ТУ можно доказать, что будем работать по ГОСТу.

PS Можно пройти всю эту дорогу с минимальными затратами, но надо будет во всем досконально разобраться. Так что ждём новостей!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2011 в 15:54)
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
syozha:
примеры документов на аналогичный бизнес (кондитерку) и опубликовать в общем доступе. Попробую подключить к этому процессу производителей и поставщиков оборудования. У них есть опыт в разработке планов.
вот, именно по этому пути я сейчас и хочу пойти. Так как стартовых денег таких нет - придумали вариант проще. Найти уже готовый ТУ и ТИ, который подходит под наши конфеты. Вот как раз сейчас этим и занимаюсь.
НО! Этот вариант только на первое время 2-4 месяца.
www.goodday.ru
Медаль
Сообщений: 178
очень рада продолжению темы ) Тоже хочу пройти этот путь самостоятельно, время есть пока.
Получила на днях в нашем центре сертификации перечень приложений к заявлению на получение декларации соответствия. Он несколько отличается от того, о чем пишет kenleh . Возникли вопросы все ли документы обязательны?
Изначальные условия работы предполагаются следующие:
- изготовление конфет по ГОСТу,
- аренда квадратных метров в действующем кафе,
- реализация через магазины/отделы + самостоятельная реализация по запросу (то есть по звонку, без своего помещения).

Итак, документы:
1. Экспертное заключение ФФГУЗ (видимо Роспотребнадзор) о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия.
Пока неясно какие документы понадобятся Роспоребнадзору чтобы выдать такое заключение. Возможно тот самый план, о котором выше пишет kenleh. В этом случае можно ли позаимствовать план у кафе-арендодателя?
2. Программа производственного контроля.
Насколько я поняла, пишется такая программа по СанПиН 1058-01 и утверждается самим предпринимателем. Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских утверждены Главным гос. санитарным врачом в Постановлении №26 от 30.07.2002 года. Нас интересует Приложение №2).
3. Протоколы испытаний продукции по всем показателям безопасности от аккредитованной лаборатории с актом отбора проб.
Т.е. мы ищем такую лабораторию, платим ей деньги по ее тарифам и она готовит протоколы. Вроде все понятно.
4. Бактериологический анализ воды.
Видимо необходимо обращаться опять в аккредитованную лабораторию и за деньги делать такой анализ в помещении, где будет производство конфет. Но меня берут сомнения, что такой анализ обязателен (?) тем более в работающем кафе со всей разрешительной документацией.
5. Договор с испытательной лабораторией с периодичностью контроля и перечнем показателей, подтверждающих качество, согласно НД.
Снова заключаем договор с аккредитованной лабораторий по их тарифам. Конечно, если предполагается сотрудничество с одной лабораторий, то нескольких договоров не нужно, все можно прописать в одном. Интересно какое количество продукции я должна буду сдавать на анализы и какие виды?
6. Ассортиментный перечень продукции с указанием нормативной документации (НД).
То есть некий утвержденный самим предпринимателем список с наименовании конфет, фигур и т.п и ссылка на ГОСТ.
7. Документы, подтверждающие безопасность сырья и материалов, тары и упаковочных материалов (копии сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и удостоверений о качестве и безопасности).
Это, как писалось выше, не проблема, получаем у поставщиков.
8. Копии ТУ и СТО (стандарт организации)
Если работать по ГОСТу, то, я так понимаю, ни ТУ ни СТО не нужны? Или все же СТО необходим?

Технических условий на продукцию в данном списке нет. Ну и по сертифакатам на каждую конфету пока тоже непонятно: действительно на каждую или на весь ассортимент?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 января 2011 в 10:35)
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
Cheba:
аренда квадратных метров в действующем кафе,
документы на помещение должны быть у самого кафе, так что тебе самой их заново делать не надо. Просто возьмешь копию сертификата на помещение и все.
Программа производственного контроля - относится к сертификации помещения - так что тоже тебе в данном случае не нужна.

Далее идет уже сама продукция.
Как мы тут выяснили с syozha - если ты будешь продавать их сама в своей фирменной точке (островок в ТЦ) или через интернет-магазин, но именно САМА, не перепродавая их на реализацию другому предпринимателю - то это попадает под деятельность кафе-ресторана и в таком случае декларация о соответствии не нужна и не нужны сертификаты для ГОСТа.

Если же планируешь их отдавать на реализацию - то тогда уже идешь дальше. Для того, чтобы отдать конфеты на испытания в лабораторию - необходимы ТУ и ТИ. На основании их будут проводиться испытания. Испытания проходит по идее каждая конфета - но если они похожи, то тут как договоришься с лабораторией.
А вот для получения ГОСТа - необходимо, чтобы декларация о соответствии была на руках. Только после этого можно отдавать их на ГОСТотвскую сертификацию (по крайней мере мне так объяснили в сертификационной конторе).
www.goodday.ru
Медаль
Сообщений: 178
kenleh, Спасибо большое за отклик )
То есть, если я правильно поняла,
1. мне не нужно делать свое Экспертное заключение ФФГУЗ о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия (помещения)? А в Роспотребнадзоре уверяли что необходимо... независимо на то, ч то у кафе уже есть свое …где логика?
2. Получается:
- в первом случае вообще никаких документов не нужно?
- во втором (с реализацией через другого предпринимателя при работе не по ГОСТу) нужны ТУ, ТИ для получения сертификатов на каждую конфету?
- в третьем случае (реализация через другого предпринимателя, делаем по ГОСТу) нужно сначала получить декларацию, потом сертификат на каждую конфету?
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права.
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
Я говорю про Москву и Подмосковье. Может у вас там свои законы, но это странно. У нас про ФФГУЗ даже названия такого не всплывает. Попробуй обратиться в другую контору - что там скажут. может они неправильно поняли твой запрос, что ты собираешься производить?
www.goodday.ru
ГрамотаМедальThe Perfectionist
Сообщений: 397
kenleh, ППК (программа производственного контроля) к сертификации помещения никакого отношения не имеет. По хорошему её, ППК, должны иметь все магазины и не только. Знаю это по личному опыту.
Instagram: natasha_hlebnikova
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
Chocoladno, может быть. В общем я на следующей неделе буду окончательно заниматься бумажками и осознанием что есть и что еще надо - тогда отпишусь!
www.goodday.ru
Медаль
Сообщений: 178
буду уточнять, а другой конторы нет центр сертификации один
Медаль
Сообщений: 178
Декларация о соответствии.

Согласно ст. 20 ФЗ "О техническом регулировании" подтверждение соответствия на территории РФ может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Далее. Постановлением Правительства РФ от 01.12.09 №982 утверждены единый перечень продукции,
подлежащей обязательной сертификации и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Под кодом второго перечня продукции 9120 содержатся "Изделия кондитерские сахаристые", т.е.
Сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва,
пастила, зефир, мармелад, желейные изделия, восточные сладости, резинка жевательная, шоколад и изделия из него, какао-порошок)

Таким образом, декларация о соответствии обязательна к оформлению при производстве вышеперечисленной продукции. Исключением, полагаю, как раз являются кафе, рестораны.
Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрции утвержден Постановлением Правительства РФ №766 от 07.07.99.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2011 в 14:50)
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
Cheba, так и есть =)
в этом плане удобно реализовывать самой. Открываешь точку (островок) в ТЦ и все, декларация не нужна. Так же не нужна если через интернет-магазин продавать будешь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2011 в 16:01)
www.goodday.ru
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад