Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Порядок согласования в Роспотребнадзоре (СЭС)

Привет пищевая промышленность; требования
  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Девушки, вы когда общаетесь с госконторами, и они вам говорят что-то типа "Уверяем Вас, что необходимо... " ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЕБУЙТЕ в подтверждение ссылку на нормативный документ, который регламентирует эту необходимость и записывайте себе в блокнотик по ходу беседы. Это первое.
Второе: после этого дома заходите через инет в базу нормативных документов (в консультант например, он по ночам бесплатный) и смотрите там, НЕ ОТМЕНЕН ЛИ и на последнюю ли редакцию документа сослались ваши чиновники. Они сами не очень любят изучать новое законодательство и когда вам приводятся документы 1999-2009 годов, а мы знаем, что в 2010 было много измений в интересующей нас сфере, это повод задуматься.
Помните! НЕ ВСЕ чиновники компетентны в законах и заинтересованы в развитии вашего бизнеса.

И еще - есть куча разных "центров сертификации", которые могут выглядеть, как госконторы, но на самом деле "прокладки" между Роспотребнадзором и предпринимателями. Узнаете вы об этом, когда будете подписывать договор, где в качестве получателя денег будет не ФГУП, а ООО или ЗАО. Это не плохо и не хорошо, про это просто надо знать.
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 178
syozha, если говорить о моих ссылках, то это полностью результат моих поисков и
толкования, госчиновники нипричем smile "Пишите заявление и потом мы будем с вами работать"
- все что мне сказали, помимо кучи вопросов )) Кстати, редакции нормативных документов
актуальны на сегодняшний день
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 января 2011 в 21:59)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Cheba, вы не принимайте мое предыдущее сообщение на свой счет smile Это, можно сказать, "крик души", из собственного опыта. Я сам "попадал" на ситуации, когда документы отменял через день, после того, как была проделана куча работы и потрачены деньги, а чиновник с улыбкой говорил "ну вот, подождали бы неделю-другую...". При этом эта "редиска" (нехороший человек) не скрывал, что знал о грядущих изменениях. Но это конечно не значит, что среди чиновников совсем нет хороших людей!
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 178
Очень хорошо вас понимаю, потому как тоже часто приходится бороться именно с госструктурами,
и не принимаю ваши советы как нечто оскорбительное, напротив, очень хорошее предостережение. Правовая культура у нас на низком уровне, даже у представителей судейского сообщества,
что уж говорить о чиновниках, поэтому спасение утопающих, как говорится ... вот и рыщем в
поисках истины
Медаль
Сообщений: 178
Меня интересовал вопрос - сколько конфет необходимо отдать в лабораторию для подготовки протоколов. Может кому-то пригодится.

Нормы отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, непродовольственной группы товаров для лабораторных исследований

Отбор проб пищевых продуктов и продовольственного сырья производится с учётом требований ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов», асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды и ГОСТ 5904 – 82. Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

Величина пробы для анализа
НД для отбора проб:

6. Сахар и кондитерские изделия
6.1. Кондитерские сахаристые изделия: шоколад, какао. Конфеты всех видов - зефир, пастила, мармелад, восточные сладости и др.
1 ед. в потребительской таре,
но не менее 0,2 кг
ГОСТ 26668-85
ГОСТ 5904-82.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 января 2011 в 08:03)
Медаль
Сообщений: 178
Хочу спросить мнение о том, можно ли выдать миндальное пирожное за конфеты, чтобы охватить одной декоарацией? Речь идет о Macarons. В составе: сахар, миндаль, яичные белки, какао - все это выпекается и добавляется крем - ганаш. В ГОСТе ограничений по способу приготовления нет, по используемуму сырью тоже.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Я думаю - запросто. Кто скажет, что "макаронс" - не конфета, пусть первым кинет в СЭС камень.

PS Cheba, информация очень Важная! "Копайте" дальше. С интересом следим за развитием темы!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2011 в 18:10)
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 0
Завидую Вашему упорству Cheba, слежу за событиями и верю, что все получится!
Медаль
Сообщений: 178
Хорошо, спасибо )
Сообщений: 26
Под какой код ОКВЭД попадает производство конфет? 15.84? Ведь есть постановление 584, об уведомительном порядке... и не нужно получать СЭЗ (акт обследования), но 15.84 кода там нет!

1. Если продавать в своей рознице, то можно сойти за общепит и попасть под это постановление?
2. Если отдавать на реализацию третьим лицам, то как это уже 15.84? или я не права?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2011 в 14:01)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3173
Помоему права. Только надо доказать, что твой цех - это "фабрика-кухня", а для этого лучше иметь возможность тут же, при цехе, сделать прилавок и столик со стуликом для посетителя, чтобы в случае чего "сойти за общепит".
Возможно в этом году 15.84 добавят в "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 июля 2009 г. N 584 ОБ УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". Его переодически пересматривают и там уже появились производство хлеба и молока.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 26
Да, было б хорошо, если отменят.

Может, кому пригодится: по нормам, если делать минимагазин и при нем делать конфеты, то надо минимум 12 м.кв. под сам магазин, ну и само производство.

В первых сообщения этой ветки было написано про экспертизу проектной документации, разве ее не отменили?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2011 в 15:00)
Медаль
Сообщений: 178
Evgenia, спасибо вам за информацию, а ссылку на документ не дадите, откуда ноги растут?
Сообщений: 26
да, конечно. Вот ссылка на постановление: Постановление 584

Обязательно, смотрите свежую редакцию на данный момент редакцию 23.10.10:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 июля 2009 г. N 584 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2010 N 245, от 23.10.2010 N 854)
Медаль
Сообщений: 178
Evgenia, благодарю вас smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2011 в 14:12)
Медаль
Сообщений: 178
Evgenia,
undefined:
по нормам, если делать минимагазин и при нем делать конфеты, то надо минимум 12 м.кв. под сам магазин, ну и само производство.undefined

скажите пожалуйста, из какого документа это следует?

undefined:
и не нужно получать СЭЗ (акт обследования)undefined

вообще не нужно для производства и торговли конфетами, или при каких-то определнных условиях?
Сообщений: 26
насчет 12м.кв. - сказала технолог в проектной организации, которая как раз занимается проектами столовых и т.д. К сожалению, ссылку на документ дать не могу, т.к. нам этот вариант не подошел и рыть глубже мы не стали.
Медаль
Сообщений: 178
Evgenia, ок ) спасибо, может быть найду
Медаль
Сообщений: 178
Вобщем не сочтите занудством smile Немного покапалась в документах, думаю пригодится.
Очень хорошие документы, которые помогают понять обязанности предпринимателей и откуда «растут ноги» у требований центров по сертификации - "Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам" от 11.12.2009, Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 18.11.2010) "О применении санитарных мер в таможенном союзе" и опубликованное в связи с ними Письмо Роспотребнадзора от 29.06.2010 N 01/9646-0-32.
Если кратко, то с 1 июля 2010 года в РФ прекратилась выдача сан.эпид. заключений о соответствии продукции сан.эпид. правилам и нормам и свидетельств о государственной регистрации органами Роспоребнадзора.
Но территориальные органы могут выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности, проектной документации.
Решением утверждены 2 перечня товаров:
1. перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), в него входят в т.ч. шоколад и сахаристые кондитерские изделия, но полученные с использованием трансгенных организмов. (Ура, к нам не относится!)
2. перечень товаров, подлежащих государственной регистрации, но в него не входит пищевая продукция за исключением мин.воды, спецпитания и продуктов с ГМО.
На продукцию, которая ранее подлежала сан.эпид. экспертизе с выдачей сан.эпид. заключений, но теперь не включена в перечень продукции, подлежащей гос. регистрации, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно - декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны.

Кстати, экспертное заключение о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия, которое могут попросить в центре сертификации, представляется на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору.
Медаль
Сообщений: 178
Идем дальше.
Если производство или продажа организованы вне деятельности предприятий общественного питания, когда они с изготавливают конфеты для продажи в заведении напрямую клиентам (отредактировано позднее), то производителям и продавцам конфет/шоколада необходимо получить декларацию о соответствии.
«Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не оформляется на продукцию общественного питания» (пункт 6 ст. 17 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

Какие документы в этом случае необходимо предоставить в центр сертификации?

Согласно п. 6 ст. 24 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и п. 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 N 1028, для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в орган по сертификации непосредственно или направляет почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения:
а) заявление о регистрации декларации о соответствии (форма заявления содержится в Приложении N 1 к Приказу Минпромторга России от 19.03.2009 N 151 "Об утверждении формы заявления о регистрации и формы уведомления о прекращении действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов");
б) 2 экземпляра декларации о соответствии на бумажном носителе, оформленные по установленной форме, подписанные заявителем и заверенные его печатью (форма декларации о соответствии утверждена Приказом Минпромэнерго России от 22.03.2006 N 54 "Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов", см. также п. 5 ст. 24 Закона);
в) копии доказательственных материалов, предусмотренных соответствующим техническим регламентом (см. также п. 2 ст. 24 Закона);
г) копию документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ или документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 25 марта 2011 в 11:34)
Медаль
Сообщений: 178
Далее.
Статьей 24 ФЗ «О техническом регулировании » установлено 2 схемы декларирования:
1. на основании собственных доказательств
2. на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны.
В первом случае заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы, в качестве которых используются:
1). техническая документация,
2). результаты собственных исследований,
3). другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.
Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.
Здесь стоит отметить три важных момента.
Во-первых, что такое техническая документация (на продукцию). Это совокупность документов, которые в зависимости от их назначения содержат данные, необходимые и достаточные для обеспечения каждой стадии жизненного цикла продукции. К технической документации относятся технические условия, конструкторская, технологическая, эксплуатационная и ремонтная документация и т.п...(извлечение из документа: "Стандартизация в РФ. Службы стандартизации в организациях. Правила создания и функционирования. ГОСТ Р 1.15-2009" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.06.2009 N 211-ст).
Во-вторых, в ст. 24 приведен необязательный перечень доказательств.
В-третьих, на сахаристые кондитерские изделия технический регламент еще не утвержден, а значит, нет и четкого перечня документов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2011 в 15:14)
Медаль
Сообщений: 178
Во втором случае к собственным доказательствам заявитель по своему выбору предоставляет либо:
1). протоколы исследования образцов от аккредитованной испытательной лаборатории, либо
2). сертификат системы качества …, порядок использования которого также должен быть определен в техническом регламенте, которого пока нет.

Далее, в пункте 5 статьи 24 дается перечень информации, которая должна быть указана в декларации – никакой дополнительной информации, которую можно почерпнуть из отличных от вышеуказанных документов, в нем нет.

В отсутствие технических регламентов производство и реализация конфет/шоколада должна производиться в соответствии с действующими нормами: это другие федеральные законы, а также ГОСТ или ТУ и СанПиН.
ГОСТы по конфетам и шоколаду приводились выше и в них не упоминается о том, какими документами заявитель должен подтверждать безопасность продукции, кроме как документов с результатами отбора проб.
Что же касается санитарных требований, то в данном случае применимы ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Однако в этих документах также нет прямого указания на необходимость предоставления каких-либо конкретных документов для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов.

Получается, что самое главное условие выдачи декларации – это протоколы и договор с лабораторией о периодическом отборе проб продукции, так как в обязанности центра сертификации входит плановые и внеплановые проверки держателей деклараций.
Пока у меня сложилась такая картина….
Сообщений: 0
syozha:

Все это, ей богу, не так страшно, как кажется. Пугать в "органах" и могут гораздо больше.

Как показала практика этой недели, данные органы и сами не все знают. Более того, они не знают нюансов. И тут главное : первое - улыбаться; не рассказывать им то, что им самим лень повторить/прочитать )))
Сообщений: 80
Такие вопросы:
1. Если производство находится в одном месте, а реализация (своя, в ТЦ) в другом (более того, в разных районах, пр-во в области, продажа в городе), попадает ли это под первый пункт, или продавать надо тут же где и цех?
2. Если да, то я правильно поняла что сертификат нужен только на помещение, а все остальное что обсуждается в этой теме не нужно?
3. Какие документы на продукцию в таком случае предъявлять покупателям если спросят?
Медаль
Сообщений: 178
Shaman, очень интересно как у вас развиваются события с декларацией smile
Сообщений: 0
Простите,
Cheba:
! Проглядела сообщение.
Shaman, очень интересно как у вас развиваются события с декларацией smile
Раз я так долго молчала, то теперь просто не могу не рассказать все в подробностях.
Ну, что я могу сказать про местные власти. Они Молодцы!
Пришла я к ним, вся такая правильная, узнавать. Прихожу. Вахта. Охранник. Каким можно понятным языком объясняю зачем пришла. Он выписывает мне пропуск и направляет на пятый этаж. Про наличие лифта узнаю на том самом пятом этаже. Захожу в кабинет. Улыбка до ушей. Счастьем переполнена. crazy Милая дама очень дружелюбно и совершенно не по чиновничьи поговорила со мной. К концу разговора было понятно, что мне надо будет уведомить данную службу об открытии цеха. Уже готового. То есть все на мое усмотрение и понимание Санитарных норм. Они придут, посмотрят и дадут документы о соответствии цеха.
Интересуюсь: а с конфетами как быть? Меня отправляют на первый этаж. Там должен быть специалист. Специалист по факту открещивается и говорит куда мне стоит пойти. laugh А именно, к другому специалисту.

Что я в итоге узнаю. Все сейчас предоставлено на откуп предпринимателя, то есть на его совесть. И первая моя мысль. Ну, да. Вот я-то правила почитаю. А те, кто пирожки в киосках продают вряд ли. )))

P.S.: а другой авторитетный орган сообщил: ну, откроетесь Вы. Два года вас никто проверять не имеет права. Потом придут. Заплатите штраф. Это обязательно. Ну и будете себе дальше работать.
Сообщений: 0
А пока отыскала себе помещение. Буду его красивым и чистым делать. smile
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
Shaman, Умничка! Так держать!!! =))))))))))
www.goodday.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
ооо... как это знакомо smile вы сделайте, вложите деньги, а мы потом к вам в гости появимся и скажем что нужно переделать smile . у нас такая же песня...
Сообщений: 0
kenleh:

Shaman, Умничка! Так держать!!! =))))))))))

Спасибо, Ульяна! У нас других вариантов нет. Бизнес уж больно сказочный. joke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2011 в 18:32)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад