Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Порядок согласования в Роспотребнадзоре (СЭС)

Привет пищевая промышленность; требования
  
Сообщений: 0


Ребята, расскажите, на сколько жесткие госты и требования санэпидемстанций к шоколданым цехам мини-формата.
А если они у вас еще и есть, то выложите, пожалуйста на сайте или ссылочкой поделитесь!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 октября 2010 в 11:53)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Требования все нормальные и внятные. А вот люди на местах, которые этими законами должны руководствоваться - иногда бывают и жадными и неадекватными и элементарно безграмотными.

Если собираетесь делать и продавать сами - то это одна сказака. Если делать и продавать для реализации в чужой рознице - то несколько другая.
Первый вариант - ближе к общепиту, все проще в плане контроля и ответственности.
Второй - это сложнее и по мере ответственности выше.

Ссылочки и прочую информацию подберу в выходные.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 31
Ой, Сергей и мне интересно! буду ждать тоже с нетерпением
Легче всего осуществляются те мечты, в осуществлении которых не сомневаются.
Грамота
Сообщений: 65
И мне! zst
Сообщений: 0
Здорово! я очень жду!
Сообщений: 0
Если собираетесь делать и продавать сами - то это одна сказака

и мне это очень интересно! Жду очень-оченььь zst
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
И мне на это интересно было бы посмотреть...
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Извините, забыл выложить smile Итак, ЗАДАЧА - получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии.

1. Необходимо найти место, пригодное для производства. Оно должно соответствовать санитарным и прочим требованиям, не буду дублировать (есть спец. литература, ее выдают в Роспотребнадзоре).
2. Перед проектировкой цеха или производства необходимо, согласовать в Роспотребнадзоре проект цеха.
3. После завершения проектных работ заключается договор с Роспотребом о согласовании производственного контроля (можно составить самому, но дольше согласовывать)+ договор о проведении лабораторных испытаний по производственному контролю.
4. После испытаний по п.1-3 необходимо получить санитарно-эпидемиологические заключение на цех. Первоначально дается на 1 год, с последующей пролонгацией.
5. Разработка НТД: (если ГОСТовские условия подходят, то сроки хранения, ассортимент и др.) можно изготавливать продукцию по ГОСТ, если нет - разработка собственного ТУ и ТИ, с получением гигиенического сертификата на само ТУ. В Москве примерно от 50000р и выше, в зависимости от продукта (комбинированные дороже)
6. На основании сан.эпид. заключения (на цех), ТУ и ТИ, гигиены по ТУ, договора производственного контроля, в аккредитованной лаборатории получаем декларацию о соответствии + сертификат соответствия (по шоколадным изделиям - добровольно) при условии, наличия всех документов, наличия сертификатов на сырье, образцов (по ним также проводятся испытания прим. 2500р за один образец). При ассортименте в 10 позиций испытаний может быть не менее 50%, т.е. 5.
7. Заключаем с этой же лабораторией договор о проведении инспекционного контроля и ...
можно заниматься другой полезной ерундой!
8. Сан.книжки и т.д.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 37
Это все для продажи в чужой рознице? Для отделов закупа, которые требуют сертификаты на все подряд. Так? А если продаешь сам, можно без сертификата? Но тем не менее, кто-то же контролирует такие мини-производства, я думаю. К чему сводятся их требования?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
В принципе, к тому-же. Если сами делаем и тут же торгуем, то это нужно регистрировать как общепит. Получать заключение на цех, но можно не получать ничего на продукцию. Только перечень обозначить. Есть конторы типа http://centrotest.ru/, которые за приемлимые деньги сделают это за вас. Такие наверное можно найти при Роспотребе почти в каждом крупном городе России. На все виды шоколада и конфет это делать (в случае с общепитом) не обязательно. Вы просто заявляете что именно будете делать, например, кондитерские изделия, десерты, конфеты и тп. На каждый салатик в ресторанах ТУ никто не делает. Максимум - карту составляют.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
у нас всё для народа... а когда делом то заниматься? знаю в Австралии официально существует система домашнего бизнеса, думаю конечно не без контрольно, но по крайней мере это работает... ой да что говорить, если у нас до сих пор нет такого понятия как семейный бизнес.
syozha, спасибо за полезную информацию, лучше испугаться сразу, чем потом жалеть, что никто не испугал smile .
Медаль
Сообщений: 128
Да не нужно пугаться!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2010 в 19:48)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Все это, ей богу, не так страшно, как кажется. Пугать в "органах" и могут гораздо больше. Совсем ничего не захочется. Мой совет новичкам - ищите знакомства с теми, у кого есть живой, симпатичный, душевный ресторанчик. И попросите помочь советом. Если место "светлое", есть шанс, что и хозяин без особого пафоса с удовольствием поделится опытом, особенно если узнает, что вы ему не прямой конкурент, а напротив, близкий по духу будущий предприниматель.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Да, ссылку на действующие ГОСТы
ГОСТ 4570-93 "Конфеты. Общие технические условия"
ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия"
приведу тут. Изучайте, интересно.
...в глухой провинции, у моря...
Грамота
Сообщений: 65
syozha, спасибо огромное!!!
Сообщений: 0
syozha:

Извините, забыл выложить smile Итак, ЗАДАЧА - получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии.

1. Необходимо найти место, пригодное для производства. Оно должно соответствовать санитарным и прочим требованиям, не буду дублировать (есть спец. литература, ее выдают в Роспотребнадзоре).
2. Перед проектировкой цеха или производства необходимо, согласовать в Роспотребнадзоре проект цеха.
3. После завершения проектных работ заключается договор с Роспотребом о согласовании производственного контроля (можно составить самому, но дольше согласовывать)+ договор о проведении лабораторных испытаний по производственному контролю.
4. После испытаний по п.1-3 необходимо получить санитарно-эпидемиологические заключение на цех. Первоначально дается на 1 год, с последующей пролонгацией.
5. Разработка НТД: (если ГОСТовские условия подходят, то сроки хранения, ассортимент и др.) можно изготавливать продукцию по ГОСТ, если нет - разработка собственного ТУ и ТИ, с получением гигиенического сертификата на само ТУ. В Москве примерно от 50000р и выше, в зависимости от продукта (комбинированные дороже)
6. На основании сан.эпид. заключения (на цех), ТУ и ТИ, гигиены по ТУ, договора производственного контроля, в аккредитованной лаборатории получаем декларацию о соответствии + сертификат соответствия (по шоколадным изделиям - добровольно) при условии, наличия всех документов, наличия сертификатов на сырье, образцов (по ним также проводятся испытания прим. 2500р за один образец). При ассортименте в 10 позиций испытаний может быть не менее 50%, т.е. 5.
7. Заключаем с этой же лабораторией договор о проведении инспекционного контроля и ...
можно заниматься другой полезной ерундой!
8. Сан.книжки и т.д.
Все так, Сергей, как тебе и писал, но кое-чего забыл - есть ньюансы:
1. по п.5. Даже если производим по ГОСТу, все равно необх. разработать ТИ.
2. по п.4. Вроде все логично, но бывает казус, когда местн. Роспотребн. не выдает Сан.-эпид. закл., а требует Сертификат на продукт.
3. При Получении Сан.-эпид. закл. необх. согласовать ассортиментный перечень, лучше указать в нем макс. ассортимент
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
"ТИ" - как расшифровывается?
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Медаль
Сообщений: 128
Kudvic:
"ТИ" - как расшифровывается?
Технологическая инструкция.
В ней пишут примерно как в методичках по лабораторкам - подойти слева... нажать кнопочку.. присесть...
ну и т.д.
т.е. как и в каком порядке что делается.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
smile Ясно...
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Сообщений: 0
В ТИ в частности излагаются
-вводная часть
-характеристики продукта
-требования к сырью и материалам
-треб. к технол. оборуд.
-описание техн. процесса
-санит.-гигиен. требов.
-услов. хран. и трансп.
Сообщений: 0
syozha:

Извините, забыл выложить smile Итак, ЗАДАЧА - получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии.

1. Необходимо найти место, пригодное для производства. Оно должно соответствовать санитарным и прочим требованиям, не буду дублировать (есть спец. литература, ее выдают в Роспотребнадзоре).
2. Перед проектировкой цеха или производства необходимо, согласовать в Роспотребнадзоре проект цеха.
3. После завершения проектных работ заключается договор с Роспотребом о согласовании производственного контроля (можно составить самому, но дольше согласовывать)+ договор о проведении лабораторных испытаний по производственному контролю.
4. После испытаний по п.1-3 необходимо получить санитарно-эпидемиологические заключение на цех. Первоначально дается на 1 год, с последующей пролонгацией.
5. Разработка НТД: (если ГОСТовские условия подходят, то сроки хранения, ассортимент и др.) можно изготавливать продукцию по ГОСТ, если нет - разработка собственного ТУ и ТИ, с получением гигиенического сертификата на само ТУ. В Москве примерно от 50000р и выше, в зависимости от продукта (комбинированные дороже)
6. На основании сан.эпид. заключения (на цех), ТУ и ТИ, гигиены по ТУ, договора производственного контроля, в аккредитованной лаборатории получаем декларацию о соответствии + сертификат соответствия (по шоколадным изделиям - добровольно) при условии, наличия всех документов, наличия сертификатов на сырье, образцов (по ним также проводятся испытания прим. 2500р за один образец). При ассортименте в 10 позиций испытаний может быть не менее 50%, т.е. 5.
7. Заключаем с этой же лабораторией договор о проведении инспекционного контроля и ...
можно заниматься другой полезной ерундой!
8. Сан.книжки и т.д.
+ ко всему необх., что бы оборуд. было сертифиц-но, а также вся упаковка.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
Shaman:
Ребята, расскажите, на сколько жесткие госты и требования санэпидемстанций к шоколданым цехам мини-формата.
А если они у вас еще и есть, то выложите, пожалуйста на сайте или ссылочкой поделитесь!

Вот не плохую ссылку на сайт нашел.
Там много систематизированной информации на этот счет.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Сообщений: 0
Это получается примерно пол-миллиона надо отдать за помещение под кафе 100 кв.м в Москве, чтобы получить все разрешения? Это действительно так?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
Можно же и самим ходить!
Не обязательно их нанимать... там просто информация
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Сообщений: 0
Понятно, т.е. нужно начинать как минимум за полгода до открытия. Ценная информация.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
Dimange:
как минимум за полгода до открытия.
В московском регионе сами понимаете что делается...
Ко всему прочему, можно искать арендные помещения уже со всеми "пищевыми" бумагами.
Например этот сайт. И цена аренды не кусается! smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2010 в 03:23)
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Сообщений: 0
Dimange:

Это получается примерно пол-миллиона надо отдать за помещение под кафе 100 кв.м в Москве, чтобы получить все разрешения? Это действительно так?

нет, за все разрешения гораздо дешевле.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Можно много интересной информации найти непосредственно на форуме Роспотребнадзора
...в глухой провинции, у моря...
МедальГрамота
Сообщений: 211
Я читала, но там в основном болтовня sad
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Как и везде. Приходится перелопатить много ненужного, чтобы найти искомое.
Зато там отвечают на вопросы конретные и вполне компетентные специалисты. Это, на мой взгляд, ценно. Ну и актуальность "из первых рук"...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 декабря 2010 в 15:27)
...в глухой провинции, у моря...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад