Kudvic: |
Не уверен, что самое лучшее расположение такой точки это торговый центр. Да проходимость. Но там покупка идет по принципу "импульсного товара". |
Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста |
Сообщений: 397 |
mirsnab,
Instagram: natasha_hlebnikova | ||||||||
Сообщений: 397 |
![]() ![]() Instagram: natasha_hlebnikova | ||||||||
Сообщений: 3344 |
1. "Средний бизнес", как верно заметил ritchis, из формата "хэнд мейд" будет пытаться вылезти всеми возможными путями. Пойдет в традиционные каналы продаж, начнет экономить на сырье, соскочит со свежих сливок и хорошего шоколада на сухое молоко и "средненький" Sicao, добавит сорбат калия, чтобы сроки продлить... И верно, ему нужно конкурировать с лежащими на полках индустриальными товарищами. Он лезет в сегмент ценовой категории "Линдт" и что может там предложить? Известную марку? Супер-вкус? 2. 200 кг в месяц "средняя точка". Это речь идет о конфетах по 50-70 Евро за кило? Это где, за пределами МКАД? Не смешите. По 5-7 кг в день этого продукта на одной точке продается только в сезон. А это 30-40 дней в году. Давайте поинтересуемся у ritchis, сколько продавала в день точка в "Бахетле"? Но не предельные значения, а так, в среднем по году? И это в хорошем, проходимом месте. Можно для примера поездить утром по бутикам (Френч кисс, Mary и т.подобным) пробить чек за конфетку и вечером повторить "обход". По номеру чека станет ясно сколько их, чеков, было. Средний чек вычислить довольно просто. Так что нужно выбирать - или хочешь "делать вкус" и быть маленьким, но с возможностью охвата одной территории, либо стремиться на федеральный уровень, принося в жертву короткие сроки хранения, широкий ассортимент, уникальные вкусовые качества конфет. Для примера - может кто вспомнит попытку "ВимБильДана" делать трюфели "Моранд"? Они делали их по-честному. На сливочном масле, свежих сливках, с хорошим вкусом, в хорошей упаковке и т.п. Но продавать могли только в холодильниках, рядом с молоком и маслом. Дело было в 2006 кажется, т.е. совсем недавно. И где они сейчас? Ну вот, для примера цитата с форума Cosmo "Трюфели Моранд: а я вот их боюсь покупать. Однажды съела подряд штук 5, потом 6 решила напополам раскусить. Раскусила, а там плесень цветет пышным цветом. ... Конечно, возмоно, это потому что там нет консервантов...но Моранд теперь обхожу стороной." Вывод: не готова наша дистрибуция к такому продукту... Так что удел свежих сливок и хорошего вкуса - малый и мелкий бизнес. Как это и есть в Европе на сегодня. ...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 3344 |
Итак: 1. Формат, который вы задумали, имеет место быть. Но: если стоять на фудкорте в ТЦ (а место Вам дадут вероятнее всего там), то ТЦ должен быть максимально пафосным. Основная проблема - рядом будут жарить картошку-фри и вертеть суши. А давайте почитаем, что творится у покупателя в голове в блоге kudvik и подумаем - отразится это на продажах или нет. Поэтому еще раз подумайте про выбор места. Мне путь Chocoladno кажется более актуальным. 2. Никакого СУПЕР-оборудования не нужно. Это все дурилки :). Никакого "охлаждающего тунеля" и "воскоплава". Максимум - пара небольших машинок (см. в разделе "Магазин") и холодильник с NoFrost. Только надо в холодильном оборудовании (и в витринах в том числе) контроллеры программировать под шоколад особым образом. 3. С СЭС договориться можно, но вода и каналья нужна обязательно! Рекомендую, тем не менее, придерживаться закона, т.к. взятки в Роспотребнадзоре проистекают от незнания законов теми кто дает, а часто и теми, кто берет. Есть хороший вариант - найти некую фирму-посредника (в Роспотребе их сами и плодят), которая сделает все за Вас. Это будет дешевле и надежнее взятки. Потом есть с кого спросить по договору. Будут вопросы - задавайте. ...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 397 |
![]() Вот я не понимаю, ЗАЧЕМ мешать мух с котлетами?! ЗАЧЕМ делать из ручной работы крупное, массовое потоковое производство? Разве сама идея не противоречит желанию лежать на полках рядом с крупными игроками? Instagram: natasha_hlebnikova | ||||||||
Сообщений: 3344 |
Подумал: Да, конечно есть возможность идти по пути марок Neuhaus, Godiva или Jeff de Bruges Идея этих (и им подобных) предприятий лежит в плоскости производства большого ассортимента конфет в сегменте "псевдо-хэнд-мейд". Т.е. конфеты по сути ничем не отличаются от того, что продается в коробках под марками Lindt, Cemoi или аналогичных, но продвигается по всему миру через фирменные/франчайзинговые бутики/отделы. Конфеты производятся на фабрике, пакуются в небольшие гофро-коробки с различного рода защитными вставками, чтобы не повредить внешний вид, т.к. конфета без завертки и должна выглядеть как "ручная". В обеспечение входит упаковка: ленточки, наклеечки, коробочки; рекламные буклетики и все прочее. Срок хранения от 6 месяцев до года. В 2005-2007 году на "подъеме рынка" несколько таких марок пришли в Россию по франшизе: Neuhaus - Алеф-трейд (Питер, дистрибутор чая и кофе) Daskalides - ГК "Ташир" (владелец ТЦ "РИО") Jeff de Bruges - Николас Мегрелис (владелец "Для душа и души") и благополучно свернули деятельность к 2009 году, потеряв не один десяток миллионов рублей, вложенных в аренду, продвижение etc. Не только кризис этому способствовал. Я сам, когда исследовал рынок, прежде чем зайти в школадный бизнес, побывал в этих магазинах. Так вот, ВКУС конфет там был полностю идентичен конфетам из дорогих коробок. Да, по цене, в пересчете на 1кг, была такая-же - около 3000 руб/кило. Но мне, как и людям, которые бывали в настоящих шоколадных мастерских в Европе, было с чем сравнивать. Или как говорит мой знакомый бизнесмен "зачем я буду втридорога прокупать костюм Бриони в России, когда поездка на выходные в Италию, где мне подгонят этот костюм в мастерской самого Бриони прямо по фигуре, выходит дешевле?" В живых на сегодня: French kiss - пробуют делать конфеты сами, постепенно заменяя привозимый из Турции ассортимент Mary chocolatier - ну тут не знаю что сказать. Жизнь покажет. Жива-ли Godiva? Думаю - да. Возможно только за счет расположения и желания марки "иметь" магазин в центре русской столицы. Есть интересные примеры создания "шоколадных" марок в этом сегменте российскими бизнесенами. Бывший владелец Sela делает франшизу Grondard Конфаэль? Это конечно в первую очередь упаковка и подарки. О ВКУСЕ тут речи нет вообще... ...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 14 |
syozha, в живых на сегодня еще я. ![]() | ||||||||
Сообщений: 37 |
Что-то грустно стало ![]() | ||||||||
Сообщений: 37 |
АУ!!! кто есть еще живой? Расскажите как выживаете! | ||||||||
Сообщений: 3344 |
Ну и потом речь шла о конфетах произведенных за рубежами Родины и продаваемых тут по франшизе ![]() ...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 128 |
Думаю это происходит оттого, что такому малому или скорее микро бизнесу подходят с индустриальным размахом. А здесь нежнее надо. | ||||||||
Сообщений: 3344 |
...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 14 |
так и есть, стараемся по крайней мере | ||||||||
Сообщений: 488 |
Ммм... да. Запомните что писали. Лет через пять поговорим. Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 488 |
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 3344 |
Ну, "не вырубишь топором" к интернету не подходит конечно, но что сказано - то сказано. Я констатирую факты "как есть" на сегодняшний день. И отвечаю на вопросы vi-lena, которая точно обозначила сферу своих интересов. Мы не обсуждаем вопрос "как заработать на шоколаде миллион долларов за год" хотя бы даже потому, что понимаем, какие для этого нужны инвестиции. Если отбросить эмоции - то через 5 лет в этой стране вообще может быть что угодно. В том числе и люди, которым удалось что-то важное сделать для повсеместного распространения Шоколадной культуры. Про Бизнес: на мой взгляд можно сделать хороший стартап в сегменте "псевдо-хенд-мейд" просто взяв за основу европейскую модель. Но тогда норма прибыли франчази должна быть очень высокой. Т.е. франчайзи должен получать по 800-1000 рублей конфеты, которые способен в продать за 2400 в объемах, позволяющих в целом по году иметь существенную, с его точки зрения, прибыль. На сегодня, при текущем уровне потребления, такого никто сделать не смог. Попытки предпринимаются постоянно и мы за этим очень внимательно наблюдаем. ...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 488 |
Перечитайте, о чем я писал ВНИМАТЕЛЬНО. Я не предлагал строить бизнес от одной компании, я писал о том что в стране можно создать новую индустрию. Основа ее небольшой производитель, имеющий 1-5 "точек" на которых конфеты и шоколад производится полукустарным способом. Если в стране возникнет несколько тысяч таких предпринимателей в течении нескольких ближайших лет, то смотрите цифры которые я привел выше. Это называется стратегическое планирование (правда "на пальцах"). Ко мне начали обращаться люди спрашивающие как организовать свое дело. Всем ответить я не смогу, пытаюсь в рамках этого форума дать ответы. Вообще то это наше общее дело (как я возможно наивно полагаю), людей надо обьеденять, учить, помогать. Это можно делать в рамках вашего ресурса шоколатье.ру, можно перенести дискусию на мой ресурс www.kudvic.ru если возникают какие то проблемы. Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 488 |
![]() Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 3344 |
Да, я не верно понял (и не я один аднака)... У меня смешались в голове мысль ritchis со "средним бизнесом", "федеральными продажами" и расчет по количеству точек и объему продаж. Прошу прощения :) Вот только в продажу 200кг продукта по цене 2000 руб/кг в месяц в одной точке я не верю пока. Мне кажется это очень оптимистическая цифра, даже с учетом 5 летнего прогноза. PS помоему мы все остаемся же в рамках общей темы ![]() ...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 488 |
На западе так же, свой магазин, свой бренд (кстати какой он у вас?). Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 488 |
Но я уже писал, три канала распределения. 1. Продажи с "полки" своего магазина 2. ХОРЕКА - поставка в кафе, рестораны, гостиницы, офисы (см. отзывы www.eltrufo.ru) 3. Розница - продажи в магазинах Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 488 |
![]() Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 3344 |
...в глухой провинции, у моря... | ||||||||
Сообщений: 488 |
Понимаю! Тут просто "правильные" идеи нужны! То что спрос есть, думаю никто спорить не будет, а если будет, сошлюсь на свой опыт. Просто надо ВНИМАТЕЛЬНО изучить этот спрос, сформировать идеи, и начать его удовлетворять. Взять для примера кафе. Что там предлагают? Есть там конфеты? В Кофе-хауз конфет нет, В Шоколаднице на витрине и в меню нет, спрашиваю, приносят, страшно посмотреть. Есть идеи? Кафе приучили к пирожным, ну и отлично, может как то конфеты наши придумать под этот "формат"? ![]() Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 397 |
![]() ![]() ![]() Instagram: natasha_hlebnikova | ||||||||
Сообщений: 14 |
Chocoladno #85 Я на 100% соглашусь с вами, что формат небольшого бутика, а в особенности совмещенном с производством это идеальное место для атмосферы и культа шоколада. Однако у меня неимеющего опыт продаж в таком формате, возникает куча вопросов, которые я склонен пока считать минусами (в отличие от маленькой точки в ТЦ"). Попробую сформулировать ОБОСОБЛЕННЫЙ БУТИК 1. Высокие инвестиции в обустройство, ремонт, торговое оборудование и прочее обустройство. Измеряется как мне кажется в млн. руб. ТЦ 1. 5 метров отдел можно уложиться в 100 000р ОБОСОБЛЕННЫЙ БУТИК 2. Низкий трафик, отсутсвие импульсных покупок, ТЦ 2. Трафик в разы выше и с ним можно работать (дегустации, промо различные и т.д.) | ||||||||
Сообщений: 488 |
![]()
![]()
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 488 |
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 | ||||||||
Сообщений: 14 |
к этому очень интересен ответ на
| ||||||||
Сообщений: 488 |
![]() Сайт "Кудвик" www.kudvic.com Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1 Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2 |
В начало страницы |