Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Как заработать на шоколаде?

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Эта тема была перенесена из блога Kudvik. Так уж случилось, что по-неосторожности тема была удалена с форума и это - ее второе рождение.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 декабря 2010 в 12:47)
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Kudvic # 07-11-2010

Имею почти 20-ти летний опыт работы в шоколадной индустрии.
За эти годы накопился определенный опыт и знания.
Если у вас есть какие то идеи по организации собственного бизнеса, но вы не можете просчитать их, спрашивайте. Постараюсь помочь.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Plus # 13:53 07-11-2010

Сам напросился Вопросов будет масса...
У меня сейчас семейный бизнес, суровый, сложный, мужской... А так хочется заниматься тем, что приносит моральное удовлетворение, вот в декабре прошлого года, задалась вопросом "А чего я хочу?..." Долгие поиски и пробы, привели меня в сладкую тему, попробовала - понравилось, да вроде и получается, надеюсь. Если не остыну... дала себе срок - два года на изучение, обучение и т.д. Но уже не хочу никакого большого проекта, не хочу тонуть и захлёбываться в рутинных проблемах бизнеса, устала от бизнеса, для себя пока не решила окончательно в каком виде это должно выглядеть, время покажет... А ваши советы и ваш опыт, уверена помогут многим. Спасибо вам заранее.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Kudvic # 14:21 07-11-2010

Рад буду помочь если смогу.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
vi-lena # 10:04 08-11-2010

Сложность как раз в том, чтобы сформулировать правильно идею. Есть желание работать с шоколадом, появились некоторые навыки. Но что именно организовать, чтобы это не только удовольствие приносило, но и некоторую прибыль? Начинаешь просчитывать: затраты на минимальное оборудование и сырье - это понятно.Для классного шоколада должна быть соответствующая упаковка. При маленьких тиражах стоимость получается выше, чем за сам шоколад. Как правильно организовать помещение для производства, чтобы не было вопросов у контролирующих органов? Дома на кухне, я подозреваю, не подойдет. Значит надо аренду организовывать. И, наконец, организация непосредственно розничной точки. В торговых центрах, где большая проходимость аренда съедает все! А покупатели пока тоже в очереди не выстраиваются, ходят, смотрят, улыбаются. Вот начинаешь считать и страшно становится. Поделитесь опытом!!! Вся кухня уже в шоколаде, родные и друзья конфет наелись. Пора выходить на новый уровень!
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Kudvic # 11:34 08-11-2010

Да понятные проблемы.
Но давайте сначала определимся с расчетами.
Прежде всего надо начинать с маркетинга, проще говоря кому и что продавать и главное по какой цене, т.е. определится с ценовым позиционированием.
Для этого вы должны представить своего потребителя как можно лучше. Главная ошибка начинающих предпринимателей попытка продать всем. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! От того кого вы выберите своим покупателем будет зависеть и упаковка и цена и качество конфет.
Что бы продолжить дальше опешите вашего клиента как можно подробнее.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
vi-lena # 11:44 08-11-2010

Я тот типичный предприниматель, готовый работать для всех!smileИ я не знаю, на какую категорию лучше ориентироваться, какая окажется перспективной. И чтобы в этой категории не 5 человек в городе оказалось. И как это узнать тоже не знаю...
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Kudvic # 12:13 08-11-2010

Выбирайте то что вам больше по душе.
Ошибка не фатальна, всегда можно пере позиционироваться.
Условно можно разделить потребителей на три категории.
1. Люди с низким достатком
2. Люди со средним достатком
3. Люди с высоким достатком

С кем вы хотели бы работать?
Где вы живет, вернее где вы хотите делать бизнес? (кол-во людей в городе)
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
vi-lena # 12:56 08-11-2010

Живу в Екатеринбурге, население 1,5 мл.
А что можно предложить людям с низким достатком? Мне казалось, что шоколад и конфеты ручной работы изначально ориентированы на людей с высоким достатком. В крайнем случае со средним. Там только себестоимость (сырьевая) уже хорошая получается. А работы сколько! Ну и все-равно плюс упаковка, не в ладошку же сыпать.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Kudvic # 13:31 08-11-2010

В нашей стране есть удивительное явление. Наши граждане часто покупают на одну категорию выше, чем могут себе это позволить. Так, что можно в бизнесе все.
Я например наблюдал в магазине Коркунова в Москве в качестве покупателей людей явно с низким достатком, при этом цена конфет 310 рублей за 100 граммов. Но все же соглашусь с вами, ориентация на клиентов со средним или высоким достатком в таком бизнесе будет правильно. Но вам надо все же сделать выбор. Поверьте мне на слово, это самый главный шаг, выбор своего клиента. Все остальное на этот выбор накладывается.
Я думаю, что в процентном отношении население нашей страны можно разбить в следующем порядке:
1. Люди с низким достатком - 80%
2. Люди со средним достатком - 15-17%
3. Люди с высоким достатком - 5-3%
А вот количество денег находящееся у этих людей можно разделить следующим порядком:
1. Люди с низким достатком - 20%
2. Люди со средним достатком - 40%
3. Люди с высоким достатком - 40%

Если в Екатеринбурге живет 1,5 млн человек то получим:
1. Люди с низким достатком - 1,5 млн*80%=1,2 млн человек
2. Люди со средним достатком - 1,5 млн*15-17%=225-255 тыс человек
3. Люди с высоким достатком - 1,5 млн*3-5%=45-75 тыс человек

Итого получаем 300 тыс человек потенциальных ваших клиентов.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
Kudvic # 13:50 08-11-2010

А теперь для примера сделаем такие расчеты и предположения:
Предположим у нас себестоимость одной конфетки равна 10 рублей.
Предположим мы хотим продать конфеты в случае а) с наценкой 25% людям с низким достатком и в случае б) людям со средним и высоким достатком с наценкой 100%
И предположим каждый купил у нас по одной конфетке. Посчитаем валовую прибыль в случае А) и Б).
а) 10 руб*25%=2,5 рубля прибыли умножим на 1,2 млн. = 3 млн. руб. валовой прибыли
б) 10 руб*100%=10 рубля прибыли умножим на 300 тыс = 3 млн. руб. валовой прибыли

Не ругайте за условность расчета, но я хотел продемонстрировать, что не так все очевидно как кажется. Ценовое позиционирование очень важная вещь.
Например Объединенный Кондитер работает исключительно в низко ценовом диапазоне, а Ферреро в высоко ценовом. При разных оборотах валовая прибыль у них, в нашей стране, приблизительно равны.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
В продолжение вчерашней дискуссии про упаковку, так неожиданно прерванной.
http://www.chocolatier.ru/blogs/shokolad/upakovka-i-konfety-korkunov-i-konfayel.html
На фото можно увидеть, Конфаэль использует "дизайнерский" картон и наклейку с фирменной символикой.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
По упаковке для "хэнд-мейд" темы хочу обратить Ваше внимание на сайт Belgian Sweets Design www.bsd.be Люди делают бизнес на разработке упаковки и снабжают ей огромное количество шоколадных бутиков по всей Европе. Причем у них есть магазин Cash&Carry, где на 2000м2 представлено более 4000 видов упаковки. Вот и представьте себе размах Европейского шоколадного хэнд-мейда, если ради него работают такие компании...

PS Кстати, в форуме добавлена новая кнопочка
"вставка картинки из сети". Теперь не будет проблем со слишком большими картинками. Просто вводите ссылку на картинку в интернете, она подставляется в текст с "правильным" размером.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 14
syozha

Доброй ночи. А кто нибудь в России продает ассортимент Belgian Sweets Design?
Медаль
Сообщений: 128
Насколько знаю - нет, никто не продает.
Медаль
Сообщений: 128
Уважаемый Ritchis,
Мне кажется Ваш магазинчик в течение долгого времени видел в "Бахетле" на Алтуфьевском и не однажды покупал конфеты у Вас.
Последнее время не вижу. Что-то не сложилось?
Сообщений: 14
potap, да было дело, но впоследствии точка была продана, управление передано и в сочетании с Московским летом, пустым магазином и непомерными арендными ставками точку закрыли.
Медаль
Сообщений: 128
В Казани проще чем в Москве?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3187
ritchis:
А кто нибудь в России продает ассортимент Belgian Sweets Design?
В следующем году в "Шоколатье" появится этот ассотимент, но конечно пока не в таком многообразии.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2010 в 08:52)
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 37
Ну вот, ассортимент по упаковке уже обещают :)... Вернемся к расчетам. Допустим, мне больше нравятся покупатели с высоким достатком. При одинаковом количестве дохода меньше суеты. Хотя, подозреваю, будут другие сложности. Может рассмотрим оба варианта?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
Да, конечно, но мне лично представляется правильным ваш выбор.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
По какаой цене вы думаете продавать? (цена за 100 гр.)
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Сообщений: 37
Сейчас конфеты ручной работы предлагаются у нас в рознице по цене 190-220 руб. Качество разное... В кафе можно и дешевле найти, с очень приличным качеством. Получается, что в этом диапазоне есть смысл работать. Пусть 200 руб, для простоты последующих расчетов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
За 100 гр.?
Если не секрет, в каком городе вы живете?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2010 в 21:23)
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Сообщений: 37
В Екатеринбурге. Да, за 100 г. А сколько надо?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
В Москве "Коркунов" предлагает 310 руб. за 100 гр. конфеты ручной работы.
Конфаэль (не могу оценить весь ассортимент) продает за 210 руб. за 100 гр.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
Кстати, для вас, я в своем блоге привел фото упаковки вышеперечисленных фирм.
http://www.chocolatier.ru/blogs/shokolad/upakovka-i-konfety-korkunov-i-konfayel.html
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Сообщений: 37
Да, их упаковка мне нравится. Конфаэль есть у нас в городе.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
Там просто есть упаковка из "дизайнерского" картона + наклейка с фирменной символикой.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
ГрамотаМедаль
Сообщений: 488
Еще один вопрос, по какой цене вы будете покупать шоколад и где?
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад