Концепция нового шоколада

Автор блога:
Что такое шоколад? (1)

Реалии пищевой индустрии

Человек-то что он ест.

Шоколад является любимым продуктом как детей так и многих взрослых. Но что из-себя представляет в настоящий момент пищевая индустрия и в частности индустрия производства шоколада?

В  первую очередь пищевая индустрия это огромный бизнес, на котором промышленники давным -давно делают огромные деньги. Как же эти деньги создаются например, в индустрии шоколада? По словам итальянских шоколатье шоколадная индустрия - это в первую очередь крупная промышленность и более мелкие частные производства. Например, мы решили начать производство собственного шоколада, для этого нам нужно специальное оборудование и формы для литья шоколадных плиток, и конечно же шоколадное сырье. Где можно взять шоколадное сырье? Конечно же у крупной индустрии, которая специально для малых производителей производит шоколадный полуфабрикат и продает его. Мы закупаем сырье у промышленника и начинаем производство собственного шоколада. Мы загружаем шоколадное сырье в машину (стоимость этого сырья от 7 до 60 евро за кг.) на выходе ставим форму, допустим, американской банкноты и получаем плитку шоколада с рисунками в точности повторяющие американскую банкноту. И вот мы первые производители, которые выпускают новый "денежный" шоколад!

Однако, потребитель может в скором времени узнать о том, что у наших конкурентов шоколадное сырье точно такое же, а цена на конечный шоколадный продукт может оказаться ниже, поэтому клиенты могут уйти к конкурентам. Чтобы избежать этого, мелкие производители, закупающие сырье у одного промышленника стараются всяческими путями разнообразить свой продукт: добавить орехи или ликер, сделать упаковку более красочной, чтобы убедить потребителя в том, что данный шоколад наиболее лучший и заслуживающий доверия. Я описал упрощенную схему, но в настоящий момент принцип именно такой.

Как же обстоит дело в крупной промышленности и что именно крупные производители шоколадного сырья поставляют для мелких производителей? Большая индустрия совсем иное дело, там где мелкий производитель может позволить себе не экономить на килограмме миндальных орехов или изюма для своего шоколада, то здесь каждый сэкономленный грамм какао масла может к концу года обернуться многомиллиардными прибылями.
Что по вашему мнению можно считать настоящим шоколадом?
Итальянцы на этот вопрос ответят, что это шоколадная паста Nutella, в лучшем случае конфеты Ferreiro Roche.

Очень многое из того, что мы знаем о еде, внушила нам промышленность. Например, в Италии матери говорят детям, мол, молочный шоколад лучше для здоровья, так как в нем больше молока и меньше шоколада. Но это обман, его последние двадцать-тридцать лет последовательно создает шоколадная индустрия! И вот почему.

Шоколад делается из нескольких частей: шоколадной массы, какао-масла, сахара и еще чего-нибудь (например соя). Масса стоит очень дешево, допустим, десять единиц. Какао-масло — пятьдесят. Сахар — пять. Это не точные цифры, но в реальности соотношение цен примерно такое. Если убрать из рецепта дорогое какао-масло и вместо него добавить молоко, которое стоит семь единиц, вы получите много денег: ведь вы заменяете дорогой продукт на дешевый! Именно так родился молочный шоколад. А если убрать масло какао и добавить орехи, то получится Nutella. И на ней, и на белом шоколаде компании делают большие деньги, потому что никакого шоколада на самом деле в них нет.
Индустрия нас убеждает, что для диеты надо есть белый шоколад. Но на самом деле в нем сплошной жир и полное отсутствие шоколада! По сути, это тоже самое, что сказать: чистое вино — это плохо, налейте в него воды!

Разумеется, обман населения — это очень длительный и постепенный процесс. Но передача из уст в уста — великая сила, потребители рано или поздно осознают, что происходит и потому та же Nutella постепенно теряет рынок. Именно по этой причине покупатель сегодня часто склонен считать, что лучший тот шоколад, который производится частниками. Крупные производители это понимают и стараются либо придать своим упаковкам вид «частного» продукта, либо заключать договора с мелкими компаниями.
Таким образом, нынешний шоколад является продуктом сомнительного качества.
Продолжение следует.