konstantin, ок, все понятно предельно. Несколько вопросов:
1. Магазины внутри ТЦ или стрит-ритэйл?
2. Концепт будет стоять в одной точке, а продукт в остальные будет доставляться (магазинов три) или в каждом, но маленький?
3. Производственную зону можно сделать "за стеклом", но оставлять открытой совершенно нельзя. Это связано с температурным режимом и санитарными нормами. Делаем "за стеклом"?
4. Для "демо" (детские аттракционы, мастер-классы и тп) можно иногда выносить в зал, но людей пускать к производству не стоит. Вы детям не объясните, что нельзя пальцы совать куда не нужно, а Роспотребу, почему у Вас посторонние без санкнижек там гуляют.
5. Какая площадь может быть отдана под производство?
6. 200кг в месяц - это на одну точку или на все три?
7. На какую категорию будем ориентироваться? В какой ценовой диапазон нужно попасть (за кг). до 1000 руб/кг, до 2000 руб/кг, выше 2000 руб/кг.
5. При производстве около 200 кг и открытой зоне производства нужно минимум 2 кондитера, чтобы производство работало ВСЕГДА. Никаких "выходных" и "часов, когда никого там нету" по идее быть не должно. Отсюда вывод: 200 кг в месяц, это 7 кг в день. И на это нужно минимум 2-х кондитеров, потому что придется закрывать ими двумя людьми все 30 смен, да еще и более 8 часов. Нужно чтобы кондитер работал от первого до последнего клиента, вместе с магазином. Вопрос: что они там будут делать? 7 кг в день, даже если делать 20-30 видов конфет и много что еще, это не много. Будут делать больше, надо понимать куда продавать. Да, еще надо будет продумать координацию их производственного процесса. Когда "на кухне две хозяйки" - порядка не жди. Надо кого-то из них ставить "шефом".
Теперь по затратам:
Исходя из бюджета, Вам точно не подходит концепт с одной машиной и поточным производством или, как Вы его назвали "производственной линии". Вам нужно очень гибкое, фактически "кухонного формата" пространство, главным в котором будут люди, а не машины. Поэтому бюджет "пилить" будем следующим образом:
а) вкладываемся в хороший ремонт производственного помещения, "делаем красиво", стильно, закладываем кондиционирование (ЭТО ВАЖНО!), вентиляцию, панорамное остекление, освещение (ЭТО ВАЖНО!), планировку (так, чтобы кондитер максимум времени находился "лицом в зал"), отделяем и прячем "грязные места" (склад, моечную, раздевалку и тп). Соблюдаем требования СЭС к материалам отделки, но проект все равно делать придется, так что без согласования с Роспотребом лучше не начинать. Думаю, на это уйдет больше всего денег.
б) мебель подбираем профессиональную. По профи-мебели - это столы из нержавейки, с ящиками для хранения, поверхности из гранита (на Урале с этим проблем нет). Вообще мебель максимально функциональная, с кучей ящиков, чтобы на столах ничего лишнего не валялось, было где хранить. На мебель закладываем около 300 тыс.руб., а то и больше.
в) Холодильное оборудование: холодильник и морозильник, около 50-60 тыс.руб. за оба.
г) Тепловое оборудование: духовка (можно со встроенной микроволновкой), плитка, если будет выпечка, то можно конвектомат. Это где-то 100 тыс.руб
д) Инвентарь: куча мелочей, но набежит на 30-50 тысяч.
е) Спец-оборудование: темперирующие машины (2 шт) 400 тыс.руб., "гитара" для резки начинок 60 тыс.руб., миксер 30 тыс.руб., кухонная машина 30 тыс.руб. итого около 550 тыс.руб.
Итого: на оборудование около 1 млн.руб., остальное на ремонт.
______________________
"Под чертой" нужно вспомнить о деньгах на согласования, разрешение, обучение персонала, и торговое оборудование (для шоколада надо кое-что специальное, пусть и не самое дорогое). Ну да, еще начальные вложения в сырье для производства, упаковку.
Резюме: Если получится уложиться в 2 млн, это очень хороший результат. Но реальнее выглядит цифра 2,5-3 млн. Цифры приведенные - абсолютно рельные. Сэкономить можно, но в пределах 200-300 тысяч, не покупая сразу конвектомат и какие-то полезные вещи, без которых можно прожить первое время.
А вот в чем Вам поможет только большое везение - найти двух АККУРАТНЫХ, культурных, вежливых, без МЕГА-амбиций, любящих свою тяжелую работу кондитеров, да еще и готовых работать "за стеклом" на публику.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 марта 2011 в 21:58)