Какой процент должен быть у пассивного инвестора?

Kas Посетитель Kas Сообщений: 6
Добрый день коллеги
Не так давно освоила дело шоколатье и собираюсь выйти на новый уровень. отдельное спасибо основателем сайта и форума!!!
На данный момент я занимаюсь шоколадом дома. Хочу выйти на новый уровень. у меня есть инвестор который может вложить в бизнес 1,5 - 2,5 миллиона. Эти деньги естественно на небольшой цех оборудование и тд. За мной остаётся мое имя, мой бренд, все мои бизнес идеи, я занимаюсь раскруткой и продажей и естественно производством в общем пока, что без делегирования обязанностей на бухгалтерию и тд будет в будущем. Человек просто вкладывает деньги. Внимание вопрос! smile если я без средств но с полным знанием и клиентами и тд. на каких условиях и в каких долях нам делить бизнес? с одной стороны 50/50 это на мой взгляд слишком много для пассивного инвестора. Как поступить с инвестором что бы и ему было интересно и при мне остался мой бизнес?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3745
Kas, нет в этом случае готовых формул и понятного решения. Того, кого Вы называете "пассивный инвестор" - на самом деле "бизнес-ангел" с высоким риском в инвестициях. Обычно такие "ангелы" вкладывают деньги понимая, что 50/50 могут не вернуть их обратно. Но, с другой стороны, в 50% можно и заработать. Причем с такими рисками интерес вложения именно в том, что бы зарабтаь "МНОГО".
Вы лучше подумайте вот над чем:
- если дело "не пойдет", в Ваших с "ангелом" договоренностях есть понимание, что риски делятся пополам (как и прибыль) и если "не взлетит", то инвестор готов к тому, что деньги были потрачены и по итогу Вы ему ничего не должны (как партнеру, а не как "банку")? В случае, если Вам просто "дают денег в долг", то в случае фиаско Вы в любом случае их возвращаете.
- "Домашние инвесторы" очень часто путают "дать в долг" и "стать партнером". Это принципиально разные вещи.
- Если дело пойдет, каков будет "срок возврата инвестиций"? То есть при делении чистой прибыли, когда ваш "Партнер" наконец вернет свои вложенные деньги и начнет "зарабатывать на акциях"? Если у вас есть "бизнес-план", а не просто "знания и клиенты", Вы должны понимать эти сроки.
- И обязательно договритесь с "Партнером", когда и на каких условиях Вы сможете выкупить долю (какой бы она ни была). Предположим, он вложил 1млн. Через год вы заработали первые 500т.р. и поделили с ним пополам. И тут у вас должна быть возможность сказать "Я готва выкупитьтвою долю за 1,5млн". Или за 2 или за 1,2млн. Не важно. Важно, что если дело пошло "по плану", то какой смысл иметь партнера 50/50 если впереди у вас "работа и прибыль", а у него "только прибыль"? В этом случае проще заместить деньги инвестора банковским кредитом. Ну, в общем, это как "жить на сьемной квартире или в "своей", но принадлежащей ипотечному банку на ближайшие 20 лет"

Вообще конечно это разговор не для кондитерского форума. Для того, чтобы понять тему, Вам лучше почитать статьи по инвестициям в стартапы. Много для себя откроете.
С Новым годом!
Kas Посетитель Kas Сообщений: 6
Спасибо большое за ответ. Да вы правы наверное тема инвестиций не для форума. Но ещё раз спасибо за развёрнутый ответ.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.