Управление ассортиментом в шоколадном магазине
50-70% это стабильные позиции, к которым люди привыкли и для "традиционалистской" аудитории важно приходить и покупать конфеты, которые им нравятся
20% - сезонные и праздничные вкусы и формы. пример: летом и осенью - мармелады, экзотические зимой - мандарины и корица, рождественская тематика, глинтвейн, весной - цветочки, яркие, чайно-травяные вкусы. Этот ассортимент должен иметь строгие рамки - входить и уходить строго по графику. Покупатель должен его знать, любить и... ждать.
10% - экспериментальные конфеты для любителей "а что у вас новенького?". Тут разгул фантазии и вся палитра вкусов. Наиболее удачные изобретения пополняют фонд первого и второго наборов.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
Очень народ падки на новинки и всякие интересности и очень в тему сезонные вкусы, когда традиционно хочется ожидаемого вкуса.
Я обращаю внимание, что у нас народ трюфели предпочитает, остальные виды как-то не очень активно идут
Вживую у меня юольше любят трюфели, их где-то 70% от всего ассортимента, 15% открытые конфетки и цветные корпусные конфетки и 15% обливные - причем чаще ввиде качанчиков нежели нарезные.
Корпусные в обычном шоколаде на этой точке у меня не идут ну вот вооообще ни раз!
При интернет-магазинных продажах все 4 вида (трюфели, обливные, корпусные, открытые) делились примерно в равных пропорциях.
Интересует 3 самых ходовых, или базовых вкуса.
Я почему-то думаю это должны быть:
- Трюфель с кофейной начинкой из горького шоколада, глазированный горьким шоколадом
- Трюфель с начинкой из лесных орехов, глазированный молочным шоколадом
- Трюфель с клубничной начинкой, глазированной белым шоколадом
- Трюфель а-ля рафаэлло, с кокосовой стружкой.. Чтобы любителям предложить аналог.
Мы до этого конфетами вообще не занимались, вот хочу попробовать ввести на точки первые 3-4 вкуса трюфелей.
Посоветуйте с каких простых и ходовых начать?
Спасибо!
На мой взгляд из перечисленных Вами к базовым можно отнести только второй, остальные - это уже для любителей.
А про вкусовой ассортимент что можете посоветовать?
Интересует 3 самых ходовых, или базовых вкуса.
Я почему-то думаю это должны быть:
- Трюфель с кофейной начинкой из горького шоколада, глазированный горьким шоколадом
- Трюфель с начинкой из лесных орехов, глазированный молочным шоколадом
- Трюфель с клубничной начинкой, глазированной белым шоколадом
- Трюфель а-ля рафаэлло, с кокосовой стружкой.. Чтобы любителям предложить аналог.
Мы до этого конфетами вообще не занимались, вот хочу попробовать ввести на точки первые 3-4 вкуса трюфелей.
Посоветуйте с каких простых и ходовых начать?
Спасибо!
Самый базовый - классический трюфель (шоколад+сливки+масло, в какао), базовее просто некуда

А вообще, какие сделаете, такие клиенты брать и будут

На мой взгляд из перечисленных Вами к базовым можно отнести только второй, остальные - это уже для любителей.
Самый базовый - классический трюфель (шоколад+сливки+масло, в какао), базовее просто некудаЕсли останавливаться на трех, то к нему сделать один сладкий, один погорчее, чтобы на разные вкусы были варианты.
А вообще, какие сделаете, такие клиенты брать и будут![]()
Спасибо за ваш ответ.
про базовые - я имею ввиду те, которые пользуются наибольшей популярностью, исходя из ваших наблюдений.
Про орехи в молочном шоколаде - согласна, очень популярная комбинация.
А вот как сделать его погорчее? Облить горьким? Или в начинку взять горький.
И что - совсем без белого шоколада? Мне кажется много сладкоежек кто оченью любит белый, да еще и с клубникой. У вас есть такие любители?
Или, если у вас они покупают трюфели, то люди изначально предпочитают горький, или как минимум молочный с орехом вкусы?
Я имела ввиду, что базово лучше взять 3 вкуса: классический, более горький и более сладкий. А уж на каком шоколаде - смотрите сами.
На мой взгляд из перечисленных Вами к базовым можно отнести только второй, остальные - это уже для любителей.
Самый базовый - классический трюфель (шоколад+сливки+масло, в какао), базовее просто некудаЕсли останавливаться на трех, то к нему сделать один сладкий, один погорчее, чтобы на разные вкусы были варианты.
А вообще, какие сделаете, такие клиенты брать и будут![]()
Спасибо за ваш ответ.
про базовые - я имею ввиду те, которые пользуются наибольшей популярностью, исходя из ваших наблюдений.
Про орехи в молочном шоколаде - согласна, очень популярная комбинация.
А вот как сделать его погорчее? Облить горьким? Или в начинку взять горький.
И что - совсем без белого шоколада? Мне кажется много сладкоежек кто оченью любит белый, да еще и с клубникой. У вас есть такие любители?
Или, если у вас они покупают трюфели, то люди изначально предпочитают горький, или как минимум молочный с орехом вкусы?
Сколько людей, столько и мнений, такой набор будет как раз на все вкусы. А потом уже расти из них
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.