Nick → Форум

Спасибо за помощь! Почитал всё вышеуказанное и понял, что пока эксперименты по производству шоколада оставлю и буду готовить из кулинарного шоколада и потихоньку читать литературу. Однако у меня ещё осталось немного тёртого какао и какао масла. Может попробовать растворить сахар в молоке и потом добавить в массу? Или убрать крупинки в домашних условиях (без меланжера) не получится?

Р.S. Да, 25 г. это сливочное масло.

Может вы подскажите где можно купить хороший кулинарный шоколад в Украине?
Здравствуйте, товарищи! Подобного вопроса в темах не нашёл. Прошу совета. Делал шоколад дома первый раз. Для родни. По такому рецепту: пудра -100гр. тёртое какао - 200 гр. масло - 25гр. масло какао бобов - 50гр. На водяной бани растопил оба вида масла, добавил тёртое какао и пудру, и помешивал до образования однородной массы. Однако масса получилась с крупицами то ли пудры, то ли тёртого какао. Я так и не понял. Мешал массу долго, надеялся, что крупицы растворятся, но не получилось. В итоге шоколад получился насыщенным, но хруст этих крупинок на зубах испортил весь вкус и настроение. Подскажите, пожалуйста, что это было и как исправить?
И ещё один вопрос: применять масло натуральное первого отжима или дезодорированное?
Благодарю за понимание!