Buzzilio → Комментарии

Химик по образованию.
Рекламщик по жизни.
Конструктив какой давать? Как юридически корректно обмануть и не попасться? Или хорошо и понятно рассказать о сложном? Первое - легко, второе - не по плечу.
Это продукт измельчения только ядра какао-бобов или там дополнительно добавлено какао-масло?
Содержание какао-масла указывается на этикетке? Или описывается только "10/12.SR"?
Про "без сахара" написано, а есть ли там ещё что-либо? Стабилизаторы, антиоксиданты и проч.?
Можно ли узнать глубину измельчения, или этот параметр не практикуется в шоколаде?
У сахара стандартное содержание воды на уровне 10%.
Про молекулы шоколада - это да, это сильно... рассуждения про поведение молекул шоколада и углеводов в эмульсии выносит мозг.

Когда умнющий дядька - составитель вкусов - пытается о серьёзных вещах говорить для дилетантов, то у меня уши горят, так за него стыдно. Но, похоже, это общая проблема - популярно объяснить что-то узкоспециальное широко необразованным массам - можно только с глубоким унижением профессионала. Или быть гением популяризации.

Во всех роликах ничего нет про собственно изготовление шоколада. Про переработку уже готового и прочий кулинарный дизайн - да, интересно, а базовых сведений нет.

Нет, понятно, что в индустрии используют недостижимое на кухне оборудование - шаровые (шариковые - это, видимо, что-то кухонное?) и стержневые мельницы (с различными видами поддержания нужной температуры в рабочем объёме), но написАть об этом почему бы нет?
Про аттриторы вообще ничего нигде не говорится, а, похоже, это самое оно и есть.

Так что... кое-что интересное есть, в частности, про перекристаллизацию, а в целом - очень слабо. Очень.