Прикладное чтение Джоанн Харрис

Автор:
Опубликовано: 3647 дней назад (13 августа 2010)
Блог: julsmile
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 13 августа 2010
+3
Голосов: 3
Всем привет. Это моя первая запись в шоколадном сообществе.Я не очень опытный шоколатье, но попробую рассказать свою шоколадную историю. Я думаю многие любители шоколада читали Джоанн Харрис "Шоколад" или смотрели одноименный фильм с великолепной Жюльетт Бинош и харизматичным Джонни Деппом. Но главный персонаж книги и фильма все-таки шоколад. Вот с него и начну, а именно с любимых  конфет самой Вианн Роше


- mendiants - "нищие" - "названные так потому, что когда-то давно ими торговали на улицах бедняки и цыгане...— кружочки из черного, молочного или белого шоколада, украшенные сверху тертой лимонной цедрой, миндалем". Что может быть проще и совершеннее? Но оказалось, что это не вся история. На самом деле "Mendiant это традиционное французское лакомство, состоящее из шоколадного диска, украшенного орешками и сухофруктами, представляющими четыре монашеских ордена: Доминиканцев, Августинцев, Францисканцев и Кармелиток. Каждое из украшений соответствовало цветам монашеской рясы: изюм - доминиканской, фундук - августинской, фиги - францисканской и миндаль - кармелиткам. Обычно mendiants готовились монахами под рождество и раздавались беднякам."
Эту часть истории рассказал мне syozha. А как же Джоанн Харрис? Я подумала, что мог ошибиться переводчик, но нет, в оригинале на английском языке в версии Джоанн mendiants торговали все-таки нищие.Я думаю на самом деле Джоанн ошиблась, конечно, хотя как знать, может нищие действительно продавали конфеты, которые им раздавали монахи и справедливы обе версии? Бесспорно одно - mendiants никого не оставит равнодушным, найдется конфетка на любой вкус, простор для комбинаций вкусовых оттенков неограничен и приготовление настолько простое, что их может готовить даже ребенок.
Необходимо всего лишь немного фантазии и 100г. белого шоколада, 100г. черного шоколада, цедра 2-ух апельсинов, 2 ст.л. мака, 2 ст.л. тертого миндаля и выйдет 20 конфет. Все очень-очень просто сначала готовим цедру. Снимаем ее крупными полосками без белой части с апельсинов и складываем в жаропрочную формочку. Засыпаем цедру 3-мя ст.л. сахара и заливаем водой так, чтобы она покрыла апельсиновые полоски. Отправляем формочку на 1,5 часа в духовку пока цедра не станет мягкой, а вода большей частью выпарится. Мак подогреть на сухой сковороде, миндаль также.
Затем по отдельности топим на водяной бане белый и черный шоколад и разливаем его по формам. Если у вас как и у меня нет специальных формочек, воспользуйтесь формами для маффинов небольшого диаметра - 2-2,5 см из силикона или отлично подходят бумажные розетки для маффинов. Из жестких форм извлекать шоколадки будет сложнее. Толщина конфетки должна быть 3-5 мм. Как только шоколад начнет застывать выкладываем на каждую конфетку свою вкусовую добавку. Мне показалось вкусным добавить к черному шоколаду апельсиновую цедру и миндаль, а к белому цедру или мак. Отправляем формочки в холодильник до полного застывания шоколада. Мendiants дают возможность комбинировать вкусовые акценты по своему выбору и можно добиться того, что у вас не будет даже двух одинаковых конфеток.
Торт из белого шоколада с шоколадными листочками
Комментарии (7)
Syozha
# Syozha
0 13 августа 2010 в 16:24
Юля, очень рад, то Вы с нами! Пишите еще, очень увлекательно!
Гость
# Гость
0 13 августа 2010 в 16:29
спасибо, у Вас очень интересно, мне нравится, читаю второй день.
Syozha
# Syozha
0 13 августа 2010 в 16:38
Если не сложно, расскажите о нас в своем ЖЖ :)
Гость
# Гость
0 13 августа 2010 в 16:49
хорошо, я подумаю как это лучше сделать :)
Katerina
# Katerina
0 13 августа 2010 в 16:44
Юля, спасибо за рассказ!smileочень интересно
Гость
# Гость
0 13 августа 2010 в 16:49
спасибо
Вова
# Вова
0 22 августа 2010 в 12:17
спасибо