Трюфельное мороженое

Автор:
Опубликовано: 3802 дня назад (30 августа 2010)
Блог: julsmile
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
В 1796 году французский аптекарь  Лаведан отозвался о шоколаде: - «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней»
Усилим целебное действие шоколада -
- мороженым  оно богато витаминами и минеральными веществами для глаз и кожи А, В, D, Е и Р,  фосфор для костей и роста, магний, калий, кроме того, вызывает у человека чувство счастья
- мускатным орехом -  усиливает все свойства шоколада и добавляет эйфории
- перцем чили  - дарит счастливые сны и защищает от рака.
Давайте попробуем стать счастливыми уже сегодня и приготовим это мороженое для своих любимых.


Необходимо:
250 мл. самых жирных сливок
2 желтка
100г. черного шоколада
3 ст.л. апельсинового ликера или коньяка
молотые мускатный орех и перец чили
Сливки доводим до почти кипения и вливаем в них слегка взбитые желтки. Медленно нагреваем постоянно помешивая, пока не заварятся желтки. Выключаем огонь и добавляем поломанный на кусочки шоколад, энергично мешаем его, пока смесь не станет однородного темно-шоколадного цвета с блеском. Добавляем специи. Мои весы взвешивать такое маленькое количество отказались. Поэтому даю пропорции примерно. Чили на самом-самом кончике ножа, так, что каждую частичку видно. Очень немного, чили острый. А мускат на кончике ножа примерно 3 мм должно быть занято. И конечно пробуйте - чтобы именно вам было вкусно. Добавляем ликер или коньяк. Перемешиваем. Отправляем мороженое в холодильник (не в морозилку) чтобы оно немного загустело. Через 2 часа оно приобретет густую консистенцию. Ставим емкость с мороженым в емкость большего объема, в которую насыпан лед и начинаем взбивать миксером мороженое на льду. Взбивать надо 10 минут минимум. Вы увидите как очень быстро цвет мороженого изменится из темного оно станет более светлым, по цвету таким -  как-будто вы добавили к кофе молоко. Затем отправляем мороженое в морозилку. Через час достаем и снова взбиваем уже без льда и около 1 минуты. Затем еще 2 раза через час просто вымешиваем его ложкой. Консистенция этого мороженого достаточно стабильна, оно быстро насыщается кислородом и удерживает его, поэтому выходит очень легкая фактура.
Торт из белого шоколада с шоколадными листочками
Комментарии (9)
Syozha
# Syozha
0 30 августа 2010 в 18:55
Добавлю ложку smile. Заваривать желтки лучше постепенно вливая сливки в желток, размешивая венчиком. Не наоборот, иначе желтки могут завариться комками. Потом переливаем соус обратно в емкость где кипятили молоко и подогреваем до кипения, но не кипятим. Обязательно процедите горячий крем через мелкое сито. Нужно отделить белки, которые неизбежно попадают вместе с желтками, тогда соус для мороженного будет идеальным и однородным.
К этому великолепному рецепту перед финальной заморозкой можно добавить крошку сахарного печенья, это выгодно отразится на результате.
PS Юля, спасибо! Буквально сегодня делал шоколадное мороженное. Мысли лекго передаются на любые расстояния  hoho
Гость
# Гость
0 30 августа 2010 в 21:23
Конечно сливки до кипения доводить не надо, я написала "почти кипения", а вот, что касается введения желтков не согласна, можно делать и  так как предлагаете Вы, но если одним махом резко влить желтки и быстро перемешать результат будет не менее замечательный, только с меньшими трудозатратами, особенно если мешать мутовкой.  laugh Проверенно годами  на заварном креме. А белков вообще не надо, их вроде не указывала. А идея с крошками великолепна,  будет лучше значительно. Спасибо. Идеи действительно витают в воздухе
Syozha
# Syozha
0 30 августа 2010 в 21:47
да конечно - не принципиально smile Главное - результат. Что до белков, отделить их полностью никогда не получается. Приезжайте в гости, приготовим вместе - разберем по полочкам. Обмен опытом - всегда хорошо, а плох тот профессионал, который думает, что все на свете знает...
Гость
# Гость
0 30 августа 2010 в 21:56
Ох, Сережа, после рассказа о занятиях шоколатье хочу в гости, очень. Как будете еще проводить такой курс сообщите :)))
Syozha
# Syozha
0 30 августа 2010 в 22:00
Сейчас с переездами и выставками разберемся и будем постоянно "демки" делать. Дни открытых дверей joke А пока всех приглашаю на ПИР2010. Пригласительный получить тут
Syozha
# Syozha
0 30 августа 2010 в 21:56
Ага, вот что меня "зацепило" - "Сливки доводим до почти кипения и вливаем в них слегка взбитые желтки". Если делать все как написано, то они комками и будут. Нет указания на активное взбивание во время соединения компонетов. Так что в обсуждении - родилась истина! (что приятно и полезно)
Гость
# Гость
0 30 августа 2010 в 22:35
ну да, конечно, когда пишешь и представляешь как ты это сделал, кажется, что всем понятно и упускаются такие детали. Спасибо. С Вами обсуждать приятно smile
Katerina
# Katerina
0 30 августа 2010 в 21:01
у меня вопрос про чили. этот перец добавляют порошком?

я почему-то решила, что "живой" перец заваривают...  zst
Гость
# Гость
0 30 августа 2010 в 21:17
да, да - молотый порошок, можно заменить кайенским