Трюфельное мороженое
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
В 1796 году французский аптекарь Лаведан отозвался о шоколаде: - «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней»
Усилим целебное действие шоколада -
- мороженым оно богато витаминами и минеральными веществами для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, фосфор для костей и роста, магний, калий, кроме того, вызывает у человека чувство счастья
- мускатным орехом - усиливает все свойства шоколада и добавляет эйфории
- перцем чили - дарит счастливые сны и защищает от рака.
Давайте попробуем стать счастливыми уже сегодня и приготовим это мороженое для своих любимых.

Необходимо:
250 мл. самых жирных сливок
2 желтка
100г. черного шоколада
3 ст.л. апельсинового ликера или коньяка
молотые мускатный орех и перец чили
Сливки доводим до почти кипения и вливаем в них слегка взбитые желтки. Медленно нагреваем постоянно помешивая, пока не заварятся желтки. Выключаем огонь и добавляем поломанный на кусочки шоколад, энергично мешаем его, пока смесь не станет однородного темно-шоколадного цвета с блеском. Добавляем специи. Мои весы взвешивать такое маленькое количество отказались. Поэтому даю пропорции примерно. Чили на самом-самом кончике ножа, так, что каждую частичку видно. Очень немного, чили острый. А мускат на кончике ножа примерно 3 мм должно быть занято. И конечно пробуйте - чтобы именно вам было вкусно. Добавляем ликер или коньяк. Перемешиваем. Отправляем мороженое в холодильник (не в морозилку) чтобы оно немного загустело. Через 2 часа оно приобретет густую консистенцию. Ставим емкость с мороженым в емкость большего объема, в которую насыпан лед и начинаем взбивать миксером мороженое на льду. Взбивать надо 10 минут минимум. Вы увидите как очень быстро цвет мороженого изменится из темного оно станет более светлым, по цвету таким - как-будто вы добавили к кофе молоко. Затем отправляем мороженое в морозилку. Через час достаем и снова взбиваем уже без льда и около 1 минуты. Затем еще 2 раза через час просто вымешиваем его ложкой. Консистенция этого мороженого достаточно стабильна, оно быстро насыщается кислородом и удерживает его, поэтому выходит очень легкая фактура.
Усилим целебное действие шоколада -
- мороженым оно богато витаминами и минеральными веществами для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, фосфор для костей и роста, магний, калий, кроме того, вызывает у человека чувство счастья
- мускатным орехом - усиливает все свойства шоколада и добавляет эйфории
- перцем чили - дарит счастливые сны и защищает от рака.
Давайте попробуем стать счастливыми уже сегодня и приготовим это мороженое для своих любимых.

Необходимо:
250 мл. самых жирных сливок
2 желтка
100г. черного шоколада
3 ст.л. апельсинового ликера или коньяка
молотые мускатный орех и перец чили
Сливки доводим до почти кипения и вливаем в них слегка взбитые желтки. Медленно нагреваем постоянно помешивая, пока не заварятся желтки. Выключаем огонь и добавляем поломанный на кусочки шоколад, энергично мешаем его, пока смесь не станет однородного темно-шоколадного цвета с блеском. Добавляем специи. Мои весы взвешивать такое маленькое количество отказались. Поэтому даю пропорции примерно. Чили на самом-самом кончике ножа, так, что каждую частичку видно. Очень немного, чили острый. А мускат на кончике ножа примерно 3 мм должно быть занято. И конечно пробуйте - чтобы именно вам было вкусно. Добавляем ликер или коньяк. Перемешиваем. Отправляем мороженое в холодильник (не в морозилку) чтобы оно немного загустело. Через 2 часа оно приобретет густую консистенцию. Ставим емкость с мороженым в емкость большего объема, в которую насыпан лед и начинаем взбивать миксером мороженое на льду. Взбивать надо 10 минут минимум. Вы увидите как очень быстро цвет мороженого изменится из темного оно станет более светлым, по цвету таким - как-будто вы добавили к кофе молоко. Затем отправляем мороженое в морозилку. Через час достаем и снова взбиваем уже без льда и около 1 минуты. Затем еще 2 раза через час просто вымешиваем его ложкой. Консистенция этого мороженого достаточно стабильна, оно быстро насыщается кислородом и удерживает его, поэтому выходит очень легкая фактура.

#
Syozha
0
30 августа 2010 в 18:55
Добавлю ложку
. Заваривать желтки лучше постепенно вливая сливки в желток, размешивая венчиком. Не наоборот, иначе желтки могут завариться комками. Потом переливаем соус обратно в емкость где кипятили молоко и подогреваем до кипения, но не кипятим. Обязательно процедите горячий крем через мелкое сито. Нужно отделить белки, которые неизбежно попадают вместе с желтками, тогда соус для мороженного будет идеальным и однородным.
К этому великолепному рецепту перед финальной заморозкой можно добавить крошку сахарного печенья, это выгодно отразится на результате.
PS Юля, спасибо! Буквально сегодня делал шоколадное мороженное. Мысли лекго передаются на любые расстояния

К этому великолепному рецепту перед финальной заморозкой можно добавить крошку сахарного печенья, это выгодно отразится на результате.
PS Юля, спасибо! Буквально сегодня делал шоколадное мороженное. Мысли лекго передаются на любые расстояния


0
30 августа 2010 в 21:23
Конечно сливки до кипения доводить не надо, я написала "почти кипения", а вот, что касается введения желтков не согласна, можно делать и так как предлагаете Вы, но если одним махом резко влить желтки и быстро перемешать результат будет не менее замечательный, только с меньшими трудозатратами, особенно если мешать мутовкой.
Проверенно годами на заварном креме. А белков вообще не надо, их вроде не указывала. А идея с крошками великолепна, будет лучше значительно. Спасибо. Идеи действительно витают в воздухе


#
Syozha
0
30 августа 2010 в 21:47
да конечно - не принципиально
Главное - результат. Что до белков, отделить их полностью никогда не получается. Приезжайте в гости, приготовим вместе - разберем по полочкам. Обмен опытом - всегда хорошо, а плох тот профессионал, который думает, что все на свете знает...


0
30 августа 2010 в 21:56
Ох, Сережа, после рассказа о занятиях шоколатье хочу в гости, очень. Как будете еще проводить такой курс сообщите :)))

#
Syozha
0
30 августа 2010 в 21:56
Ага, вот что меня "зацепило" - "Сливки доводим до почти кипения и вливаем в них слегка взбитые желтки". Если делать все как написано, то они комками и будут. Нет указания на активное взбивание во время соединения компонетов. Так что в обсуждении - родилась истина! (что приятно и полезно)

0
30 августа 2010 в 22:35
ну да, конечно, когда пишешь и представляешь как ты это сделал, кажется, что всем понятно и упускаются такие детали. Спасибо. С Вами обсуждать приятно


#
Katerina
0
30 августа 2010 в 21:01
у меня вопрос про чили. этот перец добавляют порошком?
я почему-то решила, что "живой" перец заваривают...
я почему-то решила, что "живой" перец заваривают...


0
30 августа 2010 в 21:17
да, да - молотый порошок, можно заменить кайенским