Появилось что сказать

Автор: kenleh
Опубликовано: 2838 дней назад (23 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 23 февраля 2013
+17
Голосов: 21
На дворе 23 февраля наступило и знчит есть 3 дня на приведение дел в порядок и на отсыпание в у всех шоколадников.
Отсюда появилось время и некое желание поделиться своими мыслями с дорогими форумчанами
Прежде чем начну хочу сказать только одно. Прочитав эту запись я вас очень прошу выдохнуть и не переводить все здесь сказанное на себя и не воспринимать как какое-то личное оскорбление. Выдохнуть, отойти от компа а потом снова перечитать.

Эта тема назревала у меня давно, но то не до этого, то не так сильно доставало, то просто не формулировалось в некий осознанный ответ пространству, окружающему меня.
Я хочу высказать несколько постулатов и рассказать о себе сейчас.

На 90% то что я знаю и умею сейчас - понято и допилено своим умом, терпением и опытом.
10% - по истене бесценная информация полученная на форуме и в процессе общения с Сергеем и Димой. НО!!! эти 10% - подсказки, наводки на то, куда и как двигаться, а не четкие указания что делать! Эта площадка - не детский сад, где за вас мама делает поделку на 8 марта чтобы отнести в садик. Это школа в которой если вы не понимаете решения задачи то вам не пишут это решение а дают возможность самим понять и найти свои ошибки и исправить. Если вам дать готовое решение - вы никогда не сможете перенести его на другую задачку и не сможете пойти дальше в своем развитии. А понимая принцип решения вы его модернизируете для себя и начинаете крутить и вертеть им так, как надо именно ВАМ!!!

2 года назад я задавала много глупых и дурацких ответов, не удосуживаясь подумать и так же ждала на них быстрых и правильных ответов, которых никогда не было. Иногда из не было вообще, иногда они были совсем не те, что я хотела услышать. Но всегда ответ или его отсутствие меня не останавливало и я искала дальше. Отсюда родились мои постулаты:

1. Нет проблемы в температуре помещения, форме для конфет, холодильние, форточке, мисочке. Есть только неправильно темперированный шоколад. Для того чтобы его научиться темперировать - купите термометр, пластиковую миску с пластиковой лопаткой, весы и микроволновку. Как только вы поймаете свой способ темперирования - делайте что хотите и как хотите его темперируйте. Но сначала поймите ту самую "физику процесса". Сейчас я делаю это вообще без термометра. Он отпал как вид.
2. Может немного противоречить вышеперечисленному посту. Никогда на 100% не доверяйте весам и термометру. Всегда соотносите их полученную информацию со своими ощущениями. КОгда начнете делать поймете о чем я. Весы обманывают, потому что криво стоят, что-то прилепилось на ножку, настроение плохое. И если вы сыпете пол пакета сазара а он показывает 180 грамм не думайте что это так и есть! Думайте и анализируйте всегда все что делаете.
3. Всегда записывать что делаете. Даже если делаете на пробу. Рядом лежит листок. ручка. Положили шоколад, замеряли, записали. Делая это вы не потеряете гениальных находок и всегда будете знать куда двигаться и что менять в пропорциях. Запомните это наизусть! Вы забудете что и сколько вы положили через 30 минут.
4. Не пытайтесь из говна сделать конфетку. Есть хорошие доступные сейчас почти везде (если взять и потрудиться поискать) шоколад, пюре, глюкоза да блин все что захотите. Не надо класть в конфету варенье и спрашивать а будет ли вкусно!!!!!! Варенье - это варенье. А фруктовое пюре - это фруктовое пюре. Да оно как вода, но если правильно просчитать пропорции то вы получите отличный результат а не вопрос "ой, а у меня получилось что-то странное, в чем моя ошибка?"
5. Пожалуйста, давайте оставим тему производства шоколада в домашних условиях? а!
6. Нет правильного рецепта конфеты/ганаша. Есть только тот вариант который вас устраивает или нет. Вы делаете, пробуете и переделываете снова пока не получите нужный результат добавляя или уменьшая сливки, шоколад, масло, пюре.
7. Если вы хотите открыть свое производство и кафе. Пройдитесь по городу и посмотрите где и как существуют кафе и кофейни в вашем города, присмотритесь на место расположения, ассортимент, людей туда и приходящих. Никто из здесь присутвтсующих никогда не сможет угадать пойдет у вас дело или не пойдет, так как мы не видим города, метса, ассортимента, подхода, целевой аудитории. Если вы хотите получить консультацию - можете обратиться с вопросом. На грамотные и четкие вопросы я всегда отвечу. Но я не буду отвечать на вопрос "ой, вот я делаю макаронсы, как думаете по чем мне их продавать?", "а сколько огнетушителей должно у меня в кафе стоять?". Простите, но на это я отвечать не буду. Не потому что мне лень, а потому что я не буду за вас решать задачки.
Если вы хотите чтобы я решила задачку за вас - наймите меня как консультанта. Я приеду, посмотрю, спрогнозирую, составлю бизнес-план. И получу за это соответствующую сумму денег.
Почему?
Потому что это мое время, мой опыт, мои бессонные ночи, мой ребенок которого я не вижу и не могу заниматься его развитием, это мои друзья, которые остались в прошлой жизни, это мои седые волосы, это слезы от усталости и бессилия.

И последний постулат.
100 000 раз подумайте, действительно ли вы этого хотите.
Работа-учеба | Moscow Restoran Day
Комментарии (10)
irina polog
# irina polog
0 23 февраля 2013 в 18:08
спасибо smile , особенно за пункты 1-3 и 6 smile
и (все-таки) желаю немного больше свободного времени )
kenleh
# kenleh
0 24 февраля 2013 в 10:51
надеюсь пригодятся!
na-tali
# na-tali
0 24 февраля 2013 в 10:07
Полностью согласна!!!! Особенно раздражает - пункт 5 - изобретают велосипед, вместо того чтобы учиться на нем ездить.
Респект автору!!!
kenleh
# kenleh
0 24 февраля 2013 в 10:51
=))
antipizza
# antipizza
0 24 февраля 2013 в 10:22
Ульянка, ты молодчина (но, судя по посту, ты, к тому же, сильно устала, пора немного выдохнуть, без обид)
kenleh
# kenleh
0 24 февраля 2013 в 10:51
Привет, Виталик! =))
Да, устала, очень. И это тоже часть того что я хотела сказать. У меня девочка отсюда на декабрь приезжала работать. Так вот, перед отъездом спустя месяц работы и глядя на нас, она крепко задумалась и действительно ли она хочет именно такого формата работать. Если она захочет - отпишется тут. =)))
antipizza
# antipizza
0 4 марта 2013 в 17:07
Мелкий частный бизнес тем и славен, что ты полностью не можешь доверить его никомуэ хорошо если в годв выходит пара недель отдыха
madam Bush
# madam Bush
+2 1 марта 2013 в 12:24
Не верьте ей, ребятки!(про последний постулат). Врушка Ульянка, что тяжело ей! joke Нет, ей, конечно, тяжело, но именно СЕЙЧАС настал момент понять, что если придет предложение от большой компании на хорошую работу и стабильную зарплату,Ульяна скажет НЕТ! А знаете почему? Да потому что она получает настоящий кайф от того, что делает!!! И как бы она не переживала от ошибок, шишек что набила, от того что почти не видит ребенка, от того, что устала так, что хочется умереть - человек понимает, что это его и только его дело и никто не вправе им командовать! Это твое ЛЮБИМОЕ дело и только от тебя зависит результат!Словом, это СВОБОДА! А отдыхать, Ульяшка, нужно обязательно! love Люблю тебя! Ольга.
Angie
# Angie
0 5 марта 2013 в 22:22
УРА! наконец-то кому-то (ну именно тебе, Ульяна) хватило сил найти время и собственно,силы, чтобы отреагировать на 85% форума и блогов smile Респект и поддержка!!!
Держись!!! еще 8-е марта переживем и выдохнем с удовлетворением о проделанной работе и с сожалением о грядущем спаде...
Наташа
# Наташа
0 8 марта 2013 в 16:44
На 100% согласна с Ульяной! Прочитав, еще раз поняла, что верной дорогой иду. v nyam