Как я открывал кафе-кондитерскую

Опубликовано: 4986 дней назад (15 марта 2012)
Блог: разное
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 15 марта 2012
+11
Голосов: 11
Здравствуйте!вот высвободилось более менее свободное время,хочу наконец-то поделиться своим недавно приобретённым опытом в шоколадном деле,потому что назвать это бизнесом никак нельзя.Прошу извинить меня за несвоевременный рассказ,но в режиме онлайн не было времени.
     Была у меня как и у многих на этом сайте бешенная мечта заняться своим делом ,то есть делать конфеты и шоколад ручной работы.
До 2011 года я работал в разных кафе и ресторанах кондитером и не только,и пытался там воплощать свои задумки, разрабатывал разные изделия с использованием шоколада,но владельцы большой выгоды в этом не видели ,или я не так преподносил,в общем время шло,а удовольствия от самореализации я не получал.
    В общем в какой то момент я решил предпринять попытку организовать своё дело,открыть что то вроде кафе магазина с цехом,и продавать шоколадные конфеты и шоколад.
Начать решил с бизнес плана,но начать оказалось не так просто.До этого момента было в голове всё ясно,но когда начинаешь облекать мысли в слова это какой то ступор:что я хочу делать?где?зачем?какая мощность?кто будет покупать?очень много вопросов наваливается и уже не понятно с чего начинать.Очень огромную поддержку оказал проект Шоколатье и все кто на нём зарегистрирован,очень всем благодарен за то что все здесь собрались)))).
   Не буду на этом останавливаться выкладываю наглядноhttp://files.mail.ru/IQJZ60
После написания взялся за поиски подходящего помещения ,это было самое сложное:2,5 месяца поисков безрезультатно.Сначала искал по объявлениям в газете и интернете,затем через риелторов, ничего,потом плюнул на всё и пошёл сподряд по каждой улице из конца  вконец ,по схеме:увидел объявление,сразу позвонил,сразу посмотрел,сразу договорился о встрече.только так оказалось возможным найти помещение которое искал:44 квадрата с возможностью перепланировки на центральной улице.Так как такие помещения расхватываются очень быстро,их практически не стоит свободных.Договор аренды заключил 1 ноября.
     Долго думали как назвать наше кафе-кондитерскую,сначала хотел назвать КристаллКакао мне оно очень нравилось по смыслу,потом решили с Натальей (моя дорогая жена) что слишком твердое название,затем Шоколадка,но в Барнауле оказалась студия загара Шоколадка,затем была Планета шоколада но тоже избито (Планета суши,Планета электрики),затем Наталья придумала Шоколадная мастерская,зате Мастерская шоколада,мы обрадовались что хоть более менее отображает вид деятельности,пока я не набрал в поисковике Мастерская шоколада,вышла сразу Львовская,Смоленская, у нас всё сразу упало,точно говорят всё украдено до нас.Решили если что  будут предъявлять скажем Барнаульская ))))),очень уж оно нам понравилось,кому докажешь что придумали сами,да и времени уже было мало конец октября,хотели успеть до 1 декабря.
Так появилась наша "Мастерская шоколада".
Ремонт,и всё остальное сделали за месяц и 10 дней ,открылись 10 декабря.
Остальное расскажу позже.
буклет

логотип
  буклет  
фасад
Открытка из шоколада на День Св.Валентина | Интерьер
Комментарии (33)
Мухаммад
# Мухаммад
0 15 марта 2012 в 19:28
Молодцы, и мы вас поздравим не своевременно! laugh

И вопрос: Ваши реальные продажи по отношению к бизнес - плану, каковы?
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 05:59
Спасибо!Реальные продажи в декабре 2011 года составили 79 тыс.руб, но это всё вместе:был заказ на картину из шоколада весом в 6 кг мы её продали за 16 тыс.руб.а остальное это конфеты 40%,фигуры 40%,горячий шоколад 10%,весовой шоколад 10%,примерно так.а бизнес план нужен был для преодоления  страха ,чтобы хоть с чем то начинать.
N chocolatier
# N chocolatier
0 15 марта 2012 в 19:50
Поздравляю! v Спасибо за информацию! Желаю удачи!
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 06:00
Спасибо!
Syozha
# Syozha
-1 15 марта 2012 в 19:52
100кг в месяц с начала стартапа в месяц в одном магазине... Смело!
И еще меня, хоть убей, смущает итальянская марка шоколада. Есть глубокое убеждение - если шоколад для неискушенного потребителя не отличим от магазинского (Рено сильно отличается в лучшую сторону???), то можно смело списать любой бизнес-план в утиль.
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 марта 2012 в 05:19
Я чего то не могу найти про итальянский...это хде?
Syozha
# Syozha
0 16 марта 2012 в 06:11
это в бизнес-планах. Шоколад "рено"
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 06:13
Здравствуйте Сергей. Сам по себе рено не сильно отличается от магазинного,но в конфетах разительно от всех тех которые можно на сегодня приобрести у нас в городе.Дело в том что я запускал мастерскую на калебауте,но у меня была ошибка:делать всё самому (продавать,делать конфеты,закупать продукты и т д,).Рено мне привозят прямо на место,конечно цена не очень 307 руб за молочный ,340 за тёмный,но зато он есть.А каллебаут находиться в нске ,сегодня заказал через 6 дней он в транспорт.компании, а она находиться на краю города,в общем решил пока поработать на рено,месяца через 3-4 перейти на калебаут.По отзывам моих гостей 90% рено им очень нравиться.нск продают селект по 356 руб + транспортные 300руб.После открытия я понял что самый просчитанный бизнес план постоянно меняется реальностью и опираться на него значит не видеть дальше своего носа.
Syozha
# Syozha
0 16 марта 2012 в 16:08
Я рено не пробовал, но очень интересно joke Намек: "будете у нас на Колыме, милости просим!"
PS Я Вам, как смелому предпринимателю, в качестве "поддержки отчественного производителя" могу сделать интересное предложение по Лукеру. Предлагаю обсудить, напишите мне на info@chocolatier.ru
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 06:17
в первый месяц стартапа продали примерно 45 кг,средняя цена за кг 1200 руб.
Syozha
# Syozha
0 15 марта 2012 в 19:54
Ваш шоколад должен "взорвать мозг" покупателю. Вызвать эмоцию, быть настолько хорошим, что даже заплатив 200-250 рублей за 100 граммов конфет, у человека должно остаться ощущение, что деньги потрачены не зря.
В этом смысле можно смело ровняться на опыт Chocoladno
N chocolatier
# N chocolatier
0 15 марта 2012 в 21:07
Поддерживаю!!! smile
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 марта 2012 в 05:25
В очередной раз, спасибо Серёж!  zst
Но вот только я, как мне кажется, не показатель. Я никогда не составляла никаких планов, подбирала ингредиенты исходя только из своих вкусовых предпочтений, а не из оптимизации издержек, многое делаю не благодаря, а вопреки...логике, законам экономическим, опираюсь на интуицию. У меня нет амбициозных планов, завтра продать конфет в два раза больше, а через год - в три раза больше, чем сегодня. Оно как то само собой получается. В общем, "Шоколадное Настроение" - живой организм. И ещё вопрос кто кем управляет. laugh Поэтому нам никогда не стать сетью или держателем франшизы, потому что не поддаёмся расчетам и воспроизводимости. Но мы к этому и не стремимся. Просто работаем и получаем от этого кайф!!! v
Syozha
# Syozha
0 16 марта 2012 в 06:13
Вианн Роше... Принесенная ветром  nyam
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 07:46
Ваш шоколад должен "взорвать мозг" покупателю. Вызвать эмоцию, быть настолько хорошим, что даже заплатив 200-250 рублей за 100 граммов конфет, у человека должно остаться ощущение, что деньги потрачены не зря.
понятно!исправимся.
Syozha
# Syozha
0 16 марта 2012 в 16:10
Это конечно не только к шоколаду относится, но и к рецептурам в общем, техникам, всем прочим ингредиентам.
Гость
# Гость
0 15 марта 2012 в 23:51
у вас есть возможность открыть летнюю веранду?
это оч хорошо работает
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 07:36
нет, у меня для парковки места оч мало,да и место где идёт большой поток авто,в 6 метрах от входа
Гость
# Гость
0 16 марта 2012 в 15:41
сил вам и терпения
в спб открывалась это был кошмар )
Syozha
# Syozha
0 16 марта 2012 в 16:11
И чем дело кончилось? Интересно joke
PS Только, если решите рассказать, то лучше в личном блоге...
Гость
# Гость
0 16 марта 2012 в 18:08
я вам личное сообщение напишу, еще свежи раны )
ок?
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 17 марта 2012 в 10:27
сил вам и терпения в спб открывалась это был кошмар )
Спасибо!
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 марта 2012 в 04:58
Евгений, во-первых, поздравляю! Во-вторых, сочувствую. laugh Прощай нормальный отпуск, да здравствуют бессонные ночи!!! Но в этом свой кайф!  v
У Вас правда коммуналка всего 2000?! Завидую белой завистью. Или всё таки часть включена в аренду?
Как в итоге выглядит фасад(для меня больная тема), удалось осуществить задуманное "в идеале"?
И ещё очень хочется фотографий внутри! Плиииииз. :
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 07:42
спасибо!
У Вас правда коммуналка всего 2000?!
нет это примерно поставил.реальное положение:3500 руб. вмесяц за свет,300 телефон,2000 охрана,вода включена в аренду (аренда 36000 руб).
Фасад пока серый,потому что покрасить хорошо зимой без риска нет возможности,а делать всякие наклейки или затягивать баннером,или демонтировать алюкобонд я нехочу.оставил до тёплых деньков.
фотографии скоро выложу
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 марта 2012 в 05:18
Меня немного смутило в технологии приготовления молочного трюфеля: Сливки50-60+шоколад 31С  look
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 16 марта 2012 в 07:44
это цифры с потолка,потому как после отработок я бизнес план не исправлял.))))
madam Bush
# madam Bush
0 16 марта 2012 в 14:45
Поздравляем от души! Присоединяемся к  мнению Наташи Chocoladno. Добро пожаловать в клуб людей "24 часа на работе". Зато это компенсируется нереальным чувством, что ты сам хозяин своей судьбы. Еще много-много раз Вам захочется послать эту свобод к чертовой бабушке! Но как бы тяжело не было, желаем, чтобы это была лишь минутная слабость!
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 марта 2012 в 15:08
Татьяна (Gusya)
# Татьяна (Gusya)
0 16 марта 2012 в 22:45
Евгений! поздравляю вас!!! творческих успехов,хороших покупателей,дизайнерских идей!!!
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 17 марта 2012 в 10:18
Спасибо за поддержку и внимание!
Chocollo
# Chocollo
0 23 января 2015 в 21:50
Может не совсем в тему, но у меня вопрос касаемо пластиковых панелей на стену по периметру цеха
Например как в лаборатории Шоколатье, оранжевый такой яркий, как сейчас помню, супер ))

Где такой заказать? Что за материал?
Может, лучше нержавейку?

Спасибо за советы
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 24 января 2015 в 01:35
По мне ,так лучше кафеля ничего нет.Но нержавейка тоже хорошо.В лаборатории шоколатье не успел приглядеться к стенам,поэтому не подскажу.
Syozha
# Syozha
0 24 января 2015 в 20:12
Это листовой поликарбонат. Продается в компаниях, торгующих материалами для наружной рекламы.