К вопросу о появлении конденсата в холодильном шкафу.
|
|
Автор: Доренский Алексей
Опубликовано: 3305 дней назад (22 октября 2016)
Блог: Шоколана
Редактировалось: 8 раз — последний 22 октября 2016
|
+3↑ Голосов: 3 |
Всем привет. На днях серьезно задумались над тем, что делать зимой, если кондиционер нельзя эксплуатировать на морозе. Как поддерживать в цехе 20..22°С чтобы не было конденсата в холодильнике?
Имеется холодильный шкаф Frigorex с пластинчатым теплообменником и вентилятором, который гоняет воздух через теплообменник. Чтобы поддерживать внутри стабильно +18 холодильник вынужден охлаждать радиатор до +13°С. Иначе никак, физика теплообмена.
Согласно таблице, при температуре в помещении, к примеру +25°С (без кондиционера) точка росы на поверхности радиатора с температурой 13°С уже наступает при относительной влажности воздуха в помещении 50% (RH).
Летом отнт.влажность часто бывает выше 50% и сырой воздух попадая в шкаф при открытии дверцы гарантированно приводит к образованию конденсата. Соответственно, от этого избавляет кондиционер, которым все мы пользуемся летом, поддерживая в цехе +20..22°С. Он работает как осушитель воздуха и конденсат выпадает на его радиаторе, а не в холодильнике.
Но что делать зимой, когда кондиционер нельзя включать на морозе? Я прям озадачился, и даже прикупил осушитель воздуха..
Оказывается – достаточно просто проветривать помещение открывая окна, или вообще ничего не предпринимать. Хоть и пишут что на улице зимой относительная влажность достигает 90%, но это 90% на холоде. Относительная влажность – это отношение фактического содержания влаги в воздухе к значению, которое может содержаться в нем максимально при данной температуре. Т.е. если холодный воздух с влажностью 90% (с улицы, где сейчас к примеру минус 5 градусов) запустить в теплое помещение где +22°С, то нагревшись он как губка впитает влагу и его влажность станет уже не 90% а всего лишь 15%. Т.е. этого более чем достаточно, чтобы конденсата в холодильнике не выпадало. Другими словами - зимой воздух и так сухой по определению.
И только если вы в цехе жарите/парите и открывать окна на морозе вам не подходит (или окна не открываются или их нет вообще или на улице идёт снег и вам не нужно чтобы он залетал в цех, или от сквозняка простыть не долго) – тогда и нужен осушитель воздуха, который должен включаться уже при 35-40% RH чтобы в цехе не стало больше 50% при +25°С, или больше 60% при +21°С.
Из всего этого предельно просто и понятно почему под шоколад нельзя использовать бытовые или винные холодильники. У них радиаторы простые, обладают гораздо меньшей эффективной площадь, поэтому остывают сильнее чем у Фригорекса или Полаира в попытках поддержать в шкафу среднюю температуру +18°С. Следовательно конденсат образуется гораздо легче, т.е. при меньших влажностях в помещении.
Я прикупил термогигрометр за символические деньги, и сделал вот так: воткнул датчик прямо в промежуток между пластинками, провод вывел за подсветку.
Без кондиционера зимой в помещении температура поднимается до 24-25,3 град., при этом радиатор холодильника остывает до 13...14,7. Гигрометр показывает влажность в помещении 25%. Если посмотреть по таблице - при таких условиях выпадение конденсата НЕВОЗМОЖНО, т.е. холодильник будет по определению сухим.
Раньше я думал, что в цехе можно работать только когда там 20-22 (из-за опасности выпадения конденсата), оказывается и при 25 вполне можно работать, если влажность не выше 50%, и радиатор в холодильнике не остывает ниже 13 град. в попытках поддержать среднюю температуру воздуха +18 внутри холодильного шкафа.
В общем, я пришел в следующему выводу, что образование небольшого количества конденсата происходит в межсезонье, когда температура на улице и температура в цехе соизмеримы. Тогда эффективность кондиционера по осушению воздуха падает до нуля, так как температура в цехе близка или равняется уставке кондиционера. В результате чего влажность в помещении достигает критического значения, такого что на радиаторе холодильника выпадает некоторое количество конденсата.
Именно в этот период требуется доп.осушение воздуха осушителем. И то не факт, в разных географических районах влажность в межсезонье может быть разной. У нас, к примеру, влажно, а где-то, к примеру, у вас, может быть всё время сухо и проблемы с конденсатом не наступит (не наступает) вовсе.
Летом, когда жарко - кондиционер сушит воздух, проблемы нет.
Зимой, когда холодно - воздух и так сухой.
В межсезонье, когда температура соизмерима с уставкой кондиционера и кондиционер бесполезен - сушите воздух осушителем, если влажный. Ну и как вариант - чтобы нагрузить кондиционер, может быть будет просто достаточно занизить уставку кондиционера до +16 и включить небольшой обогреватель в помещении, чтобы они компенсировали друг друга, но конденсат вновь начал выпадать на радиаторе кондиционера.

Имеется холодильный шкаф Frigorex с пластинчатым теплообменником и вентилятором, который гоняет воздух через теплообменник. Чтобы поддерживать внутри стабильно +18 холодильник вынужден охлаждать радиатор до +13°С. Иначе никак, физика теплообмена.
Согласно таблице, при температуре в помещении, к примеру +25°С (без кондиционера) точка росы на поверхности радиатора с температурой 13°С уже наступает при относительной влажности воздуха в помещении 50% (RH).

Летом отнт.влажность часто бывает выше 50% и сырой воздух попадая в шкаф при открытии дверцы гарантированно приводит к образованию конденсата. Соответственно, от этого избавляет кондиционер, которым все мы пользуемся летом, поддерживая в цехе +20..22°С. Он работает как осушитель воздуха и конденсат выпадает на его радиаторе, а не в холодильнике.
Но что делать зимой, когда кондиционер нельзя включать на морозе? Я прям озадачился, и даже прикупил осушитель воздуха..
Оказывается – достаточно просто проветривать помещение открывая окна, или вообще ничего не предпринимать. Хоть и пишут что на улице зимой относительная влажность достигает 90%, но это 90% на холоде. Относительная влажность – это отношение фактического содержания влаги в воздухе к значению, которое может содержаться в нем максимально при данной температуре. Т.е. если холодный воздух с влажностью 90% (с улицы, где сейчас к примеру минус 5 градусов) запустить в теплое помещение где +22°С, то нагревшись он как губка впитает влагу и его влажность станет уже не 90% а всего лишь 15%. Т.е. этого более чем достаточно, чтобы конденсата в холодильнике не выпадало. Другими словами - зимой воздух и так сухой по определению.

И только если вы в цехе жарите/парите и открывать окна на морозе вам не подходит (или окна не открываются или их нет вообще или на улице идёт снег и вам не нужно чтобы он залетал в цех, или от сквозняка простыть не долго) – тогда и нужен осушитель воздуха, который должен включаться уже при 35-40% RH чтобы в цехе не стало больше 50% при +25°С, или больше 60% при +21°С.
Из всего этого предельно просто и понятно почему под шоколад нельзя использовать бытовые или винные холодильники. У них радиаторы простые, обладают гораздо меньшей эффективной площадь, поэтому остывают сильнее чем у Фригорекса или Полаира в попытках поддержать в шкафу среднюю температуру +18°С. Следовательно конденсат образуется гораздо легче, т.е. при меньших влажностях в помещении.
Я прикупил термогигрометр за символические деньги, и сделал вот так: воткнул датчик прямо в промежуток между пластинками, провод вывел за подсветку.


Без кондиционера зимой в помещении температура поднимается до 24-25,3 град., при этом радиатор холодильника остывает до 13...14,7. Гигрометр показывает влажность в помещении 25%. Если посмотреть по таблице - при таких условиях выпадение конденсата НЕВОЗМОЖНО, т.е. холодильник будет по определению сухим.
Раньше я думал, что в цехе можно работать только когда там 20-22 (из-за опасности выпадения конденсата), оказывается и при 25 вполне можно работать, если влажность не выше 50%, и радиатор в холодильнике не остывает ниже 13 град. в попытках поддержать среднюю температуру воздуха +18 внутри холодильного шкафа.
В общем, я пришел в следующему выводу, что образование небольшого количества конденсата происходит в межсезонье, когда температура на улице и температура в цехе соизмеримы. Тогда эффективность кондиционера по осушению воздуха падает до нуля, так как температура в цехе близка или равняется уставке кондиционера. В результате чего влажность в помещении достигает критического значения, такого что на радиаторе холодильника выпадает некоторое количество конденсата.
Именно в этот период требуется доп.осушение воздуха осушителем. И то не факт, в разных географических районах влажность в межсезонье может быть разной. У нас, к примеру, влажно, а где-то, к примеру, у вас, может быть всё время сухо и проблемы с конденсатом не наступит (не наступает) вовсе.
Летом, когда жарко - кондиционер сушит воздух, проблемы нет.
Зимой, когда холодно - воздух и так сухой.
В межсезонье, когда температура соизмерима с уставкой кондиционера и кондиционер бесполезен - сушите воздух осушителем, если влажный. Ну и как вариант - чтобы нагрузить кондиционер, может быть будет просто достаточно занизить уставку кондиционера до +16 и включить небольшой обогреватель в помещении, чтобы они компенсировали друг друга, но конденсат вновь начал выпадать на радиаторе кондиционера.
← ШокоПицца и наборы, взгляд через PRISMA | Позитивное видео о том, как проект "шоколадные наборы на заказ" делает микро бизнес в социальной сети Вконтакте 😍 →
#
Syozha
0
23 октября 2016 в 23:13
Отличная статья, спасибо!
#
Доренский Алексей
0
25 октября 2016 в 05:30
Сергей, благодарю.
На днях узнал, что существуют кондиционеры с притоком воздуха. Якобы в них воздух из помещения всасывается, прогоняется через внутренний теплообменник, затем направляется во внешний где подогревается если надо, и где частично подмешивается воздух с улицы (приточка). Кто-то говорит, что в некоторых моделях циркуляцию воздуха через внутренний-внешний блоки можно зациклить полностью (остужение=подогреву), превратив таким образом кондиционер в осушитель на период межсезонья. Кто-то говорит, что такие кондиционеры из помещения воздух не всасывают, а только поддувают с улицы, и легче открыть форточку, т.е. эффективного осушителя из них не получится и вообще вся это приточка - скорее маркетинг. Пока не могу найти достоверной информации.
Можете что-нибудь подсказать из своего опыта, знакомы с такими моделями кондиционеров, использовали или может быть используете?
Еще узнал, что оказывается у любого кондиционера есть режим "осушения воздуха", т.е. когда радиатор резко остывает, но на непродолжительной время, чтобы средняя температура в помещении сохранялась, но конденсат - всё-таки конденсировался. Но опять-таки, кто-то говорит что 50-60% это предельно достижимый минимум для такого варианта осушения, т.е. на грани и в межсезонье в сырую погоду может не спасти от образования конденсата в холодильнике.
Вы таким режимом пользуетесь?
На днях узнал, что существуют кондиционеры с притоком воздуха. Якобы в них воздух из помещения всасывается, прогоняется через внутренний теплообменник, затем направляется во внешний где подогревается если надо, и где частично подмешивается воздух с улицы (приточка). Кто-то говорит, что в некоторых моделях циркуляцию воздуха через внутренний-внешний блоки можно зациклить полностью (остужение=подогреву), превратив таким образом кондиционер в осушитель на период межсезонья. Кто-то говорит, что такие кондиционеры из помещения воздух не всасывают, а только поддувают с улицы, и легче открыть форточку, т.е. эффективного осушителя из них не получится и вообще вся это приточка - скорее маркетинг. Пока не могу найти достоверной информации.
Можете что-нибудь подсказать из своего опыта, знакомы с такими моделями кондиционеров, использовали или может быть используете?
Еще узнал, что оказывается у любого кондиционера есть режим "осушения воздуха", т.е. когда радиатор резко остывает, но на непродолжительной время, чтобы средняя температура в помещении сохранялась, но конденсат - всё-таки конденсировался. Но опять-таки, кто-то говорит что 50-60% это предельно достижимый минимум для такого варианта осушения, т.е. на грани и в межсезонье в сырую погоду может не спасти от образования конденсата в холодильнике.
Вы таким режимом пользуетесь?

#
Доренский Алексей
0
25 октября 2016 в 06:34
В нашем кондиционере про функцию осушения написано:
т.е. ни о каком кратковременном включении на низкую уставку речи не идёт ((

т.е. ни о каком кратковременном включении на низкую уставку речи не идёт ((