WALLI-X5 - станок для рисования шоколадом
|
|
Автор: Доренский Алексей
Опубликовано: 2761 день назад (19 апреля 2018)
Блог: Шоколана
Редактировалось: 9 раз — последний 19 апреля 2018
|
0 Голосов: 0 |
WALLI-X5 - станок для рисования шоколадом, теперь в промышленном варианте.
На фото станок адаптирован под коррекс с шокобуквами, однако возможна поставка в модификации для нанесения рисунка на плиточный шоколад любого размера. Программы управления можно составить под любой рисунок.
С помощью вот такого вот аппарата мы делаем проект nabornazakaz.ru, обеспечивая поставку шокобукв в 13 городов РФ, еще и время остается на то, чтобы кондитеры успели чай попить. А вот когда этой железяки не было, и мы вручную рисовали буквы в формах, была "адская жопа" ничего не успевали, особенно в сезон, когда было резкое увеличение спроса. Так что есть с чем сравнивать, перекрестились когда избавились от форм и перешли на прямое нанесение рисунка непосредственно на плитку.
Станок состоит из системного блока, компрессора, компьютера и манипулятора.
Коррекс с мини-плитками шоколада зажимается в специальном устройстве для того чтобы обеспечить точное позиционирование каждой плитки по высоте. Отклонения высоты на доли миллиметра весьма критичны, поэтому зажим является крайне важной частью станка и напрямую связан с качеством рисунка.
Системный блок обеспечивает управление манипулятором, а также контроль за температурой печки (подогрев шприцов с шоколадом) и за давлением воздуха. К системнику подключается ноутбук или планшет. Из опыта - удобней работать в ноутбуком, так как есть клавиатура с буквами.
Подключение системного блока осуществляется через разъемы, благодаря чему сборка всего станка на месте занимает считанные минуты.
Выглядит станок брутально и слегка сложновато, но работать с ним довольно-таки просто. Кондитер всего-лишь выбирает нужную букву на клавиатуре ноутбука, и станок наносит ее изображением шоколадом в шприцах на плитки, разложенные в коррексе. Шоколад к стати может быть и цветным.
Вот такие губки и цветочки есть в ассортименте из цветных шоколадов.
Шоколад для рисования располагается в шприцах, которые устанавливаются в печке и легко перезаряжаются по мере расхода. Идеально, когда под боком ванна с колесом, в которой непрерывно крутится белый шоколад, тогда кондитер легко может работать и не беспокоиться о том, что шоколад загустеет. Сама печка имеет высокоточный проволочный нагреватель, лёгкий, не обладающий тепловой инерцией - идеально подогнанный под данную задачу.
Из личного опыта могу сказать, что темперирование играет решающую роль при рисовании. Важно крайне точно темперировать шоколад, иначе если кристаллов окажется больше - шоколад начнет густеть в иглах, что резко увеличит брак. Слава богу что нам удается ловить нужную степень темперирования на ShokoComby-4L, шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация. Любое отклонение от нормы оказывает влияние, поэтому технология работы и точность оборудования играют решающую роль при рисовании шоколадом.
На фото станок адаптирован под коррекс с шокобуквами, однако возможна поставка в модификации для нанесения рисунка на плиточный шоколад любого размера. Программы управления можно составить под любой рисунок.
С помощью вот такого вот аппарата мы делаем проект nabornazakaz.ru, обеспечивая поставку шокобукв в 13 городов РФ, еще и время остается на то, чтобы кондитеры успели чай попить. А вот когда этой железяки не было, и мы вручную рисовали буквы в формах, была "адская жопа" ничего не успевали, особенно в сезон, когда было резкое увеличение спроса. Так что есть с чем сравнивать, перекрестились когда избавились от форм и перешли на прямое нанесение рисунка непосредственно на плитку.


Станок состоит из системного блока, компрессора, компьютера и манипулятора.

Коррекс с мини-плитками шоколада зажимается в специальном устройстве для того чтобы обеспечить точное позиционирование каждой плитки по высоте. Отклонения высоты на доли миллиметра весьма критичны, поэтому зажим является крайне важной частью станка и напрямую связан с качеством рисунка.

Системный блок обеспечивает управление манипулятором, а также контроль за температурой печки (подогрев шприцов с шоколадом) и за давлением воздуха. К системнику подключается ноутбук или планшет. Из опыта - удобней работать в ноутбуком, так как есть клавиатура с буквами.

Подключение системного блока осуществляется через разъемы, благодаря чему сборка всего станка на месте занимает считанные минуты.

Выглядит станок брутально и слегка сложновато, но работать с ним довольно-таки просто. Кондитер всего-лишь выбирает нужную букву на клавиатуре ноутбука, и станок наносит ее изображением шоколадом в шприцах на плитки, разложенные в коррексе. Шоколад к стати может быть и цветным.

Вот такие губки и цветочки есть в ассортименте из цветных шоколадов.

Шоколад для рисования располагается в шприцах, которые устанавливаются в печке и легко перезаряжаются по мере расхода. Идеально, когда под боком ванна с колесом, в которой непрерывно крутится белый шоколад, тогда кондитер легко может работать и не беспокоиться о том, что шоколад загустеет. Сама печка имеет высокоточный проволочный нагреватель, лёгкий, не обладающий тепловой инерцией - идеально подогнанный под данную задачу.
Из личного опыта могу сказать, что темперирование играет решающую роль при рисовании. Важно крайне точно темперировать шоколад, иначе если кристаллов окажется больше - шоколад начнет густеть в иглах, что резко увеличит брак. Слава богу что нам удается ловить нужную степень темперирования на ShokoComby-4L, шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация. Любое отклонение от нормы оказывает влияние, поэтому технология работы и точность оборудования играют решающую роль при рисовании шоколадом.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!