ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ ШОКОЛАД?

Автор:
Опубликовано: 5622 дня назад (19 июня 2010)
Редактировалось: 6 раз — последний 23 июня 2010
+1
Голосов: 1
Шоколадом лечить печаль -
   И смеяться в лицо прохожим.
              М. Цветаева.


Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству. Почему же шоколад так притягателен для миллионов людей во всем мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу этой страсти.

Колумб в последнем своем плавании к берегам открытого им Нового Света захватил большую пирогу аборигенов. Среди товаров, составлявших груз этого местного торгового судна, были медь и нефрит, колокольчики и "бобы" - зерна некоего дерева, на которые Колумб не обратил особого внимания. Истинным открывателем ценнейшего продукта стал другой мореплаватель, Кортес, которого повелитель ацтеков Моктесума угостил в своем дворце в Теночтитлане удивительно горьким, но в то же время бодрящим напитком "какахуатль". На языке науатль это слово означает "горячее питье".

Так Европа познакомилась с зернами дерева какао. Со временем французы переделали название напитка на всем известное "шоколад". Твердый же шоколад был изобретен в Европе только в середине прошлого века. А твердый молочный шоколад был сделан Анри Нестле, который в 1875 году на фабрике детского питания в швейцарской деревушке Брок экспериментировал со сгущенным молоком.

Помню свое впечатление, когда оказался на Шоколадной авеню в городке Херши, штат Пенсильвания, в США. Именно там мне объяснили, что молочный шоколад был изобретен Нестле - для детей. В Европе прекрасно знали, что "полный" шоколад обладает возбуждающим действием.

Европейские врачи вслед за Галеном полагали, что шоколад возбуждает наши "гуморы", то есть жидкости организма - гему, флегму, холию и меланхолию, или кровь, лимфу, желчь желтую (здоровую) и черную. В 1705 году амстердамский врач С. Бланкарди писал, что шоколад - "бальзам для рта, поддерживающий в здоровом состоянии все железы и соки организма. Поэтому у всех, кто пьет его, сладкое дыхание".

По всей видимости, именно это убеждение дало повод Карлу Линнею назвать растение какао греко-латинским словом, которое в переводе означает "пища богов". Французский врач и химик Луи Лемери (1645-1715) превозносил шоколад до небес, заявляя, что это "лучшее, что пришло к нам из Америки и следует вслед за золотом и серебром". Но не все столь безоговорочно приняли этот дар Нового Света.

Одним из скептиков, не верящих в то, что шоколад способен излечивать лихорадку и катар желудка, а также продлевать жизнь, был английский врач Т. Джон, считавший шоколад ядом, поскольку "для лекарства у него слишком хороший вкус". Столь оригинальное объяснение "от противного" все же не раскрывает секрета притягательности шоколада.

В свое время это пытались объяснить действием теобромина, обладающего успокаивающим, или релаксирующим, действием.

Однако в 90-х годах ученые обнаружили, что в шоколаде содержится анандамид - так называемый мозговой, или "внутренний", морфин, синтезируемый нашими нервными клетками. Вещества этой группы содержатся
в конопле и известны под самыми разными названиями: гашиш, "план", анаша, марихуана. Отношение к ним изменялось по мере развития человечества. Например, первый президент США Джордж Вашингтон выращивал в начале XVIII века коноплю для собственных нужд, а немцы применяли ее для медицинских целей даже в ХХ веке (Фрейд прописывал чахоточным больным и язвенникам героин). Конопля и сегодня используется в китайской кулинарии, но в Европе категорически запрещена с середины нашего века.

Анандамид - жироподобное вещество (липид) клеточных мембран, которое синтезиру ется нервными клетками. Он является нейромедиатором, то есть веществом "связи", посредником между нейронами. Как и всякий медиатор, он довольно быстро разрушается ферментами - это предохраняет нервные клетки от перевозбуждения.

Анандамид обладает психоактивными свойствами. С ним соединяется белок в оболочке клетки (рецептор). Рецептор регулирует активность особого фермента, который синтезирует важнейшее вещество клетки - циклический аденозинмонофосфат (ЦАМФ).

ЦАМФ в норме подавляет клеточную активность. Поэтому "выключение" с помощью анандамида фермента, синтезирующе го это вещество, приводит к возбуждению нейрона. Возбуждение проявляется в виде повышения уровня психической активности ("минус на минус получится плюс"). С этим, по-видимому, связано и психоактивное действие шоколада, в котором содержится анандамид.

А как же насчет укрепления здоровья - ведь прежде врачи прописывали своим пациентам шоколад именно с этой целью? Вполне возможно, что и здесь найден ответ. Дело в том, что вещества, подобные анандамиду, связываются и с рецепторами нервных клеток так называемого центрального серого вещества. Оно расположено между большими полушариями и мозжечком. Центральное серое вещество очень важно для поддержания сознания, а также иммунного статуса организма.

Вполне возможно, что введение с шоколадом анандамида приводит к стимуляции нейронов центрального серого вещества, что и проявляется в повышении иммунитета, а следовательно, и в выздоровлении. А как же с неудержимой тягой к шоколаду? Это то, чем приходится платить за искусственную стимуляцию наших эмоций. Уж очень зависит наш мозг от чувства удовольствия, испытываемо го нами при введении в него разного рода стимуляторов.

Психологические исследования показали, что даже запах какао приводит к перестрой ке мозговой активности. При этом отмечается, с одной стороны, успокоение, с другой - активируется эмоциональный "центр".

Кандидат медицинских наук И. ЛАЛАЯНЦ.
По материалам
журнала "Nature".
Комментарии (33)
matey
# matey
0 20 июня 2010 в 02:40
Пиар заценил :))))) зашел на вашу страничку, очень много узнал о сетевом маркетинге, и очень мало о шоколаде :)))))) Любопытно, сколько стоят ваши продукты? и хотелось бы почитать продолжение блога, так сказать увидить пряму агитацию!
P.S.Не очень прилично писать большой пост, без разделения на вступительную часть и основной текст.
Гость
# Гость
0 20 июня 2010 в 09:40
matey, спасибо за комментарий!
Каждый из видов шоколада стоит 110 долларов за коробку (чуть меньше или чуть больше килограма)без стоимости доставки.

По поводу оформления поста - "я не волшебник, я только учусь". Ваши замечания будут учтены в последующем.

matey, на моём блоге в основном статьи по шоколаду. Может они не настолько выразительны как статьи по сетевому маркетингу? Но в любом случае, для меня Здоровый Шоколад и сетевой маркетинг, понятия неразделимые.
Syozha
# Syozha
0 20 июня 2010 в 20:47
1. Прямая реклама, размещенная в блогах без согласования с администраторами сайта, будет безжалостно удаляться.
2. Разделитель я в ваш текст поставил. Пожалуйста, в дальнейшем делайте это сами :)
3. Хочу Вас спросить, слышали-ли Вы что-то об Acticoa?
4. Есть ли у Вашей компании российские сертификаты?
И для всех прочих, кто прочтет этот коментарий. Ознакомтесь с этой статьей. Переведу только название и смысл материала: "Большой шоколадный плагиат" - "Основатели компании MXI Corp, производители шоколада Xoсai - мошенники". И в аглоязычном интернете Вы найдете еще тысячи авторитетных источников подтверждающих "голую правду".
Напоследок - мой любимый анекдот: "На рынке трое продают лопаты. У двоих лопаты по 100 рублей, а у третьего по 500. Все подходят к нему и спрашивают "почему у тебя такая дорогая лопата? Может она из титана или у нее особая ручка?". На что тот отвечает "Нет ребята, лопата самая обыкновенная, просто мне деньги очень нужны..."
Гость
# Гость
0 20 июня 2010 в 23:20
syozha!
Во первых, ни каких правил относительно рекламы, при регистрации на этом сервисе я не подписывал.
Во вторых,я просто хотел поделиться информацией, как я думал, со специалистами. Но выходит так, что тут собрались базарные бабы (пока, извините, имею только вас ввиду), которые выискивают сплетни по Интернету.
В третьих, ссылка ваша не работает, но мне и не нужно читать статью на которую вы ссылаетесь. Мне достаточно того, что сайт на котором она размещена Австралийский.
Наверняка она написана с подачи человека, которого терминировали из компании за его неблаговидные поступки. Я знаю этого человека и на этом закончим.
В четвёртых, я знаю множество компаний, которые декларируют производство полезного шоколада. Это и ваша, уважаемая мной, Барри Каллебаут и Чантака и многие другие. Но ведь дело не в декларациях, а в технологии производства.
Я знаю технологию производства и традиционного шоколада, и шоколада Хосай, поэтому имею право сравнивать.
Можете удалять мои посты с этого сервиса. Можете и мой аккаунт удалить. Не велика потеря.
Анекдотов я рассказывать не буду, просто освежите в своей памяти басню "Кукушка и Петух".
Гость
# Гость
0 7 июня 2012 в 09:15
Раньше яблоки молодильные были, теперь — шоколад омолаживающий
05.06.2012
Ученые изобрели омолаживающий шоколад!
......................................
Однако Barry Callebaut удалось разработать новую методику, которая позволяет сохранить флавоноиды. http://eterra.info/health/ranshe-yabloki-molodilnyie-byili-teper-shokolad-omolazhivayushhiy#comment-29023

Надо же! Прошло всего два года со дня публикации vyachek и "Barry Callebaut удалось разработать новую методику".
Дима, теперь и Barry Callebaut нужно забанить на вашем форуме.
Syozha
# Syozha
0 7 июня 2012 в 10:51
Послушайте, Вы реально думаете, что если сетевой рекламный дайджест выкопал новость почти 7-8 летней давности, это дает Вам повод сюда написать? Разберитесь сначала в теме. Исследованиям, в результате которых в 2005-м году у BC появился Acticoa, уже больше 10 лет.
Гость
# Гость
0 18 июня 2012 в 12:25
Ну, сентябрь 2009 года, а именно тогда было объявлено об "открытии" ВС, это не 7-8 летняя давность и не 2005 год, разумеется.
К тому же, теперь я не буду с вами спорить по поводу полезности/вреда шоколада, особенно после ролика в котором Матейчик приоткрыл некоторые "секреты".
Я ем Здоровый Шоколад и это уже бренд, который имеет сертификат.
matey
# matey
0 21 июня 2010 в 02:24
читаю про кукушку с петухом..., Крылову респект! и парню на рынке с лопатами тоже Вива! а я за мир в мире! давайте дружно жить))) а????
110 баков за кило шоколада это млин не дешево...  vyachek, а вы презентации делаете??? мне вот любопытно чем отличаются хорошие шоколады Бельгии, Франции и Швецарии, со стомисотью в среднем  13 баков, от Xoсai, стоимостью в 110 баков... хочу попробовать!!!
vyachek
# vyachek
0 21 июня 2010 в 09:47
Согласен, шоколад дорогой. Даже дороже чем Вы посчитали (у нас получается двойная пересылка, из Америки в Австралию - 20 долларов, и из Австралии в Россию - 20 долларов).
По моим подсчётам 1 грамм шоколада обходится мне в 4 руб. 35 коп. Шоколадки по 10 - 12 грамм. Получается, что одна шоколадка стоит 43,5 - 52,2 руб.
Самый дорогой шоколад, который я видел в наших магазинах стоил 150 руб. за 50 грамм - согласитесь, не намного дешевле. И это при том, что почти никаких полезных веществ в нём после термообработки не осталось. Не говоря уже о том, что там присутствует и сахар, и консерванты, и эмульгаторы, и жиры, и ароматизаторы и другие добавки.
К тому же, я и сам не продаю этот шоколад, и другим не советую. Я приобретаю этот шоколад для себя. Если вы знакомы с принципами МЛМ бизнеса, то поймёте, что с таким продуктом как шоколад, за очень короткое время можно сделать так, что он будет бесплатным.
Дорого/дёшево - это экономика и политика.
Шоколад - народный продукт, значет должен быть доступен для основной массы населения.
Какая составляющая самая дорогая - какао-масло. Значит нужно извлечь какао-масло из шоколада.
Но тогда из этой массы ничего не сделать. Тогда нужно добавить жир, эмульгаторы, ароматизаторы. Но жир долго не хранится - портится. Значит нужно добавить консерванты. И т.д.
Вот и получился дешёвый "шоколад".
Если вы внимательно читали мою статью, то увидели, что мой шоколад занимает примерно 12 место в рейтинге шоколада по данным журнала Форбс (его в этом рейтинге нет, потому что он не продаётся через розничную сеть).
Что касается попробовать. Пишите свой почтовый адрес, организую посылочку.
Syozha
# Syozha
-1 21 июня 2010 в 13:59
Да... какой редкостный бред  crazy Раз уж тут собрались профессионалы (как Вы ранее думали) то поведайте нам "технологию производства шоколада Хосай", может мы чего в этой жизни упустили?
Syozha
# Syozha
-1 21 июня 2010 в 15:09
Только пожалуйста - технологию изготовления опубликуйте отдельной записью в блоге, не коментарием.
matey
# matey
-1 21 июня 2010 в 18:06
У меня есть ощущение  притянутости,  штамповости, и игры слов в вашем посте… Сейчас по полкам разложим и будет видно что да как… начнем с терминов
Эмульгатор- в шоколаде в качестве эмульгатора применяют соевый лецитин, читаем тут
Что значит жир??? нами любимое, какао масло, тоже жир))) если шо)))А если говорим про молочные жиры, так без них никуда в молочном шоколаде, он ведь без молочка то совсем не молочным становится! про жиры читаем тут
Ароматизаторы, тоже надо понять что имеется ввиду? натуральные (Ваниль сорта Бурбон например)? идентичные натуральным ? или искусственные (Ванилин например)? короче, опять читаем тут
Вывод: наличие этих ингредиентов в продуктах не является злом вселенским, и более того, без этих компонентов не обходится ни один органический продукт. Так что все это мы с вами кушаем каждый день!
от терминов перейдем к шоколаду
1. Содержание эмульгатора в шоколаде 1%
2. В нормальном шоколаде всегда в роли жира выступает какао масло, и содержание его  порядка 20 % от массы, либо масса разбавляется  еще и молочными жирами, если мы готовим  молочный шоколад
3. Ароматизатор- в шоколаде ароматизатором выступает какао тертое, что является неотъемлемым и основным компонентом, именно благодаря какао мы имеем тот самый аромат, чем больше какао тем более яркий и терпкий вкус шоколада, так же добавляют ваниль около 1-2% от общей массы
Вывод:
1.хороший шоколад всегда должен содержать только какао масло
2.что бы шоколад был ароматным, в нем должны быть только отборные какао бобы и натуральная ваниль,
3. Чтобы шоколад имел однородную эмульсию, ему необходим эмульгатор, т.е. соевый лецитин
Все гениальное просто! Зачем изобретать колесо?
Что бы сложить объективное мнение, хотелось бы взглянуть на спецификацию шоколада (химическую раскладку в процентном соотнашении), о котором вы говорите, ну и конечно попробовать его надо. Слать можете сюда: 109428, Москва, 1-й Вязовски пр-д, д.7 , получатель ООО «Шоколатье»
Гость
# Гость
+1 21 июня 2010 в 20:48
Ну конечно, куда я сунулся со своим свинячим рылом в калашный ряд.
Всё вы правильно пишите - вы специалисты.
Но если вы чего-то не знаете, то это не означает, что этого не может быть вообще.
Все открытия делались тогда, когда люди отходили от стереотипов.
Мы с вами по разные стороны (пока), но у меня преимущество - я ел шоколад Хосай.
Может вам и не стоит его пробовать? Как потом работать будете?
Я теперь наш шоколад есть не могу - как сладкий пластелин.
Я не буду специально отвечать вашему коллеге постом ниже, а сразу здесь всё выложу:
"В 2003 году корпорация Mars вызвала настоящую сенсацию, заявив прессе, что вещества, содержащиеся в какао-бобах (основном сырье, используемом при производстве шоколада) способствуют лечению сердечных заболеваний. Данное заявление было сделано на основании многолетних исследований, проведенных корпорацией.
Какао-бобы действительно содержат полифенолы, органические соединения растительного происхождения, которые являются сильными антиоксидантами. Традиционные способы производства шоколада разрушают полифенолы. По словам представителей корпорации, лишь у Mars есть запатентованная технология, которая помогает сохранить эти натуральные питательные вещества в шоколаде."

Это не я сказал. Я только добавлю, что не только у Mars есть такая технология.
Я могу выслать состав входящих в шоколад ингредиентов. Как это лучше сделать, в подлиннике или в машинном переводе? И наверное на электронную почту (что бы не дразнить здешних гусей)?
К вам в ООО «Шоколатье» можно зайти постороннему человеку? У меня есть партнёры в Москве, я и сам там иногда бываю. В ближайшее время туда поедет мой спонсор. Можно встретиться и поговорить. Но шоколад я конечно же вышлю. Только вот сейчас уменя только один вид, но я постараюсь раздобыть ещё пару-тройку разных шоколадок.
matey
# matey
0 21 июня 2010 в 23:43
Конечно сканы оригиналов будут более убедительными, и на вашем месте я бы их выложил публично в своем блоге. Шоколад надо пробовать- факт.
Я с удовольствием встретился бы с вами! можете позвонить мне 8 985 645 18 76, договоримся
vyachek
# vyachek
+1 21 июня 2010 в 15:53
Поведую, теперь уже через 15 лет.
Технология запатентована на 15 лет.
Скажу только, что шоколад производится методом холодного отжима.
Кси, syozha, удалось таки прочитать статью по вашей ссылке - вот уж где действительно бред.
Я никогда не читаю статьи просто так, что бы напугаться, возмутиться или восхититься.
Я пытаюсь побольше узнать об авторе. И я узнал. Не буду вдаваться в подробности, но эта Debra Jopson, что-то вроде нашей Новодворской (если вам это о чём-то говорит).
Статья написана в августе 2008 года - месяц открытия Австралии. А уже 21 августа к проекту подключилась Россия.
После 2008 года был 2009, кода к проекту подключился уже десяток стран. Товарооборот компании составил 160 млн. долларов, 80 из которых было выплачено дистрибьюторам.
После 2009 года наступил 2010 и количество стран увеличилось до 20.
Обратите внимание, сейчас только ленивый не говорит про антиоксиданты, но нигде их нет в таком количестве, как в шоколаде Хосай.
Syozha
# Syozha
-1 21 июня 2010 в 16:10
Жаль, "профессионалы" остались "без сладкого"... Не удалось мне поглумиться над "методом холодного отжима" :)
Ну да ладно, удачи Вам, счастья, здоровья и побольше антиоксидантов!
matey
# matey
-1 21 июня 2010 в 18:08
ООО!!!! shock  Серж, а где можно глумится над холодным отжимом? а? я то же хочу!
Syozha
# Syozha
-1 21 июня 2010 в 19:11
По всем параметрам (замечу, очень важными международными организациями утвержденным) "холодным" может считаться отжим при температуре не превышающей +27С (ил 25, не помню, но найду если надо, я-ж професионал smile) А теперь вспомни-ка температурку плавления масла какао... В общем - технологи рыдают shock Ну много можно понять, если просто читать рекламу Хосая и при этом знать хотя-бы немного процессы, происходящие с бобами в процессе сбора-ферментации-обработки и т.п.
Ты понимаешь, я ничего не имею против этого шоколада. Я против того, чтобы народу лапшу на уши весили, утверждая что этот продукт - панацея от всех болезней и бед. Это как с пробиотками - великое международное надувательство, котрое в контексте МЛМ принимает еще более уродливые формы...
Kudvic
# Kudvic
0 10 ноября 2010 в 06:37
Хммм... зря так... Человек писал "Скажу только, что шоколад производится методом холодного отжима."
Не какао масло, а ШОКОЛАД!
Т.е. есть некое вещество из которого методом холодного отжима получают шоколад!
Круто! smile
А по сути, какао порошок а потом и шоколад с большим содержанием какао, действительно содержат экстремально много антиоксидантов! И действительно, регулярное употребление какао в любом виде помогает здоровью. Очень много серьезных исследований проведено и проводятся в этом направлении.
И по поводу холодного отжима. 99,9% какао масла получают методом холодного отжима. Суть технологии не в температуре при котором идет отжим а в самом методе. Метод прессование какао тертого. "Отходом" этого процесса является так называемые кейки, которые в последующем РАСПУСКАЮТ на какао порошок.
matey
# matey
-1 23 июня 2010 в 19:00
а вот альтернатива хосаю, хотелось бы послушать мнение  vyachek по этому поводу.
snezhana
# snezhana
-1 28 июня 2010 в 19:29
Почитала...Мама дорогая! shock А остальное какао что - дохлое?! laugh
matey
# matey
-1 5 июля 2010 в 21:16
Ваще, ваще)))) тока Хосай знает как правильные какао продукты делать laugh Кстати чуть выше я говорил про альтернативу Хосаю. Эти сетевики мне более симпатишны, логики там по больше будет...
Гость
# Гость
+1 2 июля 2010 в 13:20
Молодцы, ребята-демократы!
Забанили, искренне любящего шоколад человека и теперь, за глаза, ему косточки перемывают.
Обвинили его во лжи, а сами из разных сайтов цитаты о пользе шоколада приводят.
У не посвящённых может сложится впечатление, что и продукция шоколатье.ру относится к этому шоколаду (здоровому шоколаду).
Одно радует - нет здесь не посвящённых!
Узкий круг массонской ложи Барри Калебаут!
Chocoladno
# Chocoladno
0 2 июля 2010 в 16:11
Не правда! Давайте о Вальроне например поговорим... или о том какой шоколад Вам лично, как "искренне любящему шоколад человеку" нравится? С какой плантации и почему? Какие сочетания приводят Ваши рецепторы в тонус?
Я надеюсь Вы уловили ход моих мыслей?
Просто дело не в продукте, а в методах...Ваши, как мне кажется, слишком агрессивны.
Гость
# Гость
+1 2 июля 2010 в 16:50
Вы бы тогда вывесили полный список того о чём здесь можно говорить, а о чём нельзя.
vyachek предложил вам обсудить шоколад, вернее технологию его производства, о которой, судя по вашим комментариям вы не имели до сих пор никакого представления.
Уверяю вас, он ничего не потерял от того, что его лишили возможности высказываться здесь.
Думаю, что с вашими неагрессивными методами и меня здесь скоро забанят.
Но зерно сомнения брошено. Вы уже не сможете квакать в своём болоте как раньше.
Уже начали рыскать по Инету в поисках опровержений или подтверждения озвученной vyachek информации.
И что самое забавное, нашли ведь эту информацию! http://aqua.barier-cs.com/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=0
Chocoladno
# Chocoladno
0 2 июля 2010 в 17:36
Тот самый список , о котором Вы говорите, должен быть внутри каждого. Это называется одним простым словом - этика.
Лично мне интересно обсуждать Шоколад.  Да, именно с большой буквы. Шоколад, как источник удовольствия и настроения. Шоколад, как самое вкусное лакомство на свете.
А не 100% коммерческий продукт, преподносимый как панацею от всех болезней.
Chocoladno
# Chocoladno
0 2 июля 2010 в 17:38
И повторюсь ещё раз, если Вы не поняли. Лично я не против "здорового" шоколада, как продукта. Я против методов, при помощи которых Вы пытаетесь этот продукт продвигать.
matey
# matey
-1 2 июля 2010 в 17:52
было у меня желание вступит в палемику по поводу статьи на которую вы ссылаетесь... а потом решил, нах мне все это нужно??? разговор то ни о чем. Я так понимаю, вы ведь тоже ни чего не потеряете, если вас забанит злой админ??? тогда не тратьте время, проходите мимо. Лично мне было более интересно общаться  vyachek, там хоть маломальский диспут назревал... так что кланяюсь и закругляюсь в пустой беседе. Будет конкертика, создавайте тему в форуме, обсудим.
matey
# matey
-1 2 июля 2010 в 17:02
давайте подробней)))) кого вы называете демократами, и что влкадывете в значение этого слова.

Забанили, искренне любящего шоколад человека и теперь, за глаза, ему косточки перемывают.
откуда информация про кости? сведенья откуда? или это ваши гипотезы?

Обвинили его во лжи, а сами из разных сайтов цитаты о пользе шоколада приводят.
Перечитайте и добавьте немного смысла в этот текст, логика отсутсвует...

Не посвященные пусть посвящаются))) и просвещаются. У меня есть предположение- вы тоже имеете прямое отношение к Хосаю?

Уважаю массонов))) хотя если по сути, вы не правы. Обсуждайте чего хотите, хоть Вальрону, хоть Белколад, хоть Хосай, публика рассудит, это мое мнение.

Баян выписал админ, давайте попросим его прокоментить свое решение. Админ, нам нужен официальный ответ: за что был послан в баню господин  vyachek?
Syozha
# Syozha
-1 5 июля 2010 в 12:21
serotonin = http://lachinova.com/
ничего не напоминает?
Гость
# Гость
+1 5 июля 2010 в 12:44
И что? Может вы теперь в отделение "К" свои наблюдения отправите?
Заметьте, вы сами мне здесь рекламу делаете, а потом за это меня и забаните.
Как забанили vyachek, который выложил по просьбе matey перечень продукции с ингредиентами.
Я вас больше не побеспокою, извините за внимание.
matey
# matey
-1 5 июля 2010 в 20:45
Все, моей толерантности пришел конецsmileАлла, Мы вас извиняем, всего вам доброго, проходите мимо)
Syozha
# Syozha
+1 6 июля 2010 в 00:20
Товарищи, мы - секта! Мы - банда!  dance Мы - шоколатье!
А по-сути, наблюдая за дискуссией, вспоминаю слова Анук Роше, которая на вопрос "Деточка, а какую религию вы исповедуете?" не моргнув глазом отвечает "Шоколад!"