Хранение базового шоколада, защита от моли.

Говорят, пищевая моль любит запах шоколада, нужен совет, как устроить, чтобы с ней, молью, не делиться.

diletant007 Посетитель diletant007 Сообщений: 9
Я конфеты делаю в масштабах "для дома, для семьи", с хранением готовой продукции никаких проблем: слопать, да и делов :)) Винного холодильника нет и не предвидится. Не раз натыкалась на инфу, что пищевая моль любит шоколад. Хоть объемы невелики, но того-сего, тут пробнички, тут бобы-крошка. И шоколадов разных килограмма на 3 наберется. Храню в картонной коробке, в комнате (относительно прохладный угол, 20-21 градус примерно там). Все бы ничего, но боюсь моли. Заведется же - не прогнать потом. И не знаю, как защитить шоколад. Брызгалки химозные и натуральные отпугиватели типа лаванда-кожура апельсинов-махорка не годятся: шоколад быстренько впитает эти запахи и будут у меня оригинальные конфеты с ароматом махорки :))) Да хоть бы и с запахом апельсина, он хорош, спору нет, но не настолько, чтоб вот прям все-все конфеты так пахли. При этом от коробки шоколадом пахнет так, что я на подходе за метр примерно ясно это ощущаю. Шоколад, конечно, в зип-пакетах, закрываю тщательно. Не помогает от запаха. Боюсь, что как весной потеплеет, моль слетится не только со всего района, но и соседние районы подтянутся. Посоветуйте выход, пожалуйста. Кто как хранит "сырье"?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3723
Купите контейнер а-ля ИКЕА нужного размера с плотно закрываемой крышкой. Дифузия аромата может и будет незначительная, но никто не заберется точно joke
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
diletant007 Посетитель diletant007 Сообщений: 9
Спасибо за ответ.
Контейнеры, вероятно, хорошее решение, я так и поступлю (да и есть контейнеры в хозяйстве, не один и не два, освободить только от менее ценного груза).
Проблема в том, что я боюсь не только проникновения в пакет с шоколадом, а что вообще получится "все летим в эту квартиру, тут вкусно!" :))) Похоже, совсем спрятать запах - никак :(
Anka91 Посетитель Anka91 Сообщений: 1
Здравствуйте. а не подскажите,принципиально ли хранить шоколад просто в прозрачных закрытых контейнерах, или лучше в темных контейнерах? влияет ли свет на шоколад? Интересует хранение сырья и готовых плиток
Anka91
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3723
Anka91, можно и в прозрачных. Но не на прямом солнце. Искуственное освещение не повредит.
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
Hrap89 Посетитель Hrap89 Сообщений: 5
Сроду бы не подумал, что моль липнет к шоколаду. Я думал, она ток тряпки есть. Это наверное особый вид моли--шоколадная:)
Здоровы БУДЬТЕ--это главное
diletant007 Посетитель diletant007 Сообщений: 9
Hrap89, не особый, а очень распространенный, но другой: пищевая моль. Очень любит орехи, крупы и пр. Откровенно говоря, я не биолог и не знаю, один ли это вид с т.наз. тополиной молью или разные, но что точно отличается от той, что ест шубы-свитера - факт. И ваше счастье, что вы никогда с этим не сталкивались, от души желаю, чтобы и дальше не :)
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.