Бизнес на основе bean to bar производства.

Kindness Посетитель Kindness Сообщений: 11
Добрый вечер, дорогие товарищи.

Читаю форум на протяжении нескольких дней, но подобную тема не нашла ( возможно была не столь внимательна )

Шоколад люблю с самого детства, но в суть производства углубилась буквально недавно. Теперь обхожу стороной шоколадные изделия массового производителя, надо же чего только стоит один состав!

Я бы занялась производством шоколада по технологии Bean-to-bar. Более менее понятного бизнес-плана во всем интернете не нашлось. Интересует такой вот момент, сколько денег нужно? С чего начать?

1. Выписала список основного оборудования ( то, что я бы выбрала для себя):

1. Меланжер KADZAMA  7 кг  ( 150.000 )
2. Меланжер Allure 5-6 кг ( 232.000 )
3. Меланжер Allure 10-12 кг ( 438.000 )
4. Дробилка- Сепаратор Allure ( 364.000 )
5. Вибросито Allure ( 77.000 )
6. Вибростолик Kadzama ( 29.990 )
7. Стол гранитный с полозьями под гастроемкости и подносы Kadzama , 2 штуки ( 95.000*2=190.000 )
8. СИТО ALLURE BS ( 54.000 )

Либо взять 2 маленьких меланжера , либо один маленький ( 7 кг ) + один большой ( 10 кг ).
Стоимость основного оборудования выходит в 1100.000-1300.000.
Прибавим еще 300.000 на недостающую технику и мелочи в виде термометра. Конечно буду искать и б/у оборудование , чтобы уменьшить сумму затрат.

2. Аренда цеха. ( как я понимаю , потребует около 50 -60 кв.м. в среднем )
3. Зарплата сотрудникам. Сколько человек потребуется для начала?
Управляющий-технолог, Шоколатье/упаковщик, как минимум.
3. Закупка сырья
4. Оформление документов.
5. Упаковка
6. Маркетинг.

Планирую производить шоколадные плитки , на подобие Potomac Chocolate. ( https://www.potomacchocolate.com/ ) Очень симпатизирует их стиль.

Сколько и куда продавать пока не знаю. Скорее через интернет ( в основном в инстаграм ), кофейни , в магазин правильного питания + пытаться ориентироваться сразу и на зарубежный рынок.

Подскажите , пожалуйста, у кого какая себестоимость примерно 100 гр готового шоколада ( можно в лс ) zst

Как вы думаете возможно ли уложиться в 2 миллиона рублей?
Давайте вместе обсудим эту тему. Возможно я написала полнейшую чушь, не сердитесь.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 20 апреля 2020 в 00:52)
Почему никто не комментирует тему? sad
MaZltov Посетитель MaZltov Сообщений: 1

Kindness
Здравствуйте=)
Тема действительно очень интересная и актуальная как никогда.
Самое время заняться производством своего шоколада и захватывать часть рынка которая осталась без присмотра у "Годзил" шоколадного бизнеса.
Могу я задать Вам пару вопросов лично? Как получить Ваши контакты? Можете написать мне на почту или позвонить?
[email protected]
8-985-059-91-94
Chocollo Посетитель Chocollo
Медаль
MaZltov, мою тему тоже игнорят. Я например интересуюсь тем как лучше выбирать бобы, т к походу каждый сорт и страна свой вкус даёт на выходе.
Знаю что опытным путем все приходят, но для того мы тут и общаемся чтобы опытом обмениваться, нет?
Мне бы найти те сорта что детям нравятся когда их накрутить можно, чтобы сахара не так много добавлять, если появится ореховый вкус, например
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Chocollo, Ваш вопрос скорее к сообществу CacaoHype, поищите группу в Телеграмм. Там тусовка бин-ту-барщиков.

https://tlgg.ru/CacaoHype
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Я прочитала все темы в разделе "Бизнес", к сожалению развернуто бизнес по технологии bean to bar не раскрывалась. Какие вложение требуется, минимальный список оборудования, с чего начать изначально.. Я знаю , что есть обучение у https://chocology.ru/, но сами понимаете , что ехать сейчас в Москву будет крайне беспечно. Поэтому думала , что можно начать обсуждение тут, но никто не подключается. Могу взять платную консультацию у специалиста, который мне все разжует в этой теме, объяснит с чего начать, как посчитать примерную себестоимость шоколадной плитки, упаковки. А так же распишет все по оборудованию. Если есть такие умельцы, напишите мне в личные сообщения smile smile smile
Так же если поделитесь тематическими статьями или блогами, буду крайне признательна
Поясню также то, что я прекрасно понимаю , что сразу на этом бизнесе миллионы не заработаешь
Грамота Медаль
Kindness, https://kadzama.com/komplekty-dlya-konditerskoy/ - примерно то, что Вам требуется.
Поговорите с Димой https://tlgg.ru/DMateychik , он Вам все расскажет в подробностях "от и до", по-честному, как есть.

Поэтому думала , что можно начать обсуждение тут, но никто не подключается.

Kindness
Бин-ту-бар производители - это пока очень узкая тусовка. Свои каналы коммуникации - в телеграмм и соцсетях. Найдете легко. Я ссылку кидал на канал CacaoHype выше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2020 в 18:57)
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
Медаль

Chocollo, Ваш вопрос скорее к сообществу CacaoHype, поищите группу в Телеграмм. Там тусовка бин-ту-барщиков.

https://tlgg.ru/CacaoHype

Syozha
У меня к сожалению нет телеграм, пользуюсь вашим сайтом по старинке
Грамота Медаль
Chocollo, хорошая мотивация установить "телегу" joke Реально удобный месенджер, невзирая на все "запреты"...
и Яндекс Маркет
Медаль
Я думала вы могли бы копировать сюда периодически выдержки с лучшими "рецептами" выбора и обжарки бобов..
Вам было бы полезно, наверное, такую информацию тут иметь, всё-таки профильный сайт..
А без телеги думаю обойдусь пока, не до этого.. времени на ещё один мессенджер не хватит.. у меня дети не едят шоколад который я им пытаюсь сделать, вот моя проблема.. им слишком приторно кажется вкус того что получается.. наверное надо выбрать и сами бобы, и обжарку другую.. но нужен совет бывалых, на эксперименты времени и сил нет )))
Грамота Медаль
Chocollo, форум, как любая соц.сеть, развивается силами участников. Конечно, было бы полезно, если тусовка бин-ту-бар или ее активисты общались бы тут. Но копировать выдержки обсуждений из других источников или заниматься чем-то аналогичным смысла не вижу... Толку не будет. Я веду кинсультации на форуме в рамках своих сосбвтенных компетенций, куда бин-ту-бар не входит.

А "рецептов выбора и обжарки", как мне кажется, еще не сформулирванно толком ни у кого. Все танцуют "от того, что есть". Крутых и бывалых мало. И тут без собственных затрат времени на эксперименты не обойтись. Даже с консультациями. Нет сил и времени - надо покупать готовое у тех, кто время и силы (лучшие годы жизни, ага) на это потратил.
и Яндекс Маркет
Медаль
Спасибо за ответ. Про покупать - а это мысль!
modest Посетитель modest Сообщений: 3

Добрый вечер, дорогие товарищи.

Читаю форум на протяжении нескольких дней, но подобную тема не нашла ( возможно была не столь внимательна )

Шоколад люблю с самого детства, но в суть производства углубилась буквально недавно. Теперь обхожу стороной шоколадные изделия массового производителя, надо же чего только стоит один состав!

Я бы занялась производством шоколада по технологии Bean-to-bar. Более менее понятного бизнес-плана во всем интернете не нашлось. Интересует такой вот момент, сколько денег нужно? С чего начать?

1. Выписала список основного оборудования ( то, что я бы выбрала для себя):

1. Меланжер KADZAMA  7 кг  ( 150.000 )
2. Меланжер Allure 5-6 кг ( 232.000 )
3. Меланжер Allure 10-12 кг ( 438.000 )
4. Дробилка- Сепаратор Allure ( 364.000 )
5. Вибросито Allure ( 77.000 )
6. Вибростолик Kadzama ( 29.990 )
7. Стол гранитный с полозьями под гастроемкости и подносы Kadzama , 2 штуки ( 95.000*2=190.000 )
8. СИТО ALLURE BS ( 54.000 )

Либо взять 2 маленьких меланжера , либо один маленький ( 7 кг ) + один большой ( 10 кг ).
Стоимость основного оборудования выходит в 1100.000-1300.000.
Прибавим еще 300.000 на недостающую технику и мелочи в виде термометра. Конечно буду искать и б/у оборудование , чтобы уменьшить сумму затрат.

2. Аренда цеха. ( как я понимаю , потребует около 50 -60 кв.м. в среднем )
3. Зарплата сотрудникам. Сколько человек потребуется для начала?
Управляющий-технолог, Шоколатье/упаковщик, как минимум.
3. Закупка сырья
4. Оформление документов.
5. Упаковка
6. Маркетинг.

Планирую производить шоколадные плитки , на подобие Potomac Chocolate. ( https://www.potomacchocolate.com/ ) Очень симпатизирует их стиль.

Сколько и куда продавать пока не знаю. Скорее через интернет ( в основном в инстаграм ), кофейни , в магазин правильного питания + пытаться ориентироваться сразу и на зарубежный рынок.

Подскажите , пожалуйста, у кого какая себестоимость примерно 100 гр готового шоколада ( можно в лс ) zst

Как вы думаете возможно ли уложиться в 2 миллиона рублей?
Давайте вместе обсудим эту тему. Возможно я написала полнейшую чушь, не сердитесь.

Kindness
добрый вечер. Не увидел темперирующую машину или ванну. Где собираетесь производить темперирование? так же не учли нержавеющие столы под оборудование. Столы под офисную технику и под упаковку. Холодильное оборудование. Печь для обжарки бобов. Миксера и блендера. Кстати мелочи типа форм, кастрюль, вилок. половников и прочее выйдет тоже не вмалую сумму.
Григорьев Михаил Посетитель Григорьев Михаил Сообщений: 21

Kindness
У Вас есть опыт работы в пищевом бизнесе?
С какой стороны Вы подходите к данной теме: как инвестор или организовываете рабочее место по себя.
Есть кому продавать готовый продукт (он на выходе будет не такой дешёвый в сравнении с шоколадными продуктами)?
Готовый бизнес план никто не предоставит, всё опытным путём будете делать от продаж, поиском оборудования (в списке много сит виборо и т.д. которые на первых и средних этапах ненужны) , упаковка, дизайн, сертификация, цех с низкой температурой и т.д.
Какой обьём в месяц планируете делать шоколада? если больше 1000, то да, нехватает темперирующей машины, т.к. ручками мешать и темперировать - больше рабочего времени тратить.
У меня возникает больше вопросов, чем вижу ответов в теме.
Григорьев Михаил Посетитель Григорьев Михаил Сообщений: 21
Думаю для начала Вам необходимо заключить договор, с теми кто делает шоколад который Вам нужен, и под Вас изготавливать необходимый объём с Вашими этикетками.
Так Вы прощупаете рынок и будете знать - стоит ли влезать в это дело или нет. Вложений потребуется только на тот обьём, который необходим по договору.
Alisher Rahmatov Посетитель Alisher Rahmatov Сообщений: 5

Kindness

Не комментируют ? Ну что же, Kindness, держитесь ) ) )

Ваш бюджет в 2млн. руб. – это только для оборудования, или «на всё – про всё» ?
Если на оборудование – то хватит за глаза. Можно даже попытаться втиснуть в бюджет туда недорогой темперирующий автомат.

Если же это бюджет всего проекта, то Вам предстоит крепко подумать и подготовиться к опасному путешествию со скудными экипировкой и провиантом.
В приложении прикреплен файл с попыткой сбалансировать Ваши желания и Ваши возможности при условии, что 2 млн руб. - это стоимость всего Проекта. Я брал 2,2 млн. для старта, так как уже во время стартового периода Вы сможете кое-что продавать. Стартовый период до момента выхода на точку безубыточности пришлось ужать до 3 месяцев. Это очень оптимистичное и радужное допущение, но не нереальное. Некоторыми цифрами я не владею, так как я не из РФ. Пришлось брать "с потолка", о чем я в соответствующих местах с честностью повествую.

Плохая новость – при хорошем раскладе Ваш бизнес будет существовать, но не приносить значимых денег, так как мощность производства ну совсем уж скромная.

Хорошая новость – чтобы эту скромную мощность увеличить, скажем, в 5 раз, Вам совсем не обязательно производить 5ти-кратные вложения. И даже не 2х-кратные. Достаточно довложить около 1/3 стоимости первоначального проекта.

Если же потребуется увеличение мощности сразу в 10 раз, то это обойдется еще в пару дополнительных миллионов, плюс темперирующий автомат Вам просто необходим. Иначе куча народа и давка в цеху, даже при 3х-сменной работе. Хотя площадь цеха Вам в этом случае придется расширять как ни крути.

Былинный вызов для Вас - Вам предстоит за кратчайший срок – эдак за 3-4 месяца - выйти на точку безубыточности. Иначе придется довливать средства в Ваш бизнес, или дать ему пасть смертью храбрых в «Долине смерти».

«Долина смерти» - это стартовая фаза Вашего проекта, когда вроде бы и продукт получился, и спрос на него растет, и первые продажи наглядны и доказуемы. Но средств на покрытие издержек все равно не хватает, а запасы тают с катастрофической скоростью.

Теперь немного лирики о «Долине смерти». Это как пустыня без еды и питья. Кроме редких дождей и пары ручьев, которые Вам еще предстоит найти. Но с двумя опасными врагами. В «Долине смерти» на Вас будут охотиться 2 могильщика: Недостаточность Продаж и Постоянные издержки.
С Могильщиком №1 - Недостаточностью Продаж (его еще зовут Лосейлз) - все понятно: Вы победите его своим уникальным маркетингом, замечательной предпринимательской смекалкой, и лучшим админресурсом в виде хороших отношений с Богом и его фрейлиной Фортуной.
У Могильщика№2 - Постоянных издержек (его зовут еще Фикскост) есть коварное свойство: он требует жертв вне зависимости от того, есть ли у Вас продажи или нет. Если ваши постоянные издержки равны, скажем 300тыс. в месяц, а Вы производите, скажем, 1000 шоколадок, то Фикскост войдет в себестоимость каждой шоколадки убийственной дозой в 300 рублей.

Сумма переменных издержек зависит от объема производства, и следует за ним. Снижаются объемы – снижаются переменные издержки и наоборот. Нет производства - нет издержек. Переменные издержки на единицу продукции не зависят от объемов производства, или эта зависимость очень слабая. Пример переменных издержек – сырье, сдельная зарплата.

Постоянные издержки не зависят от объемов производства ( по крайней мере в определенном коридоре значений объемов). Постоянные издержки на единицу продукции зависят от объемов производства. Объем растет – постоянные издержки на единицу продукции падают. И наоборот. Пример постоянных издержек – арендная плата, фиксированная зарплата.

У ФиксКоста есть слабые места. Он очень чувствителен к здоровью Лосейлза. (Ситуация, как и с Кащеем – его смерть не в нем самом). Одолеете Лосейлза – Фикскост падет сам собой.

Увеличите ваши продажи с 1000 до 10тыс. шоколадок в месяц – Фикскост будет присутствовать в каждой из них в приятном размере 30 рублей. Ощутимо, не критически. Тем более он мучает не только Вас, но и всех конкурентов.

Противоположность ФиксКоста – Переменные издержки ( Вариабэль). Они Ваши друзья. Есть продажи- есть затраты. Нет продаж – нет затрат.

Себестоимость – это не единое понятие. Это симбиоз Вариабель и ФиксКоста. Как инь и янь. Однозначной реакции себестоимости на предпринимаемые Вами бизнес-шаги и принимаемые Вами бизнес-решения не существует. Есть только результирующая сумма разных реакций Вариабель и ФиксКоста. Поэтому, говоря о себестоимости, мы всегда помним, что это экипаж из 2 разных пилотов.

К чему это лирическое отступление: многие начинающие бизнесы при ценообразовании пытаются отталкиваться от себестоимости. Нет. Отталкивайтесь от рынка, коллег-бинтубарщиков (бинтубарцев?), вашей эксклюзивности. И затем считайте себестоимость. Себестоимость на единицу продукции у Вас будет неумолимо уменьшаться по мере роста количества проданных плиток. Поэтому, и особенно для нового начинающего бизнеса, при определенных обстоятельствах выгодно продавать НИЖЕ сегодняшней себестоимости, чтобы значительно снизить себестоимость завтрашнюю. Заведите себе в друзья хорошего маркетолога и хорошего управленческого бухгалтера (сильно отличается от финансового, или «просто» бухгалтера), хотя бы на время старта проекта. Управбух проанализируют Ваши цифры, Маркетолог, пусть хоть и очень-очень примерно, оценит Ваши возможные продажи. Дальше можно будет обдумать оптимальный коридор цен.
Для себя Вам нужно понять, что Вам важнее в Вашем бизнесе – доходность или доля рынка. Сообщите это Маркетологу и Управбуху. Они помогут составить оптимальную стратегию.

Резюме вкратце:

1. На старте бизнеса Вас ждет эпичный поход через «Долину смерти». Любой правильно начатый бизнес на перспективном рынке в этой «долине» может застрять навсегда, если у него нет достаточных ресурсов на её прохождение.
2. У Вас достаточных ресурсов для расслабленного брожения по «долине» НЕТ. Вас спасет только её очень быстрое прохождение. То есть, очень быстрый выход на точку безубыточности. Если Вы замедлитесь, Вы в бизнес или доп. вливаете, или его сливаете-отпеваете.
3. В «долине» Вас ждут 2 врага - Слабые Продажи и Постоянные издержки. Враг №2 падет сам собой при падении Врага №1. Не тратьте особо сил на борьбу с Врагом №2. Достаточно, что Вы не допустили чрезмерных постоянных издержек при старте проекта, например, не взяли в аренду 700 мкв вместо 70 мкв, не набрали ненужных людей (отдел кадров, электрик, охрана, швейцар, дворецкий, пресс-секретарь (пардон, утрирую)).
4. Сосредоточьтесь на борьбе с Врагом №1. Ваше оружие – уникальный маркетинг (вкл. упаковку), предпринимательская смекалка, поддержка Бога. Позаботьтесь о них ПЕРЕД путешествием.
5. При этом, уникальность и оригинальность самого продукта никто не отменял. Встречать Вас будут по одежке (То есть, Вашему маркетингу - он включает PR, сайт, упаковка, SMM, и кучу прочего). Провожать будут по уму (то есть тому, что внутри упаковки).

Кстати, часто сам продукт является частью маркетинга. Сначала определяем, какие качества продукта хотел бы видеть в своей продуктовой корзине целевой потребитель, что мы можем ему предложить уникального, сколько он согласен за него платить, и только потом создаем продукт и подгоняем его себестоимость под цену, а характеристики – под потребительские предпочтения.

6. Не отталкивайтесь от себестоимости. Отталкивайтесь от рынка. Цены ниже расчетной бухгалтерской полной себестоимости в определенных условиях увеличивают прибыль или уменьшают убытки. Думайте и максимируйте т.н. Вклад на покрытие. Это разница между Выручкой и Переменной себестоимостью. НЕ максимируйте Прибыль (это разница между Ценой и полной себестоимостью). Полная себестоимость включает ФиксКост, а он, как писалось выше, коварен. Максимируя Вклад на покрытие, Вы автоматически ПРАВИЛЬНО промаксимируете и Вашу прибыль.

7. ИМХО, один технолог целиком Вам не нужен. Bean-to-bar – это не сложное химическое производство с десятками компонентов в продукте, где надо понимать их взаимовлияние, чтобы не создать ненароком цианистый калий или атомную бомбу.
Вся технология bean-to-bara сводится к полусотне правил и пониманию основных процессов, а также знанию математики на уровне средних классов средней школы (например, чтобы рассчитать количество какао-масла для достижения заданной текучести шоколада). Остальное – полное творчество. Правильнее – творчество на первом месте, знание технологии - на втором.
Лучше периодически работать на аутсорсе сразу с несколькими технологами и бывалыми шоколатье. Особенно, при ограниченности бюджета. Технологом вы можете стать сами, более того, Вам придется им стать. Чтобы быть хорошим генералом в bean-to-bar, Вам нужно хорошо присидеться рядовым в его окопах.

8. Позволю не согласиться с постулатом, что по bean-to-barу мало информации. Её полно уже только в Интернете. Нужно только внимание и способность отделять зерна от плевел. Три вещи, чем мне нравится сфера bean-to-bar – это: а) низкая стоимость старта производства и входа на рынок, б) наличие кучи информации. По роду занятий мне пришлось перелопатить кучу тем по бизнесу в сфере натуральных продуктов питания, и bean-to-bar – самая информативная сфера, где все необходимое можно узнать, не отлучаясь от монитора компьютера; в) атмосфера в среде игроков рынка.

9. Касательно атмосферы: Бинтубарщики (многие, но не все, конечно) не считают друг друга конкурентами. Они больше союзники, которые вместе противостоят общему противнику - фабричным производителям массового шоколада и их фокусам с искусственными добавками и дешевыми заменителями. Оно и логически понятно – зачем отбирать малое у себе подобных, когда вместе с себе-подобными можно отобрать гораздо большее у не-себе-подобных. И вообще, правильный Бинтубарщик – это стиль жизни, а только потом – заработок. Он (правильный Бинтубарщик) стоит выше всяких промышленно-шоколадных непотребностей, и другой Бинтубарщик (если он тоже с большой буквы) для него – это «свой», это брат, это одного поля ягода. Определенная конкуренция среди Бинтубарщиков, даже если и присутствует, то это не борьба за выживание, а дружеское соревнование. За признание удали молодецкой среди таких же молодецких удальцов. Внутрипартийное товарищеское соревнование внутри Партии Бинтубарщиков. Поэтому в онлайне - массовый слив ноу-хау друг другу, в офлайне – дружба и любовь, на тусовках – гордость родом занятий и принадлежностью к Чистому (в нашем случае чистому шоколаду). Те же, у кого конкуренция со шкурным интересом и ради куска хлеба, то они уже не Бинтубарщики, а просто бинтубарщики (то есть с маленькой буквы) ))).

10. Эталонно правильные Бинтубарщики в ру-пространстве – De-Oro, Freshcacao, Кудвик, Матейчик, MaRussia (последовательность исключительно в алфавитном порядке) и, надеюсь, много тех, кого я еще не знаю. Онлайн-Тусовка (тоже с большой буквы) правильных Бинтубарщиков – форум https://chocolatier.ru/. Посмотрите сайты ремесленников, прочувствуйте стиль и дух, перекопайте вдоль и поперек этот форум. Очень многое в понимании темы встанет по местам.

11. Эталон Бинтубарщика в англоязычном пространстве – старец John Nanci. Ведет сайт https://chocolatealchemy.com/ и семинары. Даёт кучу бесплатных дельных советов, воздвиг bean-to-bar в ранг высокого искусства и философии. Торгует весьма сносным оборудованием для бюджетного старта bean-to-bar-производств по ценам не выше «Амазона», а также бобами. Несколько девайсов – собственной разработки. На мой взгляд, все путное о технологии bean-to-bar, что можно почерпнуть в Интернете, есть у него на сайте. Уже в отфильтрованном виде, одни зерна, без плевел. Именно технологии, вопросы бизнеса и маркетинга он особо не затрагивает. Как никто доселе мне встречавшийся, раскрывает и развивает тему философии и практики обжарки. По обжарке – это лучший ресурс (из бесплатных, ИМХО).

Почему до сих пор не торгует «Кадзамами» и «Аллюрами» - для меня тайна. Надеюсь, не только из-за политики. Иначе он разочарует. Потому что Bean-to-bar – это выше политики.

12. Вы писали, что «ехать сейчас в Москву будет крайне беспечно». Вы из какого региона? У Вас в округе уже есть бинтубарщики? Если еще нет, то это можно хорошо обыграть с точки зрения маркетинга. Быть первым во времени в чем-то в определенной стране/ регионе/ городе – это уже само по себе уникальная фишка проекта. Это единственное, где Вас никто никогда не сможет обогнать. Кто-то может быть лучше Вас по соотношению цена/качество, кто-то оригинальнее в плане подачи, у кого-то может быть лучше ассортимент. Но по всем этим показателям первенство преходяще и уходяще. Тем паче, понятия «качество, вкус, красота» очень относительны и субъективны. Точка во времени же – она абсолютна и объективна. Никто не сможет стать «первее» Вас, когда Вы уже застолбили свое первенство во времени. Никто не может родить что-то после Вас, но с более ранней датой рождения. По крайней мере, пока не существует машины времени.
Прикрепленные файлы:

Скачать | 17,38 Кб | Скачали: 697

Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.