Сорбитол, инвертированный сахар, сахароза

Для чего нужны сорбитол, инвертированный сахар и сахароза?

Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 205
Arndt, спасибо за перевод, но я свободно знаю английский. smile Понятно, почему развод на ингредиенты - рецепт взят с сайта Cacao Barry. Кстати, в моем варианте, скопированном с сайта, производитель фруктовых пюре не указывается, Вы, наверно, брали где-то в другом месте. smile
А теперь вопрос по существу: Вы предлагаете 30 г трегалозы заменить на 50 г патоки - разве трегалоза в 1,67 более сладкая, чем патока? В Вашем предыдущем посте указано, что "... менее сладкая, чем сахароза", а у патоки коэффициент сладости (по информации с этого сайта) 0,9. Если у трегалозы коэффициент близок к этому, то и количества должны быть равными, если меньше - то тем более количество патоки должно быть меньше, чем трегалозы. Так что по сладости пока равенство не получается - возможно, какие-то другие факторы учитываются?
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 311
To my great regret I must inform you that сладость не главное. Взаимозаменяемость по сухим. Патока 74-78 % сухих, да и какого вида? Поэтому 50 г. и «сделать» карамель в таких пропорциях проще. Предполагаю, что карамельная масса ближе к пластичной.
Mycryo® масло какао в 70°С , пускай пюре, охладит смесь, всё равно выше 40°С будет, смысл от дорогого, хорошего продукта. На заметку если молочного жира в жировой смеси более 25% (какао-масла 75%, молочного жира 25%) оттемперировать такой шоколад не возможно.
Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 205
А, значит все-таки "другие факторы". smile Хотелось бы, конечно, раздобывать трегалозу, чтобы понять, какая карамель с ней получается, но 20 кг не осилить. smile

Mycryo® масло какао в 70°С , пускай пюре, охладит смесь, всё равно выше 40°С будет, смысл от дорогого, хорошего продукта. На заметку если молочного жира в жировой смеси более 25% (какао-масла 75%, молочного жира 25%) оттемперировать такой шоколад не возможно.

Arndt
Вы имеете в виду, что при нагреве выше 40°С какао-масло ухудшается? Не знала этого. И как узнать, какое количество молочного жира содержится в смеси? Похоже, что современный российский шоколад содержит молочный жир как раз в количестве больше 25%, потому что оттемперировать его практически невозможно (один раз, правда, удалось joke ) - но в составе этот молочный жир не указывают.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 311
Apple, нет с какао-маслом все и при 100 °С будет в порядке. А вот бета кристаллы VI формы для затравки шоколада, из которых состоит Mycryo® масло какао (достаточно 1% или 10 г на 1 кг шоколада) расплавятся, и станет обычным какао-маслом. Почитайте про Микрио интересная вещь.
А если очень хочется то за шоколадку менеджер ингредиентов мясного направления отсыплет Вам трегалозу, образцы в офисе должны быть.
Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 205

А вот бета кристаллы VI формы для затравки шоколада, из которых состоит Mycryo® масло какао (достаточно 1% или 10 г на 1 кг шоколада) расплавятся, и станет обычным какао-маслом. Почитайте про Микрио интересная вещь.

Arndt
Да уж, многого я еще не знаю - почитаю обязательно, спасибо!
И за наводку на то, как можно получить небольшое количество трегалозы на пробу, тоже спасибо. smile
Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 205
И еще вопрос по сахарам: я правильно понимаю, что декстрозный эквивалент у патоки карамельной (глюкозного сиропа) G40.3 примерно равен 40 (и это то, что называется массовой долей редуцирующих веществ в продукте)? Если так, то если в рецепте рекомендуется глюкоза ДЭ-38, то можно смело брать именно эту глюкозу (патоку) - в то время, как патока высокоосахаренная уже сильно отличается от рекомендованной?
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 311
Apple, Вы всё правильно понимаете. Патока крахмальная карамельная кислотная G 40.3.1
По спецификации массовая доля редуцирующих веществ (ДЭ) - 38-44 %. По мере возрастания степени осахаривания сиропы становятся более сладкими и менее вязкими. Степень осахаривания в значительной мере влияет на их физические свойства.
Патока высокоосахаренная сильно по составу отличается, и продукт будет более текучем. Например, в наполнении конфет типа ассорти с помадкой, это и хорошо, жиже начинка. Легче наливать.
CHOCOMAN Посетитель CHOCOMAN
Медаль
Сообщений: 153
Arndt, так прямо смело заменять? Патока и трегалоза свойсива разные и сладость наверняка. Вообще тогда убрать тоже нельзя, в рецепте ее много
CHOCOMAN Посетитель CHOCOMAN
Медаль
Сообщений: 153
Сироп глюкозы и патоку одновременно нет смысла вводить. Масло масляное. Свойство антиокислителя жиров в данном рецепте в приоритете у тригалозы я думаю.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 декабря 2015 в 11:02)
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 311
CHOCOMAN, прочитав вопрос # 36, я его понял так: в рецептуре продукт с ДЭ 38, возможно вместо него использовать продукт с ДЭ около 40. Приведено название.
Я отвечаю да. Даю ссылку на спецификацию, в которой написано массовая доля редуцирующих веществ (ДЭ) - 38-44 % Патока крахмальная карамельная кислотная G 40.3.1. В домашних условиях редуцирующие сахара не проверить, но отклонение от 38 не большое, возможно его и не будет. На вторую часть вопроса отвечаю, отличается. Привожу пример чем.
Вы пишите # 38 и # 39, подскажите, как их понять правильно?

А то казус (случайное действие, которое в отличие от умышленного или неосторожного, имеет внешние признаки проступка) произошёл на днях. Я представил, что человек ложкой сыпет 22 г. сахара в какао тёртое. Предотвратить хотел это, очень мягко намекнул отвечающему, ответ правильный, но не поможет он задавшему вопрос, не у всех же меланджер есть и посоветовал как решить вопрос.
Не хочу повторений!
Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 205
Arndt, насколько я поняла, CHOCOMAN имел в виду состав экзотической карамели, который я привела в посте #29, а Вы потом дали русский перевод в посте #30 (как раз там используется трегалоза, которую Вы посоветовали заменить патокой). CHOCOMAN, ну, процитировали бы для ясности, а то я тоже не сразу "врубилась". hoho
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2015 в 17:46)
CHOCOMAN Посетитель CHOCOMAN
Медаль
Сообщений: 153
Arndt, а есть ли практический опыт замены глюкозного сиропа на патоку в рецептуре. Исходя из их антикристаллизационных свойств. Поделитесь при наличии такого? Продукт- нуга
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 311
CHOCOMAN, словосочетание Staerke-sirup переводят как «концентрированный сироп», а в действительности оно означает крахмальную патоку или, точнее, глюкозный сироп. Так в книжках написано.
Заменить можно, соблюдая обязательно ДЭ (содержание редуцирующих сахаров), но из патоки потверже продукт будет из глюкозного сиропа помягче. Но какая рецептура нугу? В мягкой сиропа больше чем сахара по рецептуре и не заметите, в твердой, требующей длительного жевания (патока низкоосахаренная) сахар = патока так и лучше.

На #38,#39 отвечаю да. Варим карамель, лучше пластичную. По закладке очень похоже. 30 г на 50 г при пересчете сухих. 30:78(сухие патоки) умножаем на 100=39 г. но в пластичной карамели сахар равен или чуть меньше редуцирующих сахаров, поэтому 50 г. мой вид рецептуры, или как у него тогда 39 г патоки. Патока потому, что тверже.
Трегалоза, как и какао Барри® Mycryo® масло какао развод на ингредиенты. Если бы в жир трегалозу вносили, тогда да. Срок годности этих конфет не более 15 дней. Поэтому химичить не к чему.
CHOCOMAN Посетитель CHOCOMAN
Медаль
Сообщений: 153
Arndt, ничего подобно. У меня глюкозный сироп из Германии с содержанием глюкозы 90% согласно спецификации производителя. А патока, извини меня, это до 70% декстринов в составе в зависимости от степени ос. Стоимость патоки 30р/ кг это дешевле сиропа примерно в 10 раз, отсюда и мотивация его заменить на практике.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 311
CHOCOMAN, с ДЭ 40, ДЭ 42 для нуги то, что надо, а у Вас немного другое куплено.
Для кругозора:
ГОСТ Р 52060-2003 Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (glucose syrup - глюкозный сироп, maltose syrup - мальтозный сироп, starch syrup - крахмальный сироп, corn syrup - кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ. <br> Патока применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для технических целей
Внимание таблица №1. Редуцирующие сахара.
Вы купили HFCS 90 (высокофруктозный сироп 3-го поколения). Используется редко по специальному назначению и, как правило, в смеси с HFCS 42. Не книга, но представление о затронутой теме даёт. http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=6700
CHOCOMAN Посетитель CHOCOMAN
Медаль
Сообщений: 153
Другое или не другое, а производим на сиропе глюкозном. Сахаро-паточный сироп не возможно уварить при атмосферном давлении до необходимых сухих. Нарастает цветность и вязкость. Планирую частичную замену гл сиропа на патоку КН с пересчетом РВ. Посмотрим что получится...
Apple Посетитель Apple
Медаль
Сообщений: 205

Сахаро-паточный сироп не возможно уварить при атмосферном давлении до необходимых сухих.

CHOCOMAN
Правильно ли я поняла из этого, что для изготовления, например, мармелада и нуги желательно использовать высокоосахаренный глюкозный сироп, т.е. с более высоким коэффициентом ДЭ? При этом время варки мармелада будет меньше, что положительно скажется на вкусе, если мармелад изготавливается из фруктового пюре.
Но, с другой стороны, сладость конечного продукта увеличится, или нужно уменьшать количество глюкозного сиропа, что опять же уменьшит количество сухих веществ в пропорции... что-то я немного запуталась, какой же глюкозный сироп лучше использовать для варки мармелада, с ДЭ40 или ДЭ70?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 декабря 2015 в 12:14)
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 311
Для размышлений.В сиропах сухих одинаково, что в 42 или 90. А состав этих сухих разный. Так что на время не влияет, на цену да. ( Прежде чем патокой пользоваться проверить её карамельную пробу надо, до какой температуры выдерживает.) Если брать сухой сироп тогда да, быстрее, на 20 грамм воды меньше выпаривать.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.