Мини-бизнес по производству шоколадных фигур

как лучше зарегистрировать, чтобы меньше мороки с гос.органами

Посетитель Сообщений: 0
Добрый день! У меня такой вопрос. Хотим с мужем открыть небольшое семейное дело по изготовлению и продаже фигур из шоколадной глазури. Но не знаем, как это лучше зарегистрировать, чтобы с бумагами мороки меньше и по деньгам недорого. Располагаем суммой около 250 тыс. руб. (это без учета оборудования! его уже подобрали).Я нашла 2 варианта:
1) производство и розничная продажа. Но это разрешительный порядок открытия бизнеса и куча бумаг, которые уже обсуждались на форуме, да и уйма времени.
2) зарегистрировать, как общепит. Но тут на меня наехали сотрудники Роспотреба, к которым я пошла консультироваться. Необходим отдельный туалет для посетителей, столики и т.п. Но нам по сути не нужно кафе. Хотим сосредоточиться на розничной продаже своих изделий. Кроме того, хотелось бы организовать точку в ТЦ. А как там соответствовать выдвигаемым требованиям? Как-то создавать просто видимость кафе?
Вобщем, мы уже расстроились... А тут недавно наткнулась на франшизу одной шоколадно-карамельной лавки. Смысл в том, что организовано все в формате островка в ТЦ, но продавцы готовят десерты при тебе. Допустим берут фрукт, окунают его в расплавленный шоколад или карамель, потом в какие-нибудь орешки и отдают покупателю. Названо это общепитом. Интересно, можно ли подобным образом и нам бизнес организовать? Как это зарегистрировать? Каким СанПинами и т.п. руководствоваться, чтобы Роспотреб не возмутился? Еще раз повторюсь, что работать будем только с глазурью и делать фигуры. Все оборудование для этого дела умещается на кухонном столе.
Может, кто-нибудь подскажет, как лучше?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3749
Третий вариант в принципе возможен. Но если у франшизной лавки нет умывальника, то это не вариант. Есть к чему прикопаться.

А спрос на фигурки из сурогата есть (будет)? Продавать это дешево и массово, как карамельки и карамельно-шоколадные яблоки в ТЦ, по моему опыту - не реально. А если продукт будет напоминать пластилин со вкусом какао, то повторных продаж не будет, а как следствие - банкротство. Даже если взять шоколад, пусть не бельгийский и не самый дорогой, то сезонность такую чисто сувенирную лавку при высокой арендной ставке может задавить запросто. Представьте, 2-3 месяца платить аренду и не иметь оборота...

Что касается вопроса - держать одну лавку в ТЦ, делать все там, в остальные места - развозить, то это реально. Но продавать можно при такой мдели только через свои собственные точки. На сторону - легально уже нельзя.
С Новым годом!
Посетитель Сообщений: 0
Syozha, спасибо за ответ! Да, вообще, неплохо бы организовать все в ТЦ. В смысле делать и продавать. Считаете, это реально? То есть, наверное, нужно в зоне фуд-корта разместиться, да? Там же должны быть соответствующие условия...
Насчет продукта скажу, что качественная глазурь совсем не пластилин по вкусу, ИМХО. Вообще, заниматься хотим не только фигурами. Просто фигуры и производить, и продавать. А шоколад, конфеты хотим пока просто закупать у других производителей. Если дело пойдет, то постепенно и самим с шоколадом работать начнем.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3749

качественная глазурь

Deidra
это суррогат, а шоколад - это шоколад. Кстати, вы даже слово "ШОКОЛАД" в названии продукта или точки продаж использовать будете неправомерно. Вспомните Шекспира - "А роза будет пахнуть розой, хоть розой назови ее, хоть нет...". Так фигурки, какого бы качества не была глазурь, шоколадными от этого не станут. И еще раз - сфокусируйтесь на потребителе, его вкусах. Хотя, если вы пойдете по пути "Конфаэль" и будете делать продукт с расчетом на приобретение не "для себя любимого", а на подарок, то возможно продержитесь немного дольше.

Хотите совет? Начните с шоколадного фонтана большого в ТЦ. Добавите туда всякой всячины - коктейли, мороженое... Может Фрикс купите. Попробуете управлять розницей, а потом сориентируетесь куда двигаться дальше. А сразу делать центром бизнеса фигурки - не лучший выход.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 29 июля 2011 в 14:30)
С Новым годом!
Ivan Посетитель Ivan Сообщений: 15
Не смог пройти мимо и не ответить. Хотел поддержать Deidrу, у нас Шоколадная студия занимается производством только шоколадных фигур и ничем больше, с 2009 года держимся и только растём. Спрос растёт. Главное сначала найти точки сбыта, познакомиться и подружиться с хорошими продавцами и договариваться с ними о поставках. Насчёт глазури - мы делаем как из глазури так и из шоколада фигурки, обычный покупатель редко может отличить одно от другого, только по этикетке. Но это не повод обманывать его, покупателя надо информировать что он покупает.
Интересно узнать чем закончилось оформление документов...
Спасибо, syozha, буду знать что называется шоколадной фигурой :)
Авторский шоколад
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3749

покупателя надо информировать что он покупает.

Ivan
+100!
С Новым годом!
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.