сотрудничество в Москве

планирую вложиться в шоколадный бизнес

Посетитель Сообщений: 0
Всем добрый день!
Наблюдая за бурным ростом марки френчкисс задумался о том, что московский да и российский рынок созрели для того чтобы начать внедрение духа домашнего шоколада.
Поэтому я бы хотел предложить сотрудничество кому-то из производителей, кто покупает в шоколатье, очень понравилось отношение шоколатье к процессу, и думается мне тут можно найти отличных партнеров.
Кого я ищу?
Меня интересует производитель шоколадных конфет в Москве, с наличием всех необходимых разрешений, в идеале чтобы у него уже был где-то в городе небольшой магазинчик. Кроме того чтобы он был готов продавать ежемесячно порядка 70-100кг конфет только мне(для начала).
Что я могу предложить?
Я могу предложить открыть в одном из высоко проходных тц бутик конфет, помочь сделать марку узнаваемой и прибыльной. Я могу предложить стабильную закупку конфет в больших объемах по хорошей цене. Это может быть форма франшизы, кстати говоря.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Всем ясно? Если кто не в шоколатье покупает... ну вы поняли? zlo
rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2011 в 19:32)
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
shem Посетитель shem
Медаль
Сообщений: 101
про "только мне" я не совсем въехал. видимо хорошая травка у чувака:))
http://www.choco-art-sochi.ru
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
shem, в Столице еще и не такое возможно... 3кг на 30 дней = 90 кг. На диком трафике где-то в "Охотном ряду" поверю легко.
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
Christopher Robin, Можно со мной побеседовать по этому вопросу, хотя не совсем ясно зачем связываться с франшизой неведомого бренда, можно просто закупать конфеты и реализовывать по своему усмотрению, если у вас такие возможности.
Студия шоколада "Марсо"
katy Посетитель katy
Грамота Медаль
Сообщений: 158
А тортики не хотите???))))
Посетитель Сообщений: 0
syozha, ну как бы я имел в виду, что у вас трогательное отношение к клиентам, такое домашнее, а значит и клиенты должны быть соответствующие, по крайне мере такое мнение сложилось.
shem, чувачек у тебя в штанах.
А если уточнять фразу то - речь о том, что как бы потенциальные заказчики и инвесторы есть, и они потенциально тоже готовы будут вложиться в бизнес.
а что касается объемов то не только в охотном такие обороты есть, опять из бесед с френчкисом и их персоналом сужу
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Christopher Robin, конечно не только в охотном. Но в Москве надо сто раз все взвесить и перепроверить. У ФК дела идут давно и не всегда очень хорошо. А по тому, сколько было провальных попыток у других брендов войти на этот рынок, можно судить о том, что не все гладко.
Тот факт, что рынок понемногу формируется и растет, имеет место быть. Мы сами к этому все усилия прикладываем. Но вот вопрос как, где и что продавать требует очень тщательного анализа, особенно в Мск, где цена стартапа значительно выше, чем в других городах. Риски есть очевидные. Прежде всего обратите внимание на противоречие "дух домашнего шоколада" - "отдел в ТЦ".

Производителей, готовых делать конфеты в Мск найдется много. У них есть свои особенности, плюсы и минусы. Не все они постоянно читают этот сайт, но с большинством у нас есть контакт.

Короче, тема интересная, но еще раз повторю - требует изучения не только рынка и потребителя, но и анализа ошибок тех, кто уже есть/был на этом пути. Давайте обсудим.
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Посетитель Сообщений: 0
syozha, я как бы с радостью готов обсудить.
Если давать в черне обзор того как я вижу развитие стартапа то это:
Хороший тц с проходимостью пусть не европейского/охотного ряда, но уровня бывших рамсторов-капитолиев. Аренда там по моим данным и тем предложениям что я видел у знакомых риэлторов составит: порядка 300-400 тыс рублей в год.
Оборудование небольшой точки это порядка 80-100 тыс рублей, все же конфеты не торты, много места для начала не нужно.
Зарплата персонала(хотя на начальном этапе для большого понимания и улучшения работы точки я планирую встать сам за прилавок) - порядка 50-60 тыс в месяц(два продавца)
всякие другие затраты мелкие - еще 20 тыс.
Т.е если не вдаваться в подробности стартап в мск может уложиться в 500-700 тыс рублей вложений.
При при затратах порядка 60 тыс рублей в месяц чтобы точка окупалась надо продавать порядка 30-35 кг шоколада в месяц(остальное дают сопуствующие товары(упаковка, открытки, возможно мелкие мягкие игрушки, надо смотреть на дизайн итогового проекта).
А что касается противоречия - домашний - сделаный как дома, ручной, упор на это идет, и да, к сожалению не "по-русски" рецептам, а как минимум по швейцарским.
Есть идеи по маркетингу и оформлению магазина(несколько иновационные но малозатратные), которые вызовут начальное доверие к марке.
Я не отрицаю что риски есть, как и в любом стартапе, но для безопасности старта надо выходить к новому году или февралю на рынок.

А какие ошибки могут быть из не очевидных?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Мы как-то считали бюджет маленького отдела в "Золотом Вавилоне", так вот деньги получались более крупные. Почти всегда можно закладывать повышающий коэфициент 1,5 к начальным расчетам.
Потом - насчитали 60т.р. затрат в месяц, но как, если только з/п 50-60т.р.?
По ошибкам:
- надо учесть оргомную сезонность этого бизнеса, а как следствие, думать о том, чем торговать летом. Думаю, отгрытками тут не отделаться.
- в очень маленьком (читай - дешовом) отделе (острове) остро стоит проблема хранения и логистики. Помню наш опыт в Меге в Екатеринбурге. Мало место для хранения, большой спрос в сезон, по 3-4 раза в день подвозка продукции (фигурок, конфет). Выключение электричества, жара, пыль, потеря внешнего вида изделий....
- высокий ценник продукта - небольшие продажи. Подпорченная "Конфаэлью" и упоминаемым ранее "ФК" репутация "конфет ручной работы". Значит надо будет "двигать", а это затратно и долго. А затраты капают...
- большие вложения в упаковочные материалы (коробочки, пакетики, ленточки). То, что обычно дается бесплатно.
- как обычно главная сложность - персонал. Тут можно бесконечно обсуждать, но главная и нерешаемая проблема - скука. Два-три месяца продавец выматывается от наплыва клиентов и 9 месяцев может изучать философию. Людей с такими крепкими нервами, при этом открытых (экстравертов), любящих общение - найти нереально. Они от вас будут сбегать с завидной переодичностью, сколько не плати.
- про противоречие "домашний - в ТЦ" я говорил в контексте, что такой продукт логичнее продавать в отдельном помещении. Как показала практика, самым устойчивым в любой из пережитых нами кризисов оказался формат "стрит-ритэйл", то есть бутик с отдельным входом. И самый геморойный - отдел в ТЦ.

При "внешнем" производстве - учтите опыт тут присутствующих: перегрузка производства в сезон, недопоставки, брак во время транспортировки и т.д. и т.п...

Я думаю, это не все "пугалки". Наверное, есть еще. При том, что в общем и целом - не все так плохо и уныло, полно позитивных моментов. Просто надо учесть максимум и тогда "прогулка по полю с граблями ночью, с завязанными глазами" будет не такой зубодробительной.
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Посетитель Сообщений: 0
ну упаковка она же тоже за деньги продается, что уж тут говорить, понятное дело что на ней должен быть принт логотипов. Но вот порядок цен на упаковку, какой может быть? Я может что-то не понимаю. Но это порядка(на 1 кг) 100-150 рублей за коробку, 10 рублей за пакет, 20-25 за бумажки(все) в которые упакована каждая конфета.
Как мне казалось в тц(по крайне мере опять же на примере нескольких точек фч) нету проблемы скуки - постоянно народ подходит к конфетам. А текучка кадров - понятная проблема, но не слишком сложная, из собственного опыта - научить стоять за кассой(пусть с нюансами не слишком сложно).
А можно про конфаэль поподробнее?
Ценик я определял для себя ближе к ценам фч, врятли выше.
Ну и последняя проблема что может пугать - это большой спрос. А логистика конечно может напрягать, но будем выходить из проблемы =)
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397
Christopher Robin, да Вы однако оптимист!
Instagram: natasha_hlebnikova
shem Посетитель shem
Медаль
Сообщений: 101
нда, действительно самая большая проблема - высокий спрос. Я типа уже и не знаю как прятаться от назойливых клиентов:))
http://www.choco-art-sochi.ru
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252


нда, действительно самая большая проблема - высокий спрос. Я типа уже и не знаю как прятаться от назойливых клиентов:))

shem
shem, а как у вас после открытия дела? совсем тухло? вроде на фото все выглядело достаточно заманчиво и как я поняла в центре города..
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Christopher Robin, по поводу качества: Вы пробовали покупать, пробовать и сравнивать конфеты разных марок? Для примера: Конфаэль, Френч-кисс, Mary, Hand-made Коркунова? Не забудьте включить в список конфеты "реальных шоколатье", то есть кого-то из здешних обитателей, для кого это уже стало профессией. А еще лучше - соберите группу, разбейте конфеты по типам (трюфели, формованные и тп) и пробуйте в слепую, по номерам, как в "Контрольной закупке". Вот собственно, это и опыта Вам лично добавит, и вопрос "почему испорчен имидж конфет ручной работы" сразу отпадет.
А нас всем было бы очень полезно и интересно потом узнать о результатах этого эксперимента joke
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
shem Посетитель shem
Медаль
Сообщений: 101



нда, действительно самая большая проблема - высокий спрос. Я типа уже и не знаю как прятаться от назойливых клиентов:))

shem
shem, а как у вас после открытия дела? совсем тухло? вроде на фото все выглядело достаточно заманчиво и как я поняла в центре города..

Polly
Кстати не все так печально в августе. Выручка для точки безубыточности была достигнута на 3-4-й день после открытия. Уровень выручки позволяет без особого напряжения для бюджета доводить до ума кофейню и производство (докупить оборудование, добавить некоторых элементов в дизайн и т.д.). Рекламы пока не было.
Я специально не стал сильно афишировать заведение, дабы было время для обкатки технологии, ассортимента и т.д. Чудеса творит как обычно сарафанное радио.
Фото делал на телефон, потому цветовая гамма немного изменена.
через пару недель сделаю нормальные фото и заведу отдельную тему.
дабы не спамить в этой ветке, фото разместил http://www.chocolatier.ru/forum/thread343.html
http://www.choco-art-sochi.ru
Посетитель Сообщений: 0
Сравнивался, правда не беспристрастно швейцарский шоколад(привезеный мной из цюрихской кондитерской) с коркуновым и френч кисом, так получилось что была "шоколадная" неделя дома. И домашнии (крайне)положительно оценили "отечественный" френчкисс и коркунова.
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252
shem, вот вы молодчинки или молодец уж не знаю...!)) без сарказма!
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252
Откровенно говоря мутит от мысли, сколько может стоить аренда в Сочи в преддверии Олимпиады... Мне тут пообещали место в Городе)Но забыли спросить сколько я могу за него дать)) обнадеживает...!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 августа 2011 в 01:03)
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
shem, Симпатичное заведение.
Студия шоколада "Марсо"
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116

Откровенно говоря мутит от мысли, сколько может стоить аренда

Polly
У меня вообще на аренду такая реакция.
Студия шоколада "Марсо"
Lina Посетитель Lina Сообщений: 2
Здравствуйте!
Вроде бы эта тема подходит под мой вопрос.
Предисловие... у меня есть мечта - шоколадная фабрика (где-то с тех пор как вышел фильм "Чарли и шоколадная фабрика" zst ). Но, конечно, надо денег на открытие, опыта, знаний, других ресурсов. Зарплата радостно уходит на еду-жилье и прочие необходимые для жизни вещи.
Потому ищу вариант как у Syozha "Начни с 50 тысяч" hoho

Рассматриваю идею продажи шоколадных конфет через соц.сети.
Хочется, чтоб они были: во-первых, очень вкусные, во-вторых, эффектно выглядели. Буду распределять их по брендированным коробочкам и предлагать на выбор готовые комплекты.
Сначала думала сама их дома на кухне делать, но как тут уже много раз сказано - незаконно, антисанитарно, штрафы и пр.

Поэтому мысли мои пришли к идее создателя темы: заказывать где-то конфеты, а самой заняться активными продажами их.
Только (самое главное, сложное и ответственное) нужно найти мастерскую, которая согласится делать конфеты моего дизайна-состава (точнее, состава, который выберу, потому как я еще ничего не знаю про изготовление шоколада), на первых порах - небольшое количество, но по плану оно должно стремительно расти v
При этом цена чтоб не кусалась (мне ведь их тоже надо продать), а изготовитель был ответственный и делал на совесть, ведь я буду людям говорить, что конфеты вкусные и качественные (на этом форуме где-то про червяков прочитала и ужаснулась, боюсь теперь).

Вопросы:
1) Реально ли найти мастерскую, описанную абзацем выше? Нужно ли такое сотрудничество мастерским?
2) Какие минимальные объемы закупки при перепродаже конфет/мини-шоколадок?
3) Вытекающее из второго вопроса - как долго хранятся конфеты? На каком-то сайте видела срок две недели, но... это же не всегда так, да? Может быть и несколько месяцев?
4) Как оформлять документы? По-моему, нормально будет и без регистрации, если продавать через соц.сети, но, теоретически, если вдруг захочется/понадобится выбивать чек от имени себя:
а) покупать по документам оптом, для последующей перепродажи - нужны ли мне тогда какие-то разрешения? и какие разрешения должны быть у людей, у которых я что-то покупаю?
б) заключить договор аренды кусочка производства - можно ли тогда от своего имени продавать и если да, то при соблюдении каких условий?
5) Можно ли где-то заказать формы для конфет по моим эскизам и, если да, каков будет порядок цен?

Если идея не очень/вопросы/мысли не туда, расскажите, пожалуйста, почему и в какую сторону будет лучше повернуть взор zst
Также буду очень-очень благодарна, если сориентируете по ценам и объемам angel
Александр Посетитель Александр Сообщений: 26
Скажу сразу, я сам на продажу делать не собирался, вопрос так сказать любопытствующего со стороны и к людям имеющим сейчас бизнес:
Кризис который сейчас начался как то сказывается на премиум сегменте шоколада? Поскольку уже сейчас народ начал затягивать пояса.
И второй как вы считаете развитие кризиса в 2015году как может сказаться на сегменте шоколада ручной работы и премиум сегменте данной продукции?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Александр, а народ с чего, по Вашему мнению, начинает "затягивать пояса"? С шоколадок и дорогой колбасы или новых атомобилей и отпусков на Тенерифе? Отказываться от пищевых привычек - самое последнее дело и только полный личный дефолт может оказать такой эффект, когда человек с привычных хороших продуктов скатится до шоколада "по 30 руб за 100гр" и сосисок из туалетной бумаги.
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.