Торговля на ярмарках

kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
У нас всех часто возникает вопрос по поводу организации и правомерности торговли на ярмарках. Сама я тоже плохо понимаю что и как. Поэтому создам тему и кто чт онароет - кидайте сюда, попробуем разобраться.

То что я наблюдаю своими глазами:
- без кассового аппарата
- без организации юрлица или ИП
- без сертификатов
- без всей остальной фигни.

Т.е. если принимаешь участие - то просто приходишь и продаешь и никто не спрашивает кто ты и что продаешь из официальных органов.

Что нашла в законодательстве
"Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 369-ФЗ в статью 11 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 11. Требования к организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них
1. Ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - организатор ярмарки). Организация ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых такие ярмарки организуются. В случае, если организатором ярмарки является федеральный орган государственной власти, порядок организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней устанавливается организатором ярмарки с учетом положений настоящей статьи.
2. Организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.
3. Организатор ярмарки опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.
4. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством).
5. Размер платы за предоставление оборудованных мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется организатором ярмарки с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.
6. Требования к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды, и других установленных федеральными законами требований."

Здесь рассказывается про ККТ на ярмарках
http://www.oldskassa.ru/article/view/12/

правда я не совсем представляю сам процесс. Это ж кассу надо регистрировать специально по этому адресу - а это покупать отждельную кассу под ярмарку или лпратить каждый раз по 9 тыс. за новый фискальный регистратор?

Торговать могут как юрлица, ИП. так и гражданские лица. Но гражданские так же с использованием кассы. А на каком основании они ее себе приобретают?

И да, на товар по идее нужны все сертификаты и т.д.
http://msh-khv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=359:2011-10-11-03-03-29&catid=77:2011-10-10-23-07-03&Itemid=396
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 декабря 2011 в 17:00)
www.goodday.ru
antipizza Посетитель antipizza Сообщений: 62
Это, Ульян, по-моему только половина списка. Под "остальной фигней" можно подписать - медицинскую книжку, так как работаем с продовольственными товарами, а это пара анализов раз в полгода и обязательное посещение лекции о соблюдении сан.правил - раз в год.

По кассе - при регистрации указываешь выездную торговлю, но это не беда, просто надо быть готовым, что, заплатив за кассовыцй аппарат 12-13 тыр, ты попаданшь на ежегодную замену фискальной памяти 9 тыр + ежеквартальное ТО - 4 раза по 1,2 тыр. итого - каждый год, считай, покупаешь новый аппарат.

Так, что, штудируем КОАП и прикидываем, что выгоднее - соблюсти все требования, или заплатить штраф за незаконное предпринимательство или работу без ККТ, а то и просто проспонсировать контролирующие органы
gusevs.ru
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Если не грузиться, а просто посмотреть на то, как работают люди на выставках в течение многих лет, то сразу станет ясно, что надо брать товар вставать и просто торговать им.

ЗЫ: помните в какой стране вы живете
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 декабря 2011 в 00:19)
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
matey, ну воющем все так и делают и я тоже. Но вопрос возникает. У меня по крайней мере в последнее время очень часто об этом спрашивают =)

работу без ККТ

antipizza
ты кстати знаешь, что штраф за это 300 т.р.?

Мне кажется все равно хорошо знать что и как если что smile Именно потому что в какой стране мы живем. Пока тихо да мирно все - делай что хочешь. А потом решат они устроить образцово-показательное наказание и расчленение.
www.goodday.ru
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116
На Фестивале "Афиша-Еда" организаторы предоставляли документ из префектуры о разрешении на ярмарочную (без кассы) торговлю - это на всех. Каждому участнику выдавали "Свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта" тоже от префектуры.
На Фуд-шоу требовалась касса.
Как вариант, если мероприятие не большое, брать одну кассу на всех, заключить всем договоры на инкассацию и типа в конце дня пробить.
Студия шоколада "Марсо"
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3749
MeryK, мы на фудшоу работали без кассы... никто никаких вопросов не задавал.
С Новым годом!
shem Посетитель shem
Медаль
Сообщений: 101
Вообще-то в природе существуют кассовые аппараты без фискалки. такую кассу ни где не нужно регистрировать, не нужно менять блоки и т.д. Она более, чем подходит для такой работы. У меня вообще на стационарной точке такая стоит. Ни шуму, ни пыли
http://www.choco-art-sochi.ru
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
shem, это на вмененке? у нас фискальник обязателен ((
www.goodday.ru
shem Посетитель shem
Медаль
Сообщений: 101
Ах да, я забыл, что Москва это практически другое государство:)
http://www.choco-art-sochi.ru
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3749
Да, в Мск вменеки нет. И, как говорят люди близкие к налоговым службам, с 2013 года ее отменят по всей стране. Переведут всех на УСН, а следовательно путинская декларация про упрощение жизни ИП после выборов будет забыта и кассы с ЭКЛЗ вернутся во всю розницу, иначе как бедные фискалы будут считать деньги в наших карманах?...
С Новым годом!
MeryK Посетитель MeryK
Медаль Грамота
Сообщений: 116

мы на фудшоу работали без кассы... никто никаких вопросов не задавал.

syozha
Ага, попались!
Да все там были без кассы, просто там не было централизованного разрешения на безкассовую торговлю и теоретически могла быть проверка. Откуда мы вообще можем знать когда начнется охота на ведьм?
Студия шоколада "Марсо"
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517

Откуда мы вообще можем знать когда начнется охота на ведьм?

MeryK
Неоткуда, но хорошо б знать к чему быть готовым на всяк случай =)

И, как говорят люди близкие к налоговым службам, с 2013 года ее отменят по всей стране. Переведут всех на УСН, а следовательно путинская декларация про упрощение жизни ИП после выборов будет забыта и кассы с ЭКЛЗ вернутся во всю розницу, иначе как бедные фискалы будут считать деньги в наших карманах?..

syozha

Ааа, у нас вообще ничего нельзя гооврить с уверенность. Мож счас это и предвещают, а завтра передумают.
Вот ходил закон о том, чтобы уставной капитал ООО бы не менее 500 000 руб. И где тот закон (знаешь как я перетрухнула когда о нем услышала!) =)))
www.goodday.ru
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3749

Откуда мы вообще можем знать когда начнется охота на ведьм?

MeryK
Не раньше марта 2012 года полагаю glasses
С Новым годом!
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.