Помню, как впервые понял, что шоколад бывает "просто шоколад" и "вот это Шоколад!". в конце 90-х попробовал швейцарский Frigor (премиальный бренд Нестле) и почти сразу - Линдор. Видимо это была "первая любовь", потому что молочный шоколад до сих пор люблю больше темного.
Второй заход - знакомство с линейкой «Origine» от Barry Callebaut. Это было окончательное формирование убеждения, что шоколад отличается не только наличием молока и содержанием какао, но и вкусом и послевкусием! Это реально стоит попробовать.
Чтобы было ясно, о чем речь, приведу описание серии «Origine»:
Более ста лет фермеры плантаций какао в экваториальных районах Земли, выращивают отборные бобы какао высшего качества. Это привело к действительно исключительному многообразию какао, произрастающему на уникальных плантациях по всему миру. Марка «Origine» включает в себя семь оригинальных шоколадов, сделанных из лучших бобов, которые только можно найти на экваторе.
Какао, великолепное наследие древней долины «Улуа»
Какао можно вырастить только в жарких и влажных экваториальных районах. Здесь густые тропические леса защищают деревья какао от палящего солнца. Это мистическое дерево эндемик, возникший в долине «Улуа» (Ulúa) в Гондурасе и позже распространилось естественным путем и при помощи человеческого влияния по всему экваториальному региону Южной Америки. После открытия Америки испанскими конкистадорами около 1500 года, какао культивировалось в коммерческих целях и ввозилось в другие страны для создания местных плантаций. Позже было обнаружено, что какао, выращенное в разных местах имеет уникальный вкус и аромат, зависящий от состава почвы, климатических условий и многих других факторов.
Ботанические истоки какао
Пока вкус и характер какао менялись под воздействием местных условий, формировались новые ботанические сорта. Сегодня все сорта какао подразделяют на три ботанических основных типа:
- Криоло (Criollo), очень деликатный и необыкновенно редкий тип, чьи плоды дают тонкий и ароматный какао.
- Форастеро (Forastero), разновидность, дающая крепкий, но менее изысканный какао.
- Тринитарио (Trinitario), гибрид первых двух типов. Эта третья разновидность более устойчива к болезням, вредителям и приносит урожаи, обладающие волнующим вкусом и ароматом.
Всего два процента какао действительно исключительны
В некоторых редких случаях, почва, климат и генетические изменения настолько благоприятствовали развитию сорта, что это привело к исключительным результатам.
Сегодня около 98% какао, произрастающего по всему миру, смешивается с целью получения нужных параметров.
И менее 2% урожая какао, собираемого по всему миру, имеют свой собственный изысканный вкус, запах и аромат. Эти сорта какао и являются сердцем коллекции «Origin».
Каждый из «Origine» - квинтэссенция своего уникального происхождения. Для каждого шоколада коллекции «Origine» выбиран редкий и выразительный сорт какао бобов из уникальных мест их произрастания. От Гренады до Явы были найдены лучшие бобы с уникальным вкусом и ароматом, для изготовления исключительных шоколадов.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 ноября 2010 в 17:24)