Использование алкоголя в производстве кондитреской продукции

Использование коньяка в трюфелях, ликёра ит.п.

Как вы покупаете алкоголь для производства кондитерской продукции?
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 15
Дата окончания опроса: 14-09-2013
Опрос закончен.
Vkusnyatina Посетитель Vkusnyatina Сообщений: 22
Всем добрый день!

Для производства некоторых видов трюфелей я использую коньяк и ликёры. Для этого его где-то надо покупать, но с 01.01.2012г. нам не продают, ссылаясь на то, что у нас нет лицензии на розничную продажу алкоголя!

Стал искать на эту тему в сети информацию. Пока нашёл вот такой ответ (приведён ниже). Если кто-то может поделиться своим опытом на эту тему, буду благодарен. Пока покупаю, как физическое лицо.

ООО требуется закупать спиртосодержащую продукцию (например коньяк) для производственной деятельности (производства кондитерских изделий). Оптовые поставщики отказываются заключать договоры и продавать спиртосодержащие товары, мотивируя тем, что у ООО нет лицензии на продажу данных товаров.
На каком основании ООО можно закупать спиртосодержащие товары для производственной деятельности (не для продажи)?
27 января 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции покупателю, деятельность которого не подлежит лицензированию, не является нарушением законодательства.

Обоснование вывода:
Отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регулируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон об обороте алкоголя) (п. 1, 2 ст. 1 названного закона).
По общему правилу производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат лицензированию (смотрите п. 1, 2 ст. 18 Закона об обороте алкоголя). Вместе с тем имеются исключения из этого правила. Так, не требуется получения лицензии для закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях (абзац четвертый п. 1 ст. 18 Закона об обороте алкоголя).
Из п. 2 ст. 18 Закона об обороте алкоголя следует, что не требуется отдельной лицензии на хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемое не в качестве самостоятельного вида деятельности, а в целях производства иной продукции (смотрите также постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27 марта 2006 г. по делу N А29-12688/2005а, ФАС Дальневосточного округа от 5 ноября 2003 г. N Ф03-А51/03-2/2589).
В рассматриваемом случае организация не осуществляет последующую реализацию приобретаемого этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а лишь использует их для производства кондитерских изделий. Подобная деятельность также не подлежит лицензированию (смотрите ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Таким образом, при изложенных в вопросе обстоятельствах организация вправе закупать этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию без лицензии. Для поставщика такая поставка связана с риском аннулирования лицензии (смотрите п. 3 ст. 20 Закона об обороте алкоголя). Однако по смыслу указанной нормы во взаимосвязи с п. 1 и 2 ст. 18 Закона об обороте алкоголя лицензия поставщика может быть аннулирована не в силу самого факта отсутствия у покупателя лицензии, а лишь при условии, что соответствующая деятельность покупателя подлежит лицензированию (смотрите также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 июля 2003 г. N Ф08-1871/03-832А).
С учетом изложенного в рассматриваемом случае поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не является нарушением законодательства.
Отметим, что специальный порядок подтверждения факта закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для производства иной продукции не предусмотрен. Полагаем, что это обстоятельство может быть отражено в договоре поставки.
К сожалению, нам не удалось обнаружить разъяснения компетентных органов по рассматриваемому вопросу. Обращаем Ваше внимание, что изложенное является нашим экспертным мнением. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в уполномоченные органы.
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397
Я как физик,просто в магазине покупаю. Некоторые, редкие в наших краях экземпляры, добрые люди привозят со столицы. smile Была попытка приобретерия специальных кондитерских напитков типа Куантро и т.п. с повышенным содерданием спирта, но поставщик отказал так же как и Вам. Даже вишню настоянную в ликёре не продали. :-/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2013 в 09:24)
Instagram: natasha_hlebnikova
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Сообщений: 161
Но ведь в Метро и в Зельгросе продают, с накладными, ими же можно отчитываться.
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397
Вшоке, так вопрос то в стоимости,а нев отчётности. Отчитаться и чеками, образно говоря, можно. smile Или в отчётности всё таки? scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 апреля 2013 в 02:33)
Instagram: natasha_hlebnikova
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3749
Читайте закон о госрегулировании алкогольной отрасли. Если алкоголь покупается акцизный для производства, то никаких лицензий не требуется. Есть первоисточник, к нему и апеляции
С Новым годом!
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.