Сколько должен стоить ремесленный шоколад

matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Давайте продолжим обсуждение цены за 100 гр. ремесленного шоколада. Начало тут
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июня 2013 в 14:30)
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Мухаммад Посетитель Мухаммад
Медаль Грамота
Сообщений: 479
ооо scratch самая больная и обсуждаемая тема за кулисами scratch

Не знаю правильно ли пишу, но давайте сперва на мой взгляд сделаем градацию, производим шоколад из:

1) готового какао тёртого \ купажируем --- меньше работы, меньше времени изготовления, занимает 8-30 часов (моё мнение).

2) из какао крупки --- не тратим время на отбор, жарку, дробление, очищение.

3) с "нуля" из бобов --- тут процесс ёмкий, трудный, долгий.

И определим сколько каждая из пунктов будет стоить.

Пример: я в магазинах выставлял плитки ориджин по 210 руб, магазины наценку делают 20% и стоила 252 руб. - брали!
Ремесленный начиная со 2 пункта отдавать за 210 руб. мне жалко, жалко себя, свой труд, своё время.

Когда я высказал мнение управляющей магазина, что мои плитки дорогие и будут ли брать?, она ответила так: - "Вон там есть плитки дешёвые, не хотят брать за эту цену, пусть покупают дешёвые!"

Если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние.[Цитаты] Уоррен Баффетт

• Больше покупают не самое дешевое и не самое дорогое. Покупают самое дорогое из того, что могут себе позволить.[Цитаты] Константин Бакшт
Редактировалось: 3 раз (Последний: 21 июня 2013 в 06:46)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Мухаммад Посетитель Мухаммад
Медаль Грамота
Сообщений: 479
Вот один пример Российского ремесленника ЖИВОЙ ШОКОЛАД Цена 100 г. 350 руб
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 июня 2013 в 07:12)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Виктор, продолжая тему блога.... тут даже не совсем важно кто мои покупатели... У Ферари одни, у Бентли другие. Всех этих людей объединяет желание обладать лучшим. А лучшее не может стоить на 50 рублей дороже массового. Не может ни с моральной точки зрения ни с экономической.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июня 2013 в 01:00)
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
madam Bush Посетитель madam Bush Сообщений: 14
Для примера: в Японии 20г. трюфель изготовленный по способу №3(т.е. с "нуля") стоит 120-150 руб. Правда есть одно маленькое но... Продается все это в коробочках и дерева, так как для такого уровня шоколада, опытным путем выяснено, нужна именно деревянная коробка. Иначе через несколько дней трюфели отсыревают.
Маша Майская Посетитель Маша Майская
Грамота
Сообщений: 67
Дим, да кто ж спорит, что надо продавать такой продукт за дорого. И очень хочется за него получать хорошие деньги, т.к. труда в производство вложено много. Он того стоит. Сейчас вот пройду некоторые формальности. упакую , да и запущу в народ. Но как уже неоднократно поднимался вопрос, проблема не в том, чтобы произвести, проблема продать. Как мне когда-то говорила моя научная руководительница "Детка, я не настолько богата, чтобы покупать дешевые продукты". Прописная истина, которую все слышали много раз. Но таких как она в провинции единицы, в крупных городах может чуть больше, т.к. % на душу населения больше. Так что нам еще предстоит нелегкая задача нести это продукт в массы и чтобы эти массы поняли, это этот продукт стоит тех денег и лучше съесть 1 шоколадку такого качества, чем 10 типа... ну не будем обижать массового производителя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июня 2013 в 11:51)
Kitik Посетитель Kitik
Медаль Грамота
Сообщений: 211
Абсолютно согласна с Машей, вопрос не только в том сколько должен стоить шоколад, но и в том, сколько за него готовы заплатить, а значит понять чем и насколько он отличается от обычного.
Был у нас момент, когда женщина 2 дня на выставке приходила к нам пробовать бельгийский шоколад, а на третий день пришла и с гордостью сообщила, что чтобы не соблазняться купила плитку за 30р. Вот такая у народа логика :)
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487
Дима, речь идет не об рассуждениях вообще, речь идет о том как и что надо делать что бы попасть в ожидания твоего покупателя. И Феррари и Бентли и Коркунов и "ВК" и мы прежде всего должны видеть своего покупателя, понимать его настолько глубоко насколько это возможно. Это закон. Феррари когда создает машину думает о своем покупателе, иначе крах. Если Феррари сделает универсал, для всей семьи с двигателем 1000 л.с. то это будет странным шагом... правда? smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июня 2013 в 21:47)
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487

пришла и с гордостью сообщила, что чтобы не соблазняться купила плитку за 30р. Вот такая у народа логика

Kitik
Ну кто то начнет продавать сладкую плитку под видом шоколада за 20 рублей, и та женщина придет к продавцу за 30 руб, и похвалится что за 20 купила.

Это просто не ваш покупатель. На такого покупателя просто не надо обращать внимание.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Kitik Посетитель Kitik
Медаль Грамота
Сообщений: 211

Дима, речь идет не об рассуждениях вообще, речь идет о том как и что надо делать что бы попасть в ожидания твоего покупателя. И Феррари и Бентли и Коркунов и "ВК" и мы прежде всего должны видеть своего покупателя, понимать его настолько глубоко насколько это возможно. Это закон. Феррари когда создает машину думает о своем покупателе, иначе крах. Если Феррари сделает универсал, для всей семьи с двигателем 1000 л.с. то это будет странным шагом... правда?

Kudvic
Вот! поэтому продолжает возникать вопрос: потребитель ремесленного шоколада, кто он?
Тот, кто за здоровый образ жизни? Кто все перепробовал и хочет чего-то новенького? Кто не верит крупным производителям?
Думаю, что все равно это не те, кто покупает тертое какао и делает из него конфетки дома
http://vkontakte.ru/club24018363
www.realchoco.ru
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487

поэтому продолжает возникать вопрос: потребитель ремесленного шоколада, кто он?

Kitik
Для каждого ремесленника он свой! Это очевидно. Один ремесленник будет думать о тех клиентах, которые следят за своим здоровьем, и хотели бы употреблять шоколад из сырья не прошедшего температурную обработку свыше 40 градусов, сыроедов. Другой сделает так называемый "функциональный" шоколад с различными добавками. Энергетическими, для похудения, для "него", для "нее"... и прочее... Мой например выбор это клиенты если так можно выразится гурманы, которым не все равно что брать в рот.. smile Я убежден что людей можно поделить на "жрунов" те которые кушают тот же шоколад как картошку и гурманов, которые любую еду и шоколад в том числе воспринимают как удовольствие. По моим прикидкам 90% это жруны (им шоколад за 10 рублей в самый раз)и 10% гурманов.

Важно, что бы каждый сам нашел своего клиента, а не спрашивал других!

А так, если говорить о шоколаде, то это скорей удовольствие и многое чего другого связанного с ним.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Сообщений: 161
90% моих покупателей берут шоколад в подарок, 10% для себя и своих детей.Я связываю это с местонахождением торговой точки (ТЦ), и общим её антуражем. Многое зависит от того, как обставить продажи. Человек даже не заходя в магазин уже предполагает для кого товар в этом магазине.
madam Bush Посетитель madam Bush Сообщений: 14
Не многовато ли шоколатье всего на 10% населения? rofl Себя точно не могу причислить к гурманам. Остается быть "жруном". Но "жруны" тоже разные бывают. Не скрываю, что, когда хочется, могу съесть и за 30 руб. шоколадку, хотя могу себе позволить и Пьера Эрме иногда.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2013 в 10:23)
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Сообщений: 161
Лучше для начала быть в том месте где делают покупки эти 10%, создать определенный имидж и не стоить подозрительно дешево. Тогда можно продать супер-плитки из какао-бобов за справедливую цену.
madam Bush Посетитель madam Bush Сообщений: 14
Абсолютно не призываю стоить "подозрительно дешево"!!! Призываю делать действительно качественную продукцию за абсолютно адекватную цену. И еще призываю - давать возможность "жрунам" почувствовать качество и переводить их в статус гурманов! Т.е. не изначально находиться там, где только гурманы, а там, где будет возможность рассказать и объяснить почему этот изумительный продукт стоит столько.
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Сообщений: 161
Логично, мест, где только гурманы прогуливаются я думаю, нет, они всегда в массе. Только массы тоже разные бывают, в зависимости от месторасположения. То, что надо переводить в статус гурманов, это да! Согласна! Если продукт будет правильным, это будет не очень трудно.
Vita Посетитель Vita Сообщений: 4
Очень сложная проблема с сознанием покупателей в целом. Очень мало людей, даже из тех, кто готов потратить 300 руб. и более за шоколад 100 г., которые понимают, почему за тот или иной шоколад стоит столько заплатить. Люди практически не знают критериев оценки качества шоколада. Многие и о бобах-то не имеют представления. Не редки случаи, когда человек, который хочет купить дорогой шоколад, купит не плитку из элитных сортов какао, а просто импортный, хорошо упакованный, с известным брендом, который еще и дороже, но по качеству намного хуже.
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Вот не туда беседу несет. Предлагаю начинать пост с фразы: "Я считаю, 100 г ремесленного шоколада должны стоить..."
Полагаю, что этот продукт не должен быть слишком дорогим. Но и доступным он то же быть не может. По этому цена около 10 евро по моим ощущениям очень даже адекватная. На всякий случай уточняю, что речь идет о шоколаде, который сделан самостоятельно, от бобов.

Издержки на производство 1 кг шоколада будут у всех абсолютно разными. Кто-то делает шоколад дома и совсем не учитывает свой труд и ресурсы, которые можно использовать якобы даром, а кто-то уже имеет взрослые планы и закупает оборудования, заглядывая в будущее. Это разные люди, но выходя на рынок они начнут говорить очень похожие вещи, вещи которые объединяют производителя Бентли, Ферари и других.

Искренне уверен, что в этом сегменте просто Мерседеса не сделать, тут будут только концептуальные кары.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2013 в 14:10)
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
madam Bush Посетитель madam Bush Сообщений: 14

Не редки случаи, когда человек, который хочет купить дорогой шоколад, купит не плитку из элитных сортов какао, а просто импортный, хорошо упакованный, с известным брендом, который еще и дороже, но по качеству намного хуже.

Vita
Ключевое слово: "хорошо упакованный". Согласна с ценой в 10 евро, при условии " хорошо упакованный".
Vita Посетитель Vita Сообщений: 4

Вот не туда беседу несет.

matey
Да нет, эти вещи очень взаимосвязаны. Спрос и предложение неотделимы. Если на ремесленный шоколад есть хороший спрос, тогда и цена будет соответствующей. Но если люди не понимают, что в этом шоколаде такого, то пусть он стоит 100, 300, 500 р., они все равно, скорее всего, пройдут мимо. Цену своего шоколада надо определять в зависимости от того, как хорошо вы знаете своего покупателя, и насколько хорошо вы сможете ему продать свой хороший шоколад, чтобы ему от этого стало очень хорошо. Поэтому один ремесленный шоколад будет стоить 100 рублей, а другой - 1000р.
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Если будет позволено высказаться человеку не занимающемуся ремесленным шоколадом и в настоящий момент не планирующим это делать.

Дим, мы с тобой на бегу обсуждали эту тему, попробую свои мысли сформулировать более внятно.
Я не хочу сейчас считать себистоимость и думать наценку.
Я хочу подумать о том, как заработать.

Что именно позволяет нам зарабатывать на шоколаде? Его продаваемость. Продаваемость зависит от количества человек купивших этот товар. Значит чтобы заработать надо продать много шоколадок. И при этом даже не важно по какой именно цене - в любом случае важно понятие много. Для плитки в 30 руб. - это много 1000000 человек, для плитки в 390 руб. это 500000 человек, но все равно это не ограничивается продажей 10 шоколадок.

Соответственно где найти аудиторию в 500000 человек, готовую купить шоколадку за 390 руб?
Обычный человек "жующий" или как там было - отпадает. Ради прикола один раз купит и все равно потом пойдет за шоколадкой в 30 руб.

Гурман? Он будет опкупать себе эту шоколадку один раз в неделю в сааамом лучшем случае. Именно в силу своего гурманства. Гурманы не едят тоннами чтобы есть.

Например возьму себя ну и наприпер PollyK. Да и Chocoladno мне кажется согласится и так же опишет свои ощущения.

Я не ем шоколад тоннами просто потому что нравится. Я очень люблю один сорт шоколада Мишель Круизеля но покупаю себе эту плитку раз в пол года.
Почему?
Потому что у его шоколада слишком выраженный свой особенный вкус. Его плитку я не съедаю в один присест а смакую в течение недели по кусочку так как больше и не надо! Этого кусочка хватает чтобы удовлетворить мои вкусовые рецепторы.

Я пробовала шоколад тот что Дима в Шоколатье делал. Он как раз дает именно такие ощущения. Специфический, его надо смаковать а не есть плитками.

Я знаю, что на тему натурального шоколада от какао-бобов до плитки потянется довольно большое количество людей - но это будут разовые покупки а не "маньячество" как за плитками в 30 руб. и стоимость плитки в этом случае 390 руб. сыграет ту роль, когда одну купят а за второй если и придут, то через пол года.

Мне кажется как бы это не было неприятно для самих ремесленников - но это тот случай когда надо настпить на свою гордость и усилия и сначала сделать цену ниже, например в промежутке 250-280 руб. за плитку и уже при наличие постоянного спроса и постоянного клиента эту стоимость повышать.

Не стоит ориентироваться на европу и японию в ценах - там другая культура потребления шоколада. И к России эта культура не приемлима никак.

Чтобы продавать шоколад по 390-450 руб. - надо иметь охренительный бутик в европейском/атриуме/ЦУМе, деревянные коробочки, стразы сваровского и продавать хоть по 500-700 руб. за плитку, хоть по 2000 руб. за плитку золотой нашей элите. Как развлечение и некий фетиш.
www.goodday.ru
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487

Если будет позволено высказаться человеку не занимающемуся ремесленным шоколадом и в настоящий момент не планирующим это делать.

kenleh

А зачем тогда высказываться?

Может у вас есть опыт и знания в этих вопросах?

Соответственно где найти аудиторию в 500000 человек, готовую купить шоколадку за 390 руб?

kenleh

390 рублей умножить на 500 тыс человек = 195 млн. рублей. Неплохая планка для ремесленника. Браво!
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Kudvic, Виктор, практики нет конечно, есть наблюдения за нашим рынком.

390 рублей умножить на 500 тыс человек = 195 млн. рублей. Неплохая планка для ремесленника. Браво!

Kudvic
Весь вопрос за какой срок эти 500 000 наберутся.
www.goodday.ru
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487

практики нет конечно, есть наблюдения за нашим рынком.

kenleh

За каким рынком вы наблюдаете? Можете привести цифры? Вы знаете обьем рынка?
Или вы наблюдаете за рынком из-за прилавка своего магазина, и распространяете свое мнение на весь рынок?

Ульяна, плохо когда люди негативно высказываются по любой теме не имея в этом ни опыта не знаний.
Плохо настраивать людей негативно.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Сообщений: 161
Цена (для моего ТЦ) за 100г ремесленного шоколада максимум 300руб

Чтобы продавать шоколад по 390-450 руб. - надо иметь охренительный бутик в европейском/атриуме/ЦУМе, деревянные коробочки, стразы сваровского и продавать хоть по 500-700 руб. за плитку, хоть по 2000 руб. за плитку золотой нашей элите. Как развлечение и некий фетиш.

kenleh
Согласна на 100% Имидж -всё!
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Kudvic, Виктор, я не хочу спорить в таком ключе.
Вопрос был про то, сколько должен стоить шоколад - я написала свое мнение об этом. С ценой и ее обоснованием и возможностью роста.

Я не хочу ничего доказывать, объяснять, спорить.

У нас с вами разный опыт и разные взгляды и их сравнивать неблагодарное дело.
Я никогда не оспаривала вашу компетенцию и не собираюсь этого делать. Мы все рядом с вами мелкие букашки.

Но может быть именно в этом и разница? У нас другой потребитель, другой спрос, другое предложение, нежели у больших заводов и сравнивать Коркунова, ВК с ремсленниками не имеет смысла. Вот и все. И спорить в таком ключе тоже.
www.goodday.ru
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487

kenleh
А я и не спорю. Тут спора нет. Я про то что если человек не хочет заниматься для примера колбасой, то он не пишет об этом ничего в форумах про колбасу, тем более не имея в этой области ни опыта ни знаний.

Что касается рынка. Рынок в России второй по величине в мире. Второй после США.
Обьем Российского рынка 12 миллиардов долларов, рынок шоколада и шоколадных конфет 5 миллиардов долларов (160 миллиарда рублей). 10-12% это премиальный и супер премиальный сегмент (Ферреро, Коркунов, Линдт, "ВК" и другие). В деньгах это 500-600 млн. долл. (17-18 миллиардов рублей). Рынок свервысококачественных изделий с ценой 2500-4500 рублей за кг, можно оценить в 5-10% от премиального сегмента. Т.е. в 25-50 млн. долл. Это ничем не обоснованная цифра, но есть предпосылки к этому.

Для того что бы этот рынок состоялся, необходимо его создать!

И еще для размышлений. 20% населения России владеет 60-70% денег. Рассуждения о том хорошо это или очень плохо оставим в стороне. Но это факт.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487

Согласна на 100% Имидж -всё!

Вшоке

Вы думаете? Т.е. вы полагаете что люди имеющие деньги, как папуасы, кидаются на все что блестит? smile
Скорей всего легче предположить, что те кто смог заработать денег, разбирается в том что покупает! И кидаться он будет не на "имидж" а на качество.

А поведение "Имидж -всё!" присуще среднему классу и людям приближающимся к нему.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Сообщений: 161
Большие цифры это, конечно, аргумент. Но kenleh и я работаем в конечной точке этой цепи: с розничными покупателями. Мы общаемся с теми людьми кто покупает наш шоколад, и у меня,например, уже давно сложился образ моего покупателя, я знаю что и почем у меня будут покупать. Чтобы создавать рынок, о котором вы говорите, нужны ресурсы и время, а нам нужно просто выживать. Я работала в торговле до своей точки и видела как списывается дорогой шоколад, который не нашел покупателя, как он идет на кухню чтобы мороженое поливать, раздается сотрудникам "жрунам" и т.д. Это наша реальность. Что-то не хотелось бы мне такой судьбы моим плиткам из какао-бобов, если они у меня будут.
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Сообщений: 161
Тем, кто смог заработать нужно всё в комплексе, и качество и антураж. Не будут они дорогой качественный шоколад покупать в зачуханном месте.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.