Сколько должен стоить ремесленный шоколад


Не знаю правильно ли пишу, но давайте сперва на мой взгляд сделаем градацию, производим шоколад из:
1) готового какао тёртого \ купажируем --- меньше работы, меньше времени изготовления, занимает 8-30 часов (моё мнение).
2) из какао крупки --- не тратим время на отбор, жарку, дробление, очищение.
3) с "нуля" из бобов --- тут процесс ёмкий, трудный, долгий.
И определим сколько каждая из пунктов будет стоить.
Пример: я в магазинах выставлял плитки ориджин по 210 руб, магазины наценку делают 20% и стоила 252 руб. - брали!
Ремесленный начиная со 2 пункта отдавать за 210 руб. мне жалко, жалко себя, свой труд, своё время.
Когда я высказал мнение управляющей магазина, что мои плитки дорогие и будут ли брать?, она ответила так: - "Вон там есть плитки дешёвые, не хотят брать за эту цену, пусть покупают дешёвые!"
Если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние.[Цитаты] Уоррен Баффетт
• Больше покупают не самое дешевое и не самое дорогое. Покупают самое дорогое из того, что могут себе позволить.[Цитаты] Константин Бакшт
Был у нас момент, когда женщина 2 дня на выставке приходила к нам пробовать бельгийский шоколад, а на третий день пришла и с гордостью сообщила, что чтобы не соблазняться купила плитку за 30р. Вот такая у народа логика :)

Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Ну кто то начнет продавать сладкую плитку под видом шоколада за 20 рублей, и та женщина придет к продавцу за 30 руб, и похвалится что за 20 купила.пришла и с гордостью сообщила, что чтобы не соблазняться купила плитку за 30р. Вот такая у народа логика
Это просто не ваш покупатель. На такого покупателя просто не надо обращать внимание.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Вот! поэтому продолжает возникать вопрос: потребитель ремесленного шоколада, кто он?Дима, речь идет не об рассуждениях вообще, речь идет о том как и что надо делать что бы попасть в ожидания твоего покупателя. И Феррари и Бентли и Коркунов и "ВК" и мы прежде всего должны видеть своего покупателя, понимать его настолько глубоко насколько это возможно. Это закон. Феррари когда создает машину думает о своем покупателе, иначе крах. Если Феррари сделает универсал, для всей семьи с двигателем 1000 л.с. то это будет странным шагом... правда?
Тот, кто за здоровый образ жизни? Кто все перепробовал и хочет чего-то новенького? Кто не верит крупным производителям?
Думаю, что все равно это не те, кто покупает тертое какао и делает из него конфетки дома
Для каждого ремесленника он свой! Это очевидно. Один ремесленник будет думать о тех клиентах, которые следят за своим здоровьем, и хотели бы употреблять шоколад из сырья не прошедшего температурную обработку свыше 40 градусов, сыроедов. Другой сделает так называемый "функциональный" шоколад с различными добавками. Энергетическими, для похудения, для "него", для "нее"... и прочее... Мой например выбор это клиенты если так можно выразится гурманы, которым не все равно что брать в рот..поэтому продолжает возникать вопрос: потребитель ремесленного шоколада, кто он?

Важно, что бы каждый сам нашел своего клиента, а не спрашивал других!
А так, если говорить о шоколаде, то это скорей удовольствие и многое чего другого связанного с ним.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2

Полагаю, что этот продукт не должен быть слишком дорогим. Но и доступным он то же быть не может. По этому цена около 10 евро по моим ощущениям очень даже адекватная. На всякий случай уточняю, что речь идет о шоколаде, который сделан самостоятельно, от бобов.
Издержки на производство 1 кг шоколада будут у всех абсолютно разными. Кто-то делает шоколад дома и совсем не учитывает свой труд и ресурсы, которые можно использовать якобы даром, а кто-то уже имеет взрослые планы и закупает оборудования, заглядывая в будущее. Это разные люди, но выходя на рынок они начнут говорить очень похожие вещи, вещи которые объединяют производителя Бентли, Ферари и других.
Искренне уверен, что в этом сегменте просто Мерседеса не сделать, тут будут только концептуальные кары.
Ключевое слово: "хорошо упакованный". Согласна с ценой в 10 евро, при условии " хорошо упакованный".Не редки случаи, когда человек, который хочет купить дорогой шоколад, купит не плитку из элитных сортов какао, а просто импортный, хорошо упакованный, с известным брендом, который еще и дороже, но по качеству намного хуже.
Да нет, эти вещи очень взаимосвязаны. Спрос и предложение неотделимы. Если на ремесленный шоколад есть хороший спрос, тогда и цена будет соответствующей. Но если люди не понимают, что в этом шоколаде такого, то пусть он стоит 100, 300, 500 р., они все равно, скорее всего, пройдут мимо. Цену своего шоколада надо определять в зависимости от того, как хорошо вы знаете своего покупателя, и насколько хорошо вы сможете ему продать свой хороший шоколад, чтобы ему от этого стало очень хорошо. Поэтому один ремесленный шоколад будет стоить 100 рублей, а другой - 1000р.Вот не туда беседу несет.
Дим, мы с тобой на бегу обсуждали эту тему, попробую свои мысли сформулировать более внятно.
Я не хочу сейчас считать себистоимость и думать наценку.
Я хочу подумать о том, как заработать.
Что именно позволяет нам зарабатывать на шоколаде? Его продаваемость. Продаваемость зависит от количества человек купивших этот товар. Значит чтобы заработать надо продать много шоколадок. И при этом даже не важно по какой именно цене - в любом случае важно понятие много. Для плитки в 30 руб. - это много 1000000 человек, для плитки в 390 руб. это 500000 человек, но все равно это не ограничивается продажей 10 шоколадок.
Соответственно где найти аудиторию в 500000 человек, готовую купить шоколадку за 390 руб?
Обычный человек "жующий" или как там было - отпадает. Ради прикола один раз купит и все равно потом пойдет за шоколадкой в 30 руб.
Гурман? Он будет опкупать себе эту шоколадку один раз в неделю в сааамом лучшем случае. Именно в силу своего гурманства. Гурманы не едят тоннами чтобы есть.
Например возьму себя ну и наприпер PollyK. Да и Chocoladno мне кажется согласится и так же опишет свои ощущения.
Я не ем шоколад тоннами просто потому что нравится. Я очень люблю один сорт шоколада Мишель Круизеля но покупаю себе эту плитку раз в пол года.
Почему?
Потому что у его шоколада слишком выраженный свой особенный вкус. Его плитку я не съедаю в один присест а смакую в течение недели по кусочку так как больше и не надо! Этого кусочка хватает чтобы удовлетворить мои вкусовые рецепторы.
Я пробовала шоколад тот что Дима в Шоколатье делал. Он как раз дает именно такие ощущения. Специфический, его надо смаковать а не есть плитками.
Я знаю, что на тему натурального шоколада от какао-бобов до плитки потянется довольно большое количество людей - но это будут разовые покупки а не "маньячество" как за плитками в 30 руб. и стоимость плитки в этом случае 390 руб. сыграет ту роль, когда одну купят а за второй если и придут, то через пол года.
Мне кажется как бы это не было неприятно для самих ремесленников - но это тот случай когда надо настпить на свою гордость и усилия и сначала сделать цену ниже, например в промежутке 250-280 руб. за плитку и уже при наличие постоянного спроса и постоянного клиента эту стоимость повышать.
Не стоит ориентироваться на европу и японию в ценах - там другая культура потребления шоколада. И к России эта культура не приемлима никак.
Чтобы продавать шоколад по 390-450 руб. - надо иметь охренительный бутик в европейском/атриуме/ЦУМе, деревянные коробочки, стразы сваровского и продавать хоть по 500-700 руб. за плитку, хоть по 2000 руб. за плитку золотой нашей элите. Как развлечение и некий фетиш.
Если будет позволено высказаться человеку не занимающемуся ремесленным шоколадом и в настоящий момент не планирующим это делать.
А зачем тогда высказываться?
Может у вас есть опыт и знания в этих вопросах?
Соответственно где найти аудиторию в 500000 человек, готовую купить шоколадку за 390 руб?
390 рублей умножить на 500 тыс человек = 195 млн. рублей. Неплохая планка для ремесленника. Браво!
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Весь вопрос за какой срок эти 500 000 наберутся.390 рублей умножить на 500 тыс человек = 195 млн. рублей. Неплохая планка для ремесленника. Браво!
практики нет конечно, есть наблюдения за нашим рынком.
За каким рынком вы наблюдаете? Можете привести цифры? Вы знаете обьем рынка?
Или вы наблюдаете за рынком из-за прилавка своего магазина, и распространяете свое мнение на весь рынок?
Ульяна, плохо когда люди негативно высказываются по любой теме не имея в этом ни опыта не знаний.
Плохо настраивать людей негативно.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Согласна на 100% Имидж -всё!Чтобы продавать шоколад по 390-450 руб. - надо иметь охренительный бутик в европейском/атриуме/ЦУМе, деревянные коробочки, стразы сваровского и продавать хоть по 500-700 руб. за плитку, хоть по 2000 руб. за плитку золотой нашей элите. Как развлечение и некий фетиш.
Вопрос был про то, сколько должен стоить шоколад - я написала свое мнение об этом. С ценой и ее обоснованием и возможностью роста.
Я не хочу ничего доказывать, объяснять, спорить.
У нас с вами разный опыт и разные взгляды и их сравнивать неблагодарное дело.
Я никогда не оспаривала вашу компетенцию и не собираюсь этого делать. Мы все рядом с вами мелкие букашки.
Но может быть именно в этом и разница? У нас другой потребитель, другой спрос, другое предложение, нежели у больших заводов и сравнивать Коркунова, ВК с ремсленниками не имеет смысла. Вот и все. И спорить в таком ключе тоже.
А я и не спорю. Тут спора нет. Я про то что если человек не хочет заниматься для примера колбасой, то он не пишет об этом ничего в форумах про колбасу, тем более не имея в этой области ни опыта ни знаний.
Что касается рынка. Рынок в России второй по величине в мире. Второй после США.
Обьем Российского рынка 12 миллиардов долларов, рынок шоколада и шоколадных конфет 5 миллиардов долларов (160 миллиарда рублей). 10-12% это премиальный и супер премиальный сегмент (Ферреро, Коркунов, Линдт, "ВК" и другие). В деньгах это 500-600 млн. долл. (17-18 миллиардов рублей). Рынок свервысококачественных изделий с ценой 2500-4500 рублей за кг, можно оценить в 5-10% от премиального сегмента. Т.е. в 25-50 млн. долл. Это ничем не обоснованная цифра, но есть предпосылки к этому.
Для того что бы этот рынок состоялся, необходимо его создать!
И еще для размышлений. 20% населения России владеет 60-70% денег. Рассуждения о том хорошо это или очень плохо оставим в стороне. Но это факт.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Согласна на 100% Имидж -всё!
Вы думаете? Т.е. вы полагаете что люди имеющие деньги, как папуасы, кидаются на все что блестит?

Скорей всего легче предположить, что те кто смог заработать денег, разбирается в том что покупает! И кидаться он будет не на "имидж" а на качество.
А поведение "Имидж -всё!" присуще среднему классу и людям приближающимся к нему.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.