Доброе время суток!
Давно мечтал сделать шоколад из какао-бобов. И вот наконец обзавелся меланжером, купил в Шоколатье 1 кг какао-бобов.
1. Просушил при температуре 60 градусов около 30 минут,
2. Обжарил в течении 10 минут при 115 С.
3. Почистил тщательно как рекомендовал Kudvic вынимая "гвоздики" )
К чистке была привлечена старшая дочь)
4. После чистки решил просушить при 45С еще 50 минут поскольку ручная чистка заняла много времени (к сожалению не знаю на сколько бобы гигроскопичны),
5. Зарядил в меланжер в соотношении 70/30 с сахаром (общая масса смеси составила 800 грамм и крутил 72 часа к ряду, температура в меланжере достигала 50-53 градусов,
6. Через 12 часов смесь на глаз была жидкой, на языке крупинки еще чувствовались, через 24 часа масса стала гораздо нежнее и была весьма текучей, через 48 часов смесь в меланжере начала издавать редкий чавкающий звук, но все еще оставалась текучей, через 72 часа после остановки меланжера смесь при температуре 50 градусов по консистенции напоминала густую сметану и стояла.
(это остановленный меланжер можно наблюдать что масса не течет, хотя температура в данный момент ~45С)
7. Масса была перелита в лоток и остужена для дальнейшего использования
8. остывшая и вынутая из лотка масса
9. Через три дня масса была доведена до температуры 47С при этом консистенция ее была очень густой:
(здесь запечатлено уже остывание массы, такой она оставалась до конца)
8. После темперирования масса стала более густой и с трудом разливалась по формам при 32С
Укажите пожалуйста на ошибки в процессе и скажите как избавиться от огромного количества пузырьков воздуха внутри массы?
Заранее благодарен!
Давно мечтал сделать шоколад из какао-бобов. И вот наконец обзавелся меланжером, купил в Шоколатье 1 кг какао-бобов.
1. Просушил при температуре 60 градусов около 30 минут,
2. Обжарил в течении 10 минут при 115 С.
3. Почистил тщательно как рекомендовал Kudvic вынимая "гвоздики" )

К чистке была привлечена старшая дочь)

4. После чистки решил просушить при 45С еще 50 минут поскольку ручная чистка заняла много времени (к сожалению не знаю на сколько бобы гигроскопичны),
5. Зарядил в меланжер в соотношении 70/30 с сахаром (общая масса смеси составила 800 грамм и крутил 72 часа к ряду, температура в меланжере достигала 50-53 градусов,
6. Через 12 часов смесь на глаз была жидкой, на языке крупинки еще чувствовались, через 24 часа масса стала гораздо нежнее и была весьма текучей, через 48 часов смесь в меланжере начала издавать редкий чавкающий звук, но все еще оставалась текучей, через 72 часа после остановки меланжера смесь при температуре 50 градусов по консистенции напоминала густую сметану и стояла.

(это остановленный меланжер можно наблюдать что масса не течет, хотя температура в данный момент ~45С)
7. Масса была перелита в лоток и остужена для дальнейшего использования
8. остывшая и вынутая из лотка масса

9. Через три дня масса была доведена до температуры 47С при этом консистенция ее была очень густой:

(здесь запечатлено уже остывание массы, такой она оставалась до конца)
8. После темперирования масса стала более густой и с трудом разливалась по формам при 32С
Укажите пожалуйста на ошибки в процессе и скажите как избавиться от огромного количества пузырьков воздуха внутри массы?
Заранее благодарен!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2014 в 01:20)


