Продажа конфет ручной работы
До тех пор, пока Вы никого не отравили (поплюем через левое плечо) или какой-то въедливый покупатель не начнет выяснять где и как вы делаете свою продукцию - Вам ничего не грозит. А в случае, если подобное не дай бог случится, Вам и правильно оформленные бумаги не помогут избежать преследования роспотребнадзора.
У меня только последний вопрос остался. ПО поводу хранения. Учитывая что хранить в комнатушке буду, мне не нужна стекленная охлаждаемая витрина. Подойдет ли какой нить обычный холодильник или специальный нужен ?
Никакие. Продукция должна быть маркирована, те должна иметь этикетку, где указан производитель, состав, срок годности, дата производства и тд.
КОНФЕТЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 4570-93
4.2. Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 +/- 3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
ШОКОЛАД. Общие технические условия
ГОСТ 31721-2012
8.2 Продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Если продажа тортов и пирожных то: ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные». Торты и пирожные с различными кремами и фруктовой на¬чинкой хранят при температуре (4±2) С.
Для каждого продукта своя витрина. Желательна вентиляция, кондиционер, осушитель воздуха в помещении.
Для шоколада и конфет стремиться к примеру: Кондитерские шкафы-витрины Roller Grill RDC 60 .
Считается, что лучшие условия для продажи шоколада — холодильные шкафы-витрины с температурным диапазоном от 14 ° C до 17 ° C, и уровнем влажности 50%.
Производство - Франция. Есть похожая модель: ROLLER GRILL VT 60.
Для тортов и пирожных, к примеру: http://www.carboma.ru/conditer.
Не реклама для информации:
http://spbkuhni.com/katalog_produkcii/refrigeration_equipment/vitriny_holodilnye/vitriny_holodilnye2/
http://holod-sale.ru/catalog/konditerskie-vitriny/carboma-vkhsv-0-9d/
http://holod-sale.ru/catalog/konditerskie-vitriny/carboma-vkhsv-0-9d-tehno/
В них нет осушителя воздуха, придётся в помещение устанавливать дополнительно.
Друзья, ну неужели нет инфо по продажам конфет или в кризис все плохо стало?
Пока все обсуждения вращаются вокруг "эх, как бы мне в Париж..." дело с мертвой точки не сдвинется.
1 Месторасположения и отсюда же-целевой аудитории
2.Продавца, что и как он предлагает, как общается с покупателем
3.Выкладка и общий антураж,
и далее по убыванию много всяких факторов.
У нас в городе появились еще шоколадники, очень приличные магазинчики Чоко тайм,в лучших дорогих местах, как раз специализация -конфеты и супер плитки, очень интересно было бы узнать их мнение, может они нас читают? Как вам продажи в Рязани?
По вашим вопросам:
1. Действительно все по-разному, у меня конфеты и шоколад около 50% выручки - это розница.
2. Мы имеем свое произодство, поэтому делаем еще мармелад, безе, печенье и иную кондитерскую продукцию - 30% выручки.
3.20% - кофе, чай, горяций шоколад.
4. Необходимо искать корпоративный сегмент (бары,кофейни, компании, которые готовят своим клиентам подарки на праздники, брендированные коробочки для них готовить).
5. МЕсто крайне важно. Я открылся рядом с магазином "У Палыча" (торты, пироженое и прочее). Это сыграло нам сильно на руку - место прикормлено.
6. Сейчас роль кофейни возрастает, люди приходят и пьют за барной стойкой, но барная не всегда удобна, хотели бы люди сидеть. Здесь жизненно важно местоположение.
7. ПРо торговые центры - эта очень сложная идея. мы открывались в ТРЦ города перед новым годом, но дело не пошло. Причины - А) острая фаза валютного кризиса в декабре, Б) конфеты ручной работы - так говорят все, но пока вас не знают, вас не ждут нигде, т.е. нужна репутация, чтобы люди обрадовались вашему появлению в месте, где они часто бывают, В)мало кто понимает, что ручная работа это круто, и что у вас крутое сырье и что у вас классный шоколад. Людям нравится бабаевский за 80 руб., и этот стереотип сложно изменить быстро. Те, кто понимают, те пробуют и покупают, а с другими сложно, и, к сожалению, людей со стереотипами больше.
8. Мы продаем шоколад по 3000 за кг - это нормальная цена, но многих она отпугивает.
Резюме: Все очень не просто, но и не совсем плачевно, предпринимательство - это прежде всего решение многих новых и интересных задач, независимо от отрасли. Есть шоколадный тренд (ркчная работа, натуральность), но он только в зачатии, поэтому только всем нам его надо толкать в умы людей. А по поводу расчетов - я вообще с банковским и финансовым образованием, расчетов обделался, но все равно не все совпало с тем, что я планировал - кризис, например, я предсказать не мог)). Прорвемся, главное не здаваться. Удачи
Максим, согласна с Вами на 100% - не все люди могут оценить по достоинству хорошее качество шоколада! Несколько раз слышала (особенно про корпусные конфеты), что "Да, красиво! Но ведь они вроде такие же как в магазине в коробочках". Не привыкли мы к хорошим продуктам, наверное(( к сожалению!
Максим, насчет ТЦ-там ценник просто не реально отбить, я про Премьер.Я так понимаю, им все равно закроетесь вы или нет, просто бабла сорвать, следующие на ваше место встанут, и так поехало, карусель.Поэтому надо смотреть адекватную цену и желательно без фирм-присосок, напрямую через ТЦ.Единственная их проблема:Рязань-маленький город, предпринимателей мало, все друг друга знают, молва о плохих условиях в ТЦ быстро разносится, клиентов искать становится проблематично.Они мне звонили тоже несколько раз-вставайте на Новый год, но после Шоко-р., я такой ошибки не совершу,они уже нагрелись. Сказала будет аренда 30-встану. Сказали что такого не будет-никогда!На этом М5Молл уже погорел, памятник жадности.С 65 до 25 аренду снизил, и все равно туда никто не идет.Вообще интересно было бы пообщаться про наш Рязанский бизнес.
Анна, давайте попробуем пообщаться, звоните 8-910-905-32-32
Форум изучила не весь, в процессе.
Так сложилось, что судьба подбросила возможность глубже окунуться в работу с шоколадом, и, возможно, выбрать эту сферу основной по деятельности. Шоколад люблю особенной любовью.
У меня вопрос по ценообразованию. Сама делаю трюфели дома. Тут случилась встреча с владелицей небольшого кафе в бизнес-центре Москвы, р-н Строгино. По информации от хозяйки целевая аудитория менеджеры высшего и среднего звена. Хозяйка осталась без ума от моих трюфелей (привозила на образцы) и готова сотрудничать.
Цену в каком диапазоне реально предлагать, чтобы был спрос? Если кто поставляет в кафе трюфели из шоколада уровня EUROStandart, поделитесь разбегом цен предложения по Москве за 100г.
Какой уровень наценки на такой продукт в самих заведениях?
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.