Как выбрать дегидратор?

Подскажите пож-та, как правильно выбрать дегидратор? Каким параметрам он должен отвечать?

Nixon Посетитель Nixon Сообщений: 17
Прежде всего интересует, решает ли покупка дегидратора вопрос с сублимированными цукатами. Или есть нюансы?)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Nixon, дегидратор работает совершенно по иной технологии и к сублимации никакого отношения не имеет. Получится совершенно другой результат.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Nixon Посетитель Nixon Сообщений: 17


Nixon, дегидратор работает совершенно по иной технологии и к сублимации никакого отношения не имеет. Получится совершенно другой результат.

Syozha
Ясно, спасибо!
А можно использовать ягоды и фрукты, высушенные в дегидраторе, в шоколад для придания вкуса, цвета и аромата? scratch
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Nixon, можно наверное. Купите подвяленные/сушеные фрукты/ягоды в магазине для пробы. Если понравится, покупайте дегидратор.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Nixon Посетитель Nixon Сообщений: 17
Syozha, скажите пож-та, я правильно понимаю, что главное отличие между сублимированными ягодами/фруктами и высушенными в дегидраторе, в том что при сублимировании вода выпаривается из кристаллов льда, а в дегидраторе - из плода горячим воздухом? То есть при сублимировании не происходит тепловой обработки и сохраняется пищевая ценность? В этом важное отличие или есть другие?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Nixon, отличие в том, что при сублимации сохраняется исходная ФОРМА того, что подвергается сушке. То есть тот объем, который был водой - замещается воздухом. Ну и конечно различные вкусо-ароматические вещества сохраняются в исходном виде. При сушке форма и внешний вид меняются существенно. Вкус, запах и цвет в зависимости от того, что сушим - так же отличается.

PS Есть конечно еще масса особенностей у сублимации. Например, при сушке фруктов, где много пектина. Но ни опыта, ни глубокого знания теории на эту тему у меня нет.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.