Александр Михайлов → Форум

Может еще подскажете, где найти описанные способы "анализа состояния производства", который имеет право проводить сертификационный центр?
Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

Инспекционный контроль проводится только в рамках сертификации и может включать: - анализ состояния производства;...

CHOCOMAN, тогда, насколько я понял, вся пищевая продукция подпадает под ТР ТС 021/2011. Наиболее важная её часть в данном случае - Статья 23. Декларирование соответствия.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Но поскольку все схемы декларирования содержат пункт "проведение испытаний образцов пищевой продукции", а у меня нет возможностей для испытаний на соответствие моей продукции нормативам из приложений, мне нужно обращаться в лабораторию(третья сторона), которая проводит такие испытания?
Или я что-то еще упустил?
Разве декларацию ТС можно оформить на шоколад? Если верить википедии, то

Декларация, в отличие от сертификата соответствия, оформляется только в обязательном порядке. Оформить декларацию о соответствии на продукцию, не указанную в «Едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», нельзя

В едином перечне я кондитерской продукции вообще и, в частности, шоколада не нашел
Правильно ли я понимаю, что на данный момент обязательной сертификации для шоколада нет? Т.е. всё, что нужно для начала производства:
1. Открыть юр. лицо
2. Заключить договор аренды (или приобрести в собственность) на подходящее помещение
3. Отправить уведомления в Роспотребнадзор и Пожарную инспекцию.