Evgenia, думаю Сергей скажет Вам наверняка.
А вообще, смотрите, что такое фигуры из шоколада: либо это шоколад фигурный (имеющий форму, отличную от плитки) либо "шоколадные изделия". Понятия фигурного шоколада в ГОСТе нет, но, сосбственно почему шоколад не может иметь форму, отличную от плитки? Ведь в этом же ГОСТе говорится, что форма шоколада должна соответствовать рецептуре и используемому оборудованию.
Думаю формы относятся к оборудованию...
Что касается изделия, то:
3.11. Шоколадное изделие: кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.
Примечания:
1. К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
2. Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.undefined
Мне не совсем понятно, обязательно ли в шоколадном изделии должна быть отделяемая составная часть, или проиводителю предлагается выбор: т.е. ключевое слово здесь
"или" Еще есть "ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг" и "ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции",где в разделе "Шоколад и шоколадные изделия" несколько раз встречаются "фигуры шоколадные". То есть, можно предположить, что фигуры из шоколада попадают либо под понятие шоколада либо под понятие шоколадного изделия, а значит охватываются ГОСТом...
Но, думаю, мои сомнения могут разрешить практики )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 февраля 2011 в 11:55)