ГОСТ или ТУ
Например, для декларирования однотипных кондитерских изделий, например 15 видов шоколадных плиток ( с изюмом, с орехами (миндаль, фундук, макадамия), с вафлями, с сублиматами (малина, клубника и т.д)необходимо предоставить для проведения испытаний около 30% ассортимента. То есть 1 вид плиточного шоколада с сублиматами, 1 вид с орехами, 1 вид с вафлями и т.п. Всего 5 образцов. Вес каждого образца уточняйте у органа по сертификации. Обычно не более 500г. У Вас наверняка в ТУ написано: Шоколадные изделия. Для этого необходимо принести из темного, молочного и белого шоколада ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ-фигуры. А какой формой все равно, пусть будут все зайцы
Для чего вообще проводят декларирование: чтобы подтвердить, что Ваша продукция соответствует Вашим же показателям безопасности, которые прописаны в Ваших ТУ или в ГОСТе на который Вы ссылаетесь на этикетке.
Для регистрации ТУ образцы предоставлять не надо.
Я стал готовить документы к добровольной сертификации. Сходил на консультацию в центр сертификации. Для сертификации с меня требуется подготовить: рецептуру к наименованию и технологические инструкции. Я сделал черновик технологической инструкции (пользовался ГОСТ Р 53105-2008 и ГОСТ Р 51740-2001)с учетом рецептур, по которым большинство из нас проходило обучение в «Шоколатье». С черновиком пошел на консультацию к эксперту. В итоге мне сказали, что выше назваными ГОСТами пользоваться не надо. На вопрос, а чем тогда? Ответили, что сами не знают, но структурно, как выяснилось, подходит первый. Но в нём пункт «рецептура» надо расписать по другой схеме, а именно, как расписывается рецептура по унифицированным таблицам в сборниках рецептур на конфеты и шоколад. Увидев образец и после слов эксперта, что она сама не знает, как это считается, а особенно определяется сухой остаток, мне мягко, скажем, стало не хорошо! При этом расчет рецептуры должен вестись на тонну продукции. Мои возражения по объему, ничего не дали, единственное, что после расчета на тону, было предложено сделать расчет минимум на производство 5-ти кг конфет одного наименования.
В нашем городе нет контор, которые бы занимались подобного рода расчетами и, поэтому, я сначала пошел в библиотеку в поисках ответов на вопросы по терминологии (честно было открытие, что корпусом в ГОСТе называется начинка, а не корпус конфеты, ну и другие моменты). Далее в инете скачал книги: «Рецептура на конфеты и ирис» под редакцией М.К. Смирнова и Л.С. Иванушко; «Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий» автор: Олейникова А.Я. и др.; Сборник основных рецептов сахаристых изделий» составитель Павлова Н.С. и другие. Начертил таблицу и по примерам, описанным в «Технологические расчеты при приз-ве конд.изделий» стал составлять рецептуру. Данные по массовой доле сухих веществ брал из Смирнова и Павлова. Не знаю, правильно или нет, но взяв за основу рецепт конфеты «обливная малина с мятой» увеличил количество ингредиентов от исходного до 100 кг. Использовал свой метод пропорций, понимая, что всё равно он не даст 100% точности, начал считать. При этом не нашел значений массовой доли сухих веществ для мяты (не стал брать экстракты), поэтому её опустил, ягоды малины пошли как пюре малины, сливки… долго не мог найти значения для сливок 35%.. поставил значение сухих, но порывшись в интернете нашел для «сырых». Исписав расчетами и таблицами десять тетрадных страниц и, став подводить сводную таблицу, понял, что накосячил или просто запутался и потерялся. Теперь уже не важно, мозг всё равно «на вынос»))).
У меня такие вопросы: может кто-то сам производил такие расчеты (понимаю, что смелых и отчаянных для таких поступков может и не быть) и поможет разобраться:
1) Откуда можно взять планируемую массовую долю сухих веществ всех исходных компонентов и готовых изделий, в особенности корпуса? (в сборнике «рецептуры на конфеты и ирис», кстати, здесь очень большое собрание рецептов, значения для корпуса везде разные, откуда они берутся или из расчетов выходят эти значения, я ни ка понять не могу?) Может, есть справочники какие-нибудь?
2) Многие здесь уже проходили сертификацию, кто-то сам готовил, кто-то заказывал… понимаю, что требования могут и отличаться, у каждого своя история… может я иду не по тому пути, хотя требования были озвучены и я вроде должен сделать, так как хочет центр сертификации, может делается это всё по другому (понятно можно и за деньги, но зачем платить…)?
Если есть интерес, то я готов делиться своими расчётами, пусть и в черновом варианте, обсуждать и совместно искать решение, как на форуме (может в отдельной теме) или по mail, или другим доступным средствам связи.
PS Пользуйтесь экселем для расчетов. Метод тетрадка+калькулятор не самый быстрый :)
PPS Реально большинство чиновников "тупят", так что делаейте так, как считаете нужным, но по форме, которая похожа на то, что они хотят в результате увидеть. Не заморачивайтесь особо, это пустая трата времени.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Суть расчета заключается в том что при производстве, часть сырья испаряется и теряется. При производстве шоколада, такие потери на испарение могут составлять до 1% от начального веса компонентов. А вот при производстве скажем сгущенного молока, такие потери в весе могут быть очень существенными.
То что с вас требуют расчеты с учетом сухих это пережитки советских времен, тогда все "цеховики" зарабатывали все свои деньги на татих вот "усушках", "утрусках"!
Но иногда, когда вы что то увариваете, то расчеты через "сухие" очень важен.
Если вы ничего не варите, то берите "выход = 1000 кг", а компонентов должно быть в сумме на 0,7 - 1,7% больше. Но для шоколатье по факту эта цифра может быть существенно выше, т.е. работают шоколатье как правило с небольшими количествами, и остатки в посуде могут в процентном отношении давать существенные цифры по потерям. Старайтесь ставить цифру потерь побольше и отстаивайте эту цифру. Строго говоря проверяющие могут сложить все компоненты которые вы использовали при производстве по весу и сравнить с количеством выпущенной продукции. Разницу могут вам предьявить как скрытую от налогов!
Так что чем выше процент потерь тем для вас это удобней.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
На западе тоже не утруждают себя такими расчетами, если предполагаемые потери не составляют более 2%. У них государство верит, что не все люди воры.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Есть учебник "Химический состав пищевых продуктов" под ред.проф. Скурихина и сборник рецептур основных сахаристых кондитерских изделий - Н.С.Павловой, которые можно найти в интернете, полезные книги. Драгилев, Лурье "Технология кондитерских изделий" - расчет рецептур.
Рецептура и ТИ необходимы лишь для написания ТУ и то, если Вы пожелаете сделать их неотъемлемой частью.
http://www.rostest.ru/services/sert_pishevaya/document_dlya_otech_prod.php
где написано, что необходимы рецептуры и ТИ?
Я много раз слышал, что от людей требуют рецептуры и ТИ "в органах". И каждый раз надо объяснять, что прежде чем что-то давать чиновнику по его просьбе/запросу, потребуйте у него ссылку на документ, где черным-по-белому написано, что вы ему это "что-то" дать обязаны. Потом просто проверьте в консультанте, имеет ли документ силу.
Вы МОЖЕТЕ от чиновников требовать выполнения их работы, можете пользоваться их компетентностью. Делайте все запросы письменно и официально, тогде в случае, если у чиновника не хватает знаний, он не отшутится в курилке про "мы сами ничего не знаем, нам ничего не говорят", а пойдет выполнять свою работу и изучать то, что должен знать. Если дело не двигается, смело выходите на уровень выше (с документами в руках) - к начальнику чиновника, к начальнику начальника. Работать с бюрократией нужно ее методами. Тут эмоции и задушевные беседы ничего не дают. Только бумаги и только подъем нерешаемой задачи по иерархии. Причем, лучше с улыбкой и "зравствуйте / досвидания"
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
CHOCOMAN, +1000%%%!!!
Спасибо за книги, я уже их давно скачал и изучаю полным ходом. Конечно, согласен с вами CHOCOMAN и с Сергеем на 100%, что всё это сделается, только если идти вперед и подниматься по иерархической лестнице. На прошлой неделе получил отличную консультацию у юристов и консультантов Торгово-промышленной палаты, обещали помочь с письмами и не только с ними, дело движется!!!! Буду держать в курсе!!!
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Ну, а дальше в местный центр сертификации, сдал документы, образцы на анализ, заплатил деньги и в назначенный день забрал готовый документ.
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2013 N 870 из "Единого переченя продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" пункты 9120 "Изделия кондитерские сахаристые" и 9130 "Изделия кондитерские мучные" были исключены.
Означает ли это, что проходить сертификацию и получать документы на продукцию необязательно?
Достаточно ли только удовлетворять требованиям СанПИН? Или всё же нужны подтверждения ТУ и ГОСТ?
9120 Изделия кондитерские сахаристые
Сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты глазированные и неглазированные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия, восточные сладости, резинка жевательная, шоколад и изделия из него, какао-порошок)
9130 Изделия кондитерские мучные
Баба
Печенье
Галеты
Крекер (сухое печенье)
Изделия кондитерские пряничные
Кексы
Рулеты бисквитные
Вафли
Восточные сладости мучные
Торты
Пирожные
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_143112/?frame=20#p3968
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Так что да, получается, что не надо получать "декларации о соответствии" и можно смело производить и продавать изделия перечисленные выше.
Кстати не знал, спасибо за ценную информацию.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Декларации делать все равно нужно на перечисленные выше группы.
Но теперь мы делаем декларации на соответствие Технического Регламента таможенного союза. И слава Богу. )))Подскажите, пожалуйста.
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2013 N 870 из "Единого переченя продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" пункты 9120 "Изделия кондитерские сахаристые" и 9130 "Изделия кондитерские мучные" были исключены.
Означает ли это, что проходить сертификацию и получать документы на продукцию необязательно?
считается все какао продукты, т.е. 25% какао крупки + 21% какао масла = содержание какао в вашем шоколаде 46%. Под сухим остатком какао продуктов подразумевается какао продукты за минусом воды в какао продуктах. Иначе говоря в какао крупке может быть воды 3%, какао масло не имеет обычно воды, т.е. получается сухой остаток какао продуктов 25% какао крупки - 3% влаги + 21% какао масла = 43%
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.