ГОСТ или ТУ

Lima Посетитель Lima Сообщений: 5
Значит правильно по ГОСТу записывать, темный молочный шоколад. Спасибо огромное, Kudvic!!! Очень выручили!
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль

Значит правильно по ГОСТу записывать, темный молочный шоколад.

Lima
Да, правильно! smile
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Arndt Посетитель Arndt
Медаль

Значит правильно по ГОСТу записывать, темный молочный шоколад. Спасибо огромное, Kudvic!!! Очень выручили!

Lima
Не корректный вопрос, не корректный ответ. Молочный шоколад и темный шоколад по ГОСТу разные вещи.

ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия.

3.2 молочный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

3.5 темный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Да, Lima, хорошо Вы голову людям заморочили smile
"если к примеру шоколад 46%, то есть, в его состав входит 25% какао крупки и 21% какао масла, то какой это шоколад молочный, или темный молочный?"

Что при сокращении дает "шоколад без молока в рецептуре - это молочный или темный-молочный?" rofl
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН!
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Любой компонент в рецептуре шоколада в обьеме до 3% будет считаться добавкой. Мы же не знаем всей рецептуры, может быть туда добавлено 3% молочного жира, тогда можно думать что остальное (49%) сахар. Тогда жирность массы от 36,5% до 37,5% и это вполне себе темный шоколад... smile
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль

Lima
можете привести полную рецептуру? Или опишите чего вы хотите достигнуть, какой шоколад получить и для чего (обливка, формовка??), а так же на чем хотите измельчать, тогда я вам помогу сделать рецептуру.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2015 в 21:15)
laugh Конечно же я имела ввиду шоколад с молоком, только не расписала полностью рецептуру. Например 44% молочный шоколад, 23,6% какао крупки, 20,4% масла какао, 18% молока, 37% сахара.
Kudvic, плитка, измельчаем на меланжере.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Молоко, какой жирности?
Arndt Посетитель Arndt
Медаль

Конечно же, я имела ввиду шоколад с молоком, только не расписала полностью рецептуру. Например, 44% молочный шоколад, 23,6% какао крупки, 20,4% масла какао, 18% молока, 37% сахара.

После 44% какао продуктов вероятнее.
Вопрос жирности молока. Если молоко 1,5% жирности (обезжиренное, СОМ), то жира молочного в 100 г. плитке 0,27 г. Сухих веществ молока (СВМ) = 18 – 0,27 = 17,73 г.
Молоко 25% жирности (СЦМ), то жира молочного в 100 г. плитке 4,5 г. СВМ = 13,5 г.

Если СЦМ то молочный шоколад.
3.2 молочный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

Если СОМ то тёмный шоколад.
(3.5 темный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао).
Arndt, молоко 25% жирности.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
44% какао продуктов вероятнее.

Молоко 25% жирности (СЦМ), то жира молочного в 100 г. плитке 4,5 г. Сухих веществ молока = 13,5 г.

Тогда молочный шоколад.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 марта 2015 в 19:05)
Nixon Посетитель Nixon Сообщений: 17

Но теперь мы делаем декларации на соответствие Технического Регламента таможенного союза. И слава Богу. )))

CHOCOMAN
Скажите пож-та, а что Декларацию техрегламента нового образца (т.е. Таможенного союза) сложнее теперь получить?
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Да, всё также. Только документов добавилось, которыми надо пользоваться.
Например:
-Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
-Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
-И другие.
Arndt, спасибо! Действительно, я уточнил в сертификационной фирме - процедура довольно простая.
Декларацию ТР ТС оформляют за пару дней. Нужны только два документа: составленное ТУ на продукцию (либо по ГОСТУ) и учредительные документы.
Причем даже Протокол лабораторных испытаний не требуется. Буду заказывать. Но, он не обязателен.

-И другие.

Arndt
А какие именно еще документы добавились?
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Вам не так подсказали. Протокол испытаний нужен. На его основании выдается декларация. И больше скажу каждый год надо проводить испытания.
Вот как! Спасибо за информацию smile
Arndt, а если ассортимент расширяется, то нужно проводить отдельное испытание или можно как-то добавить позиции в уже выданное?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 22 апреля 2015 в 20:04)
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
В декларацию нужно включить сразу как можно больше позиций. Будешь делать, не будешь не важно. Следующее надо будет в новую декларацию вносить. И все по кругу.
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Еще нужно разрешение от Роспотреба на помещение, в котором будет производство.

Еще нужно разрешение от Роспотреба на помещение, в котором будет производство.

Вшоке
Вшоке, а какая процедура получения разрешения?
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Мне сказали надо идти в Роспотреб и заказывать эту форму №303-00-5у, я так понимаю приедет комиссия, посмотрит ваше помещение, если будут недостатки скажут устранить и тогда дадут эту справку.Потом только с этими документами за декларацией. У нас эта процедура будет после майских, отпишусь о результатах.
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Вот еще нашла в интеренете:

Документы для оформления санитарно-эпидемиологического заключения.
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Вы направляете в заявку и необходимый комплект документов:

cвидетельство о государственной регистрации (ОГРН), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
нормативная и техническая документация на производимую продукцию (ГОСТ, ТУ, состав – согласно ГОСТу или ТУ, технологические инструкции и т.п.)
документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение;
сертификаты на материалы и сырье, используемые в производстве;
иные документы, призванные подтверждать безопасность продукции (например, разрешение Роспотребнадзора на производство);
образцы продукции для проведения экспертизы.
Документы, необходимые для получения разрешения Роспотребнадзора:

свидетельство государственной регистрации компании, фирмы, предприятия (копия);
устав предприятия или фирмы, или компании (копия);
свидетельство плательщика налогов (ИНН) (копия);
договор об аренде помещения или земли (территории) именно с владельцем данного помещения или территории (копия);
список оборудования, мощность производства (производительность), карта производства (технологическая) – т.е. технологическая схема, а также список оборудования, которое в будущем будет использоваться на объекте;
перечень работников, которые работают на объекте на данный момент и результаты медосмотра этих сотрудников;
план помещения, где указано всё установленное оборудование (готовый вариант можно взять из плана БТИ), копия;
санитарный паспорт на транспорт.
В санитарный паспорт вносятся сведения:
- о транспортном средстве
- о проводимых мероприятиях по мойке и дезинфекции
- список разрешенных к перевозке продуктов
- сведения об организации, осуществляющей мойку и дезинфекцию
- в качестве подтверждения проведения работ по мойке и дезинфекции, в паспорт наклеиваются голограммы;
договор о вывозе бытового твердого мусора (заключается с жилищно-коммунальной службой).
Могут понадобиться дополнительные документы. Например, такие как:

договор о проведении дезинтификационной работы (обращаться в Роспотребнадзор);
документ о проведении демеркуризации люминисцентных ламп, которые уже отработали свой ресурс (договор);
результаты лабораторных исследований.
Также у Вас могут затребовать предоставить другие необходимые документы, которые определены регламентом деятельности предприятия.
Вшоке, большое спасибо за подробную информацию! Скажите, а требования к производственному помещению очень суровые? На что необходимо обратить особое внимание?

Желаю удачи с комиссией Роспотреба!
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Внимание надо обратить на Санпин по производству пищевых продуктов, так говорят в Роспотребе когда спрашиваешь у них насчет помещения, ответ на все вопросы- читайте Санпин. Я думаю все как всегда индивидуально.

Внимание надо обратить на Санпин по производству пищевых продуктов, так говорят в Роспотребе когда спрашиваешь у них насчет помещения, ответ на все вопросы- читайте Санпин. Я думаю все как всегда индивидуально.

Вшоке
Вот я тоже слышал примерно такое, что часто зависит не от нормативной базы, а от личностей в местных надзорных органах. Смотря кто попадется zlo или angel
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Вы чуть преувеличиваете. Кем потом может ангел вам обернуться? Вы на себя берете ответственность за свой продукт. Только вам за него отвечать. Тетенька только вам напомнила, что надо производить продукт по ГОСТу или ТУ, и продукт должен соответствовать всем нормативным документам. Это касается и условий на производстве. Как без рецептуры, возможно, рассчитать содержание белка, жира, углеводов и многое другое. Без ТИ производить продукт ежедневно и одинакового качества. Пример из форума: Наталья из Италии привела рецепт (рецептуру), описала весь процесс изготовления с указанием температур и тонкостей технологии (ТИ). Ей пишут, жидкое получилось, не то, что хотелось, не то, что на фотографии. Переписывались, оказалось, нарушили температурные режимы, другие ингредиенты использовали. Не хватает её на форуме! Отвлеклись. Требования в большинстве случаев обоснованы. Без них не получится произвести хороший продукт. Я думаю, не малое мнение о продукте складывается после прочтения информации на этикетке. Если она грамотная и по ГОСТу, производитель заслуживает, что бы его продукт попробовали, он серьезно подошел к производству, а контролирующие органы его не беспокоили. Пример: ГОСТ 8.579-2002 «ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». В нем пишут, сто граммовая шоколадка не может весить меньше 95,5 г. Больше, сколько не жалко. Некоторые пишут на этикетке плюс/минус 9г. Стоит покупать такой продукт?
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.4.545-96
1. Область применения
Настоящие санитарные правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Закона «О сертификации продукции и услуг» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625, и устанавливают требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Выдержка: Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности
Бактерицидные лампы, излучая УФ - лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары. Кто-то писал, такого не может, быть. Формы для шоколада, чем не тара, правда, временная.

У Вас всё обязательно получится!
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Обратите внимание:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.03.2015 № 11 "Об отмене санитарных правил СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"
С 7 марта 2015 года вступили в силу новые СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"
Arndt, спасибо за информацию! Обязательно подробно изучу нормы и постановление.
Я имею в виду, когда цель инспектора не объективная оценка ситуации на производстве, а демонстрация своей значимости или попытка срубить денег с зеленого предпринимателя. Я двумя руками за ответственность перед собственной совестью и перед потребителем. Должна быть стопроцентная пищевая безопасность!
Вот, например, у меня друзья недавно открыли бар. Так еще до открытия у них побывали уже три инспекции
Вшоке Посетитель Вшоке
Медаль
Ну вот, процесс пошел, и перевернулось опять все с ног на голову.Вывод:перепроверять все, что вам сказали и желательно не по телефону, а из первых рук. Объясню: В органе сертификации мне сказали: "чтобы получить сертификат на ваш новый продукт, вам надо наряду с другими документами предоставить заключение Роспотребнадзора по форме, (указана мной выше).Иду в Роспотребнадзор за формой-там говорят что прежде надо заполучить экспертизу на помещение от ФБУЗ "Центр эпидемиологии и т.д."(это где мы медкнижки получаем), короче СЭС, и что это долго и муторно.Иду дальше в СЭС, объясняю ситуацию, вот мол, есть помещение, надо экспертизу, чтобы получить декларацию на такой -то продукт. Меня обрадовали- вы что, кто вам сказал? Нужно только заявление,уведомление в Роспотребнадзор, договор аренды, учредит. документы, образцы продукции и Гост, ТУ, или СТО на нее, реквизиты на оплату. А вот потом, после 3 лет работы к вам может прийти Роспотреб и все проверить, и принципы ХААСП надо применять.
Вот так, все вроде в одном городе происходит, а все метут по разному, опишу потом что будет дальше.
Sysuevsany Посетитель Sysuevsany Сообщений: 5
Так если сам делаешь и продаешь ни чего же вроде не надо
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.