ArtemBril → Форум

Не удержался и написал много букв... ))

Друзья, думаю многие уже встречались с разными страшилками в интернете, в том числе и про гранит. Как говориться напугать человека легко, а вот успокоить намного сложнее.

И тут нам на выручку приходит популярный портал о вегетарианстве и здоровом образе жизни Vegetarian.ru разместивший толковую статью про страшилки о радиоактивности гранита https://vegetarian.ru/articles/granitnyy-kamushek-vnutri-tak-li-bezopasny-shokolad-i-urbechi.html

Кому же выгоден страх? В первую очередь тем кто его "форсит" производителям альтернативной граниту продукции. При этом совершенно не учитывается тот факт, что гранит оптимален по своим свойствам, для производства шоколада и урбечей, а история его использования исчисляется сотнями лет, уходя корнями в культуру Ацтеков и Майя.

Меланжеры Premier сертифицированы в Европе, США и в России.
Если же и этого мало, то я лично проверил все модели Премьер и не выявил каких либо отклонений от естественного фона. К слову в Спб он ниже чем в Москве, у меня были показания 0,19 и 0,31 соответственно. А казалась бы при таком огромном скоплении гранита используемом в оформлении улиц северной столицы должно быть наоборот.

Еще один довод альтернативщиков меньшая твердость гранита в сравнение с некоторыми другими сортами камня. При этом они проводят эксперимент рассчитанный на элементарное отсутствие логики. Запускают в холостую меланжер и гоняют его так несколько часов к ряду. Конечно без сырья выступающего своеобразной "смазкой" и образующий в процессе нормальной эксплуатации меланжера зазор между гранитными жерновами и гранитным дном будет наблюдаться повышенный износ.

Возьмите два алмаза (самых твердых камня на Земле) и начните тереть между собой, они тоже начнут истираться.

Таким образом долговечность меланжера во многом вопрос правильной эксплуатации и соблюдения рекомендаций.

Melangeur.ru
Популярный портал Vegetarian.ru разместил толковую статью про страшилки о радиоактивности гранита https://vegetarian.ru/articles/granitnyy-kamushek-vnutri-tak-li-bezopasny-shokolad-i-urbechi.html
О меланжерах Premier, для чего и чем отличаются друг от друга.

Меланжеры Premier:

Premier Lifestyle и Wonder (Индия) Это меланжеры для дома (готовят: урбечи, муку и тд., шоколад с паузами через 6 часов).

Premier Lifestyle 2019 и Wonder 2018 (США) Это меланжеры для дома и ремесленного производства (готовят: урбечи, муку и тд., производят вальцевание какао крупки и конширование шоколада соответсвенно этим моделям 72 и 48 часов).

Сравнение меланжеров Premier:

Плюсы Premier Lifestyle 2019 и Wonder 2018 (США) в сравнении с Premier Lifestyle и Wonder (Индия).

Разрабатывались для шоколада и долгой непрерывной работы.
Рассчитаны на малое и среднее ремесленное производство шоколада и урбечей.
Содержат надежные промышленные компоненты (закрытые подшипники, кевларовый ремень и тд.).
Максимальная интеллектуальная защита двигателя.
Большая производительность при тех же габаритах.

Сравнение Premier Lifestyle 2019 и Wonder 2018 (США) между собой.

Premier Lifestyle 2019

До 72 часов непрерывной работы.
Конширование до 4,5 кг. шоколада.
Функция наклона чаши.
Большие жернова.
Автоматическая регулировка оборотов двигателя.

Больший вес и габариты, чем у Wonder 2018.
Корпус из ABS-пластика.

Wonder 2018

До 48 часов непрерывной работы.
Конширование до 3 кг. шоколада.
Компактная модель не занимает много места.
Корпус из нержавеющей стали.

Нет функции наклона чаши.
Меньшие по размеру жернова.
Меньшая производительность.
Более простая защита двигателя.

Сравнение Premier Lifestyle и Wonder (Индия) между собой.

Premier Lifestyle

До 6 часов непрерывной работы.
До 3,5 кг. шоколада.
Больше подходит для шоколада.
Функция наклона чаши.
Большая производительность и жернова.

Больший вес и габариты, чем у Wonder.
Корпус из ABS-пластика.

Wonder

До 6 часов непрерывной работы.
До 2,5 кг. шоколада.
Компактная модель не занимает много места.
Корпус из нержавеющей стали.

Нет функции наклона чаши.
Меньшие по размеру жернова и производительность.
Меньше всего подходит для шоколада из всех моделей Premier.

Опционально можно поменять пластиковый держатель жерновов у всех моделей на металлический (нержавейка).




Dream Classic MDC-01 (Prestige Wet Grinder PWG 02) и другие дешевые Индийские меланжеры. Не подходят для шоколада, поскольку не рассчитаны на долгую непрерывную работу более 1,5-2 часов.

ArtemBril

После нескольких доработок корпуса, систем охлаждения и установки регулировки прижима камней, Dream Classic MDC-01 может работать по 12 - 14 часов и совершенно не греется. ;)

Tom quest

Опираюсь на инструкцию к PWG 02. Может быть, но это надо еще суметь сделать. Да и зачем пытаться превратить запорожец в мерседес. Впрочем некоторые пытаются "разогнать" Lifestyle 2019 или Спектру 11, меняя двигатель и ставя дополнительные вентиляторы, но это всё на любителя. Уж лучше тогда Кадзаму купите.
Небольшое исследование на тему.

Краткая история и Классификация меланжеров.

В 1883 году в Швейцарии шоколатье Филипп Сюшар (Philippe Suchard) изобретает меланжер, что позволяет выпускать 50 процентов всего Швейцарского шоколада. С тех пор в промышленных масштабах, шоколад производился и продолжает производиться на больших многотонных меланжерах. Хотя в последнее время их стремительно вытесняют шариковые мельницы, измельчающие какао металлическими шариками.

Меланжеры, для домашнего использования начали производить в Индии примерно с 1955 года.

Все современные Меланжеры можно разделить на две основные группы.

1. Меланжеры предназначенные для индийской кухни.

Простых вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд, ограниченно также пригодные для ореховых паст (урбечей). К ним можно отнести Dream Classic MDC-01 (Prestige Wet Grinder PWG 02) и другие дешевые Индийские меланжеры. Не подходят для шоколада, поскольку не рассчитаны на долгую непрерывную работу более 1,5-2 часов. Более долгая работа ведет к перегреву сырья и самого меланжера и как следствие выходу последнего из строя.

2. Меланжеры для любых целей включая производство шоколада, которые в свою очередь делятся на три подгруппы.

а. Промышленные меланжеры (Kadzama, ALLURE, Sacumi) изготовляемые в России. Для больших объемов производства, обеспечивающие максимальную надежность.

б. Меланжеры для небольшого ремесленного производства (Premier Lifestyle 2019, Wonder 2018, Spectra 11) изначально Индийские модели были модернизированы в США иммигрантами из Индии, для нужд местного рынка ремесленного шоколада и поставок более качественной продукции в Европу, в том числе и в Россию.

в. Меланжеры начального уровня. Обычный Premier Lifestyle и Wonder Индийского производства, а так же другие Индийские меланжеры способные работать непрерывно 6 часов, что является минимальным временем получения качественной какао массы, без учета необходимости дальнейшего её конширования.