https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Сделаем.Нам бы для начала немного перевода инструкции по применению меланджера
То есть 1,5 кг это мало, по стенкам размазало?Масса болтается как карандаш в стакане.
Мало.Меланжер впахивает практически в "холостую". Но это первый же опыт. Учимся на ошибках.То есть 1,5 кг это мало, по стенкам размазало?
Скачать |
15,5 Кб | Скачали: 2788
Сергей, подставил я значения в этот файлик в экселе:
Какао в гр- 850, Сахар в гр. -450 , Общий вес в гр - 1 300.
Новая пропорция (результат)- 65,4% , Сахара - 34,6%
Если мы в 85%-й шоколад весом 850 грамм добавим 450 грамм сахара , получится 65,4%-й шоколад весом 1 300 грамм ?
Можно предварительно измельчить крупку (вместе с сахаром или без - надо пробовать) в блендере. Так делают. А вот измельчать сахар до состояния пудры не нужно. Мы поломаем кристаллы и аморфная поверхность в результате может быстро натянуть в пудру воду и посторонние запахи. Так что лучше работать от кристаллического сахара.Наверное для максимальной загрузки нужно предварительное измельчение
Natalia0607 меланджер можно купить здесь в Магазине , стоимость 30 000 руб
Увидела. Там фото только внутри было, поэтму и не заметила.
Natalia0607 меланджер можно купить здесь в Магазине , стоимость 30 000 руб
Спасибо, Мухаммад! Только в прайсе я его не видела. Может я слепая? Сейчас посмотрю еще раз.![]()
Как быть?
Ребята, вот ответьте на такой вопрос, очень заинтересовал. По фото Мухаммада, и не только по нему, и другим фото, видно что, происходит износ камней и плиты при вращении. Так же заметила, когда на видео демонстрировали включенные пустые меланжеры, камни в них крутились, значит зазора между камнями и плитой нет. А это значит, что из-за того, что нет зазора, происходит износ камней, т.е. продукт износа ( гранитная пыль) попадает в шоколадную массу. А продукта износа не должно быть.
Natalia0607 возможно, я не большой специалист в этой области, но когда меду камнями и плитой есть смазка, в виде шоколада и его жира, износ как мне видится нулевой!
Эти меланджеры поставляются на рынок США и других стран... есть крупные кондитерские предприятия работающие на больших меланджерах....
Когда крутится пустой меланжер, то да есть истирание камней. Но когда меланжер загружен шоколадом или пролиновой массой и тому подобное, образуется пленка между колесами и дном. И истирание минимально. Тот же принцип используется широко в промышленности, между трущимися поверхностями помещают масло. Но износ тем не менее безусловно есть. В любой мельнице он присутствует. Только все современные мельницы металлические, и "добавка" тоже металлическая. В меланжере может присутствовать мало гранитной пыли. Что вы выберите "металлическую" или "каменную" "добавку"???Ребята, вот ответьте на такой вопрос, очень заинтересовал. По фото Мухаммада, и не только по нему, и другим фото, видно что, происходит износ камней и плиты при вращении. Так же заметила, когда на видео демонстрировали включенные пустые меланжеры, камни в них крутились, значит зазора между камнями и плитой нет. А это значит, что из-за того, что нет зазора, происходит износ камней, т.е. продукт износа ( гранитная пыль) попадает в шоколадную массу. А продукта износа не должно быть.
[/b]В промышленных меланжерах камни более смещены от центра к периферии. Разность линейных скоростей по граням колес меньше. Износ меньше, но то же есть. Наличие масла снижает его.
[/b]Есть два способа измельчения сырья.
[/b]Есть два способа измельчения сырья. Первый давлением когда вес колеса создает такие усилия в точке контакта колесо-основание, что зерна сырья разрушаются на более мелкие фракции. Эти фракции в свою очередь могут потребовать большего давления и времени для рарушения и т.д. Второй способ - перетирание между двумя поверхностями - принцип жерновов. При этом между жерновами создается зазор в требуемый размер помола. При этом из-за отсутствия трения камней отсутствует и износ. По этому принципу и должен работать меланжер с цилиндрическими камнями. А принцип разрушения давлением реализован в меланжере с коническими камнями, которые имеют одинаковые линейные скорости с опорной плитой' и износ отсутствует.
Износ не отсутствует хотя бы потому что одна поверхность является ведущей а другая ведомой!А принцип разрушения давлением реализован в меланжере с коническими камнями, которые имеют одинаковые линейные скорости с опорной плитой' и износ отсутствует.
Свист, в большинстве случаев не от ремня. Масса попадает на валы колес гранитных, притирается, начинает "петь". Если раздражает, то надо достать камни, отвинтить, промыть, высушить и поставить обратно. Лучше не обращать просто внимание или загружать меланжер большим количеством сырья.Про свист. Есть подозрение, что там может свистеть ремень привода. Это, как в автомобиле ремень ГРМ, часть, подлежащая замене по мере износа. Я думаю, что его ресурс очень большой и можно подобрать замену, благо их очень много разных продают и стоит ремень копейки.
Крупку лучше нагреть (50-60 гр.) перед добавлением в меланжер. Какао масло в клетках будет расплавленным, и меланжеру меньше работы по нагреву сырья исходного.Наверное для максимальной загрузки нужно предварительное измельчение,так как засыпаю по немногу,а все равно буксует,останавливается,приходится помогать руками и феном.Примерно расчитала вес на 3600г,не знаю больше боюсь класть.
Общее правило: Очередность добавления сырья определяется жирностью самого сырья. В меланжер надо добавлять сырье по мере уменьшения жирности. В вашем случае сперва масло, потом крупка и последним сахар. В молочном: какао масло, крупка, сухое молоко, сахар.Крупка Люкер 2кг,сахар 1кг,масло какао 300гр.итого 3300.когда начинал тереть было очень тяжело,сейчас работает в нормальном режиме.
Думаю крышка может пригодиться для других рецептур. В индийской кулинарии много рецептов для меланжера, где используется вода и, например, рис, специи, овощи. Там этот прибор встречается под названиями wet grinder ("мокрая мельница") или stone grinder ("каменная мельница")К меланжеру прилагается пластиковая крышка.
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.