modest → Форум


Добрый вечер, дорогие товарищи.

Читаю форум на протяжении нескольких дней, но подобную тема не нашла ( возможно была не столь внимательна )

Шоколад люблю с самого детства, но в суть производства углубилась буквально недавно. Теперь обхожу стороной шоколадные изделия массового производителя, надо же чего только стоит один состав!

Я бы занялась производством шоколада по технологии Bean-to-bar. Более менее понятного бизнес-плана во всем интернете не нашлось. Интересует такой вот момент, сколько денег нужно? С чего начать?

1. Выписала список основного оборудования ( то, что я бы выбрала для себя):

1. Меланжер KADZAMA  7 кг  ( 150.000 )
2. Меланжер Allure 5-6 кг ( 232.000 )
3. Меланжер Allure 10-12 кг ( 438.000 )
4. Дробилка- Сепаратор Allure ( 364.000 )
5. Вибросито Allure ( 77.000 )
6. Вибростолик Kadzama ( 29.990 )
7. Стол гранитный с полозьями под гастроемкости и подносы Kadzama , 2 штуки ( 95.000*2=190.000 )
8. СИТО ALLURE BS ( 54.000 )

Либо взять 2 маленьких меланжера , либо один маленький ( 7 кг ) + один большой ( 10 кг ).
Стоимость основного оборудования выходит в 1100.000-1300.000.
Прибавим еще 300.000 на недостающую технику и мелочи в виде термометра. Конечно буду искать и б/у оборудование , чтобы уменьшить сумму затрат.

2. Аренда цеха. ( как я понимаю , потребует около 50 -60 кв.м. в среднем )
3. Зарплата сотрудникам. Сколько человек потребуется для начала?
Управляющий-технолог, Шоколатье/упаковщик, как минимум.
3. Закупка сырья
4. Оформление документов.
5. Упаковка
6. Маркетинг.

Планирую производить шоколадные плитки , на подобие Potomac Chocolate. ( https://www.potomacchocolate.com/ ) Очень симпатизирует их стиль.



Сколько и куда продавать пока не знаю. Скорее через интернет ( в основном в инстаграм ), кофейни , в магазин правильного питания + пытаться ориентироваться сразу и на зарубежный рынок.

Подскажите , пожалуйста, у кого какая себестоимость примерно 100 гр готового шоколада ( можно в лс ) zst

Как вы думаете возможно ли уложиться в 2 миллиона рублей?
Давайте вместе обсудим эту тему. Возможно я написала полнейшую чушь, не сердитесь.

Kindness
добрый вечер. Не увидел темперирующую машину или ванну. Где собираетесь производить темперирование? так же не учли нержавеющие столы под оборудование. Столы под офисную технику и под упаковку. Холодильное оборудование. Печь для обжарки бобов. Миксера и блендера. Кстати мелочи типа форм, кастрюль, вилок. половников и прочее выйдет тоже не вмалую сумму.
Никто не в курсе?
Добрый вечер коллеги. Все мы знаем, что все какао бобы проходят обязательную фумигацию на границе.
1.Кто нибудь задавался вопросом на сколько это вредно?
2. Каким газом их обрабатывают?
3. Остаются ли в небольшом количестве вредные вещества в бобах после фумигации?
Далее в эту же тему другой вопрос. В некоторых странах на сколько мне известно существует альтернатива фумигации, криообработка. Нельзя ли нам тоже заменять фумигацию на крио обработку?