Добрый вечер, дорогие товарищи.
Читаю форум на протяжении нескольких дней, но подобную тема не нашла ( возможно была не столь внимательна )
Шоколад люблю с самого детства, но в суть производства углубилась буквально недавно. Теперь обхожу стороной шоколадные изделия массового производителя, надо же чего только стоит один состав!
Я бы занялась производством шоколада по технологии Bean-to-bar. Более менее понятного бизнес-плана во всем интернете не нашлось. Интересует такой вот момент, сколько денег нужно? С чего начать?
1. Выписала список основного оборудования ( то, что я бы выбрала для себя):
1. Меланжер KADZAMA 7 кг ( 150.000 )
2. Меланжер Allure 5-6 кг ( 232.000 )
3. Меланжер Allure 10-12 кг ( 438.000 )
4. Дробилка- Сепаратор Allure ( 364.000 )
5. Вибросито Allure ( 77.000 )
6. Вибростолик Kadzama ( 29.990 )
7. Стол гранитный с полозьями под гастроемкости и подносы Kadzama , 2 штуки ( 95.000*2=190.000 )
8. СИТО ALLURE BS ( 54.000 )
Либо взять 2 маленьких меланжера , либо один маленький ( 7 кг ) + один большой ( 10 кг ).
Стоимость основного оборудования выходит в 1100.000-1300.000.
Прибавим еще 300.000 на недостающую технику и мелочи в виде термометра. Конечно буду искать и б/у оборудование , чтобы уменьшить сумму затрат.
2. Аренда цеха. ( как я понимаю , потребует около 50 -60 кв.м. в среднем )
3. Зарплата сотрудникам. Сколько человек потребуется для начала?
Управляющий-технолог, Шоколатье/упаковщик, как минимум.
3. Закупка сырья
4. Оформление документов.
5. Упаковка
6. Маркетинг.
Планирую производить шоколадные плитки , на подобие Potomac Chocolate. ( https://www.potomacchocolate.com/ ) Очень симпатизирует их стиль.

Сколько и куда продавать пока не знаю. Скорее через интернет ( в основном в инстаграм ), кофейни , в магазин правильного питания + пытаться ориентироваться сразу и на зарубежный рынок.
Подскажите , пожалуйста, у кого какая себестоимость примерно 100 гр готового шоколада ( можно в лс )
Как вы думаете возможно ли уложиться в 2 миллиона рублей?
Давайте вместе обсудим эту тему. Возможно я написала полнейшую чушь, не сердитесь.
добрый вечер. Не увидел темперирующую машину или ванну. Где собираетесь производить темперирование? так же не учли нержавеющие столы под оборудование. Столы под офисную технику и под упаковку. Холодильное оборудование. Печь для обжарки бобов. Миксера и блендера. Кстати мелочи типа форм, кастрюль, вилок. половников и прочее выйдет тоже не вмалую сумму.