стала убирать все готовые наборы в большую коробку, с солью, чтоб влаги там было меньше. в темноте, без сквозняка, в прохладе 20-21 градус. меньше, но такое отслоение все равно было. этот шоколад, что на фото кристаллизировался просто на столе.
как и где охлаждаете?
Виктория → Форум
побеление и расслоение шоколада
- 4 марта 2020
побеление и расслоение шоколада
- 4 марта 2020
по зиме шоколад был превосходного вида, как только началась весна, все тает, влажность поднялась начали получаться такие шоколадки. белеют и будто отслаиваются, где отслаивается остается на форме. много партий попортила. не могу понять в чем дело. формы мою до скрипа, натираю спиртом. темперирую как и до этого всего. на кухне прохладно, но влажность поднялась, может в ней дело? помогите, уже не знаю, что делать((