skelich → Форум

Подскажите пожалуйста какие техники бывают по производству шоколада, с какого этапа производства можно назвать его таковым?
Под техниками производства шоколада понимаю такие примеры:
- ручной работы
- ремесленный
- ремесленный по технологии bean-to-bar
- индустриальный

Опишите пожалуйста полный этап производство шоколада, в моем представлении оно следующее:
- сбор урожая
- брожение
- сушка
- сортировка по сорту
- транспортировка на завод
- обжарка
- очистка от кожуры
Далее уже начинаю путаться
- отжим для получения какао масла из чего получают какао порошок и какао масло
- конширование
- где тут должно быть перетирание в меланжере?
- темперирование
- охлаждение

Какао тертое получается после этапа конширования?
Подскажите пожалуйста рецепт с помощью которого можно изготавливаться шоколад без использования сахара. Есть на основе топинамбура в интернете, но думаю что это не правильно т.к. в нем содержится вода. Может стоит использовать сукралозу, тростниковый сахар, fit parad или что то еще, и измельчать его вместе с какао тертым в меланжере для уменьшения частиц, но опять же какие пропорции.