Доброго денёчка, подскажи пожалуйста, если на первом этапе без производства, просто магазин + несколько столиков(чай,кофе,десерт) есть смысл и сколько вливаний?
По сути вопроса могу от себя сказать следующее:
1. Добрый торт в отношении цены вопроса близок к истине. У меня цифра, которую он озвучил почти на подходе. Усредненный бюджет для открытия заведения в формате кофейня/магазин+производство около 2,5 млн. это без излишеств. Часть затрат переложил на арендодателя и богатеньких буратин, которые дают холодильники, зонты, кондеи и т.д.
2. Совмещать работу и открытие шоколадного производства можно, но на мой взгляд это будет порно. Сергей видел, как у меня этот "формат" движется. Если бы не Серега - хер бы чего я успел сделать. На стадии запуска нужно в это дело "нырять с головой", иначе даже не стоит начинать. После полу года "обкатки" можно взрастить смену и рутину переложить на чужие плечи.
Тем не менее я начинаю этот бизнес в формате "для души". Я готов к убыткам на начальном этапе, куче времени, потраченного на запуск. Однако я не филантроп. Отдача должна пойти с 3-го месяца. Дальше только в гору. Планов громадье. Осталось реализовывать задумки
ПАШОКолад → Форум
Шоколадный бизнес + работа
- 16 ноября 2011
Партнеры Шоколатье в городах России
- 17 июля 2011
С Ростовом понятно, а Краснодар и Ставрополь(я повторюсь)
Партнеры Шоколатье в городах России
- 13 июля 2011
Кто торгует Калебаутом, Краснодарский кр. и Ставрополье