Regel → Форум

Уверен, есть более разумное название этому явлению, нежели ржавчина.

В какой-то момент на фигурках начал появляться светлый налет (такой как на ракушке слева). Я выяснил экспериментально, что это могло быть связано с двумя вещами: тем, что я мыл формы каждый раз после использования или тем, что я в тех же формах делал фигурки из гипса. Т.е. он возникал, либо из-за соприкосновения с водой, либо с гипсом.

Я перестал это делать и вот результат (средняя фигурка): налет больше не покрывает всю фигурку, но кое-где присутствует.

И третий пример: фигрука из совершенно новой формы, не знавшей ни гипса, ни воды. Небольшой налет кое-где все-таки появляется.

Прошу совета, как с этим налетом бороться. И вообще, кто-нибудь с таким сталкивался? Из-за чего он образуется?
Женечка, Syozha, спасибо за ответы.
Syozha, да, я читал на сайте, но у меня трудно раскрасить форму, так как она маленькая.

Попробовал покрасить двумя способами: гелем на жидкой основе и окрашенной глазурью. Гель ложится как акварель на глянцевую бумагу и смотрится тускло. Не подходит. Глазурь чем гуще, тем лучше ложится, но даже будучи не сильно густой, скрывает весь мелкий рельеф на фигурке. Тоже не подходит. Дальше попробую гуашью покрасить, но на этом все, варианты заканчиваются. Надеюсь, кто-то заглянет в тему и подскажет еще какой-нибудь способ.

Алсо про пресловутое поседения: так как на сайте написано, что виной ему повышенная влажность в обычном холодильнике, я решил поместить формы с фигурками в герметичный контейнер, и так засунуть в холодильник. Прошло 10 дней, пока не седеют. Можно праздновать победу и рекомендовать этот способ или они еще могут поседеть?
Всем добрый вечер,

У меня есть фигурка из темного шоколада, и мне хотелось бы ярко раскрасить отдельные её части. Подойдут ли для этого "пищевые фломастеры" и жидкие пищевые красители? Я представляю это так: беру пищевой фломастер и просто раскрашиваю фигурку, или беру кисточку, макаю в жидкий краситель и крашу как модельку. Это так работает?

Если у мастеров с форума есть подобный опыт, очень бы хотелось взглянуть на примеры работ.

Еще касательно "поседения" шоколада. Можно ли решить эту проблему с помощь пищевого лака (покрыл им сразу фигурку, и она не седеет)?

Спасибо!